首页 新闻 本区新闻

冶金路立交下穿道和匝道通车

摘要:1月11日8点,正是上下班高峰期,居民李博驾车经过石坪桥横街,却没有感到丝毫拥堵。

CHL_3663

1月11日8点,正是上下班高峰期,居民李博驾车经过石坪桥横街,却没有感到丝毫拥堵。

“我家住在水碾,在渝中区工作,石坪桥横街是每天上下班的必经之路。”李博说,“以前这条路常常堵车,开车最快都要五六分钟,现在一路畅通无阻,通行时间缩短至一两分钟,让人感觉十分舒心!”

CHL_3701

李博表示,这个变化主要得益于冶金路立交。半个月以来,冶金路立交下穿道和两条匝道相继通车,从水碾前往石坪桥立交的直行交通,不受红绿灯控制,可以快速通过下穿道。

记者当天从九龙坡区住建委了解到,冶金路立交下穿道和两条匝道已于1月初通车,平交口正在加紧施工,预计本月底全面通车。

CHL_3723

冶金路立交位于冶金路和石坪桥横街交叉口,改造总长约1130米,其中石坪桥横街改造约630米,盘龙正街改造约360米,冶金路改造约140米。

该项目为两层菱形立交,地下层为双向4车道的下穿道,解决石坪桥立交与水碾立交之间的直行交通;地面层由2条单车道匝道和平交口组成,主要解决盘龙新城与杨家坪商圈之间的直行交通和其它转向交通。

为实现人车分流,项目还新建了1座人行天桥和1座人行地通道,保障市民出行安全。记者在现场看到,不少居民驻足桥面,看着即将全面通车的立交,谈论项目投用带来的便利。

IMG_20210112_123215

“今后前往杨家坪更方便了!”居民张兰两年前搬到盘龙新城,她告诉记者,以前开车前往杨家坪,需要从毛线沟或者石杨路绕行,现在通过冶金路立交,直接连通盘龙新城和杨家坪,可以减少绕行距离2公里。

CHL_3685

除了方便交通,冶金路立交还在园林景观工程方面进行了探索创新。项目施工单位负责人介绍,“目前项目主体工程和其他附属工程已经完工,只剩下平交口交通工程和绿化工程。这几天正在组织工人清理现场,栽种绿植。”

CHL_3667

据了解,项目将实施近2000平方米绿化工程,其中立体绿化约800平方米,位于下穿道两侧挡墙,呈两条300多米长的彩带形状。该立体绿化还打造了夜间灯饰,以“风飘带舞、灵动九龙”为主题,增强视觉效果。

该负责人介绍,冶金路立交2016年进场准备,2019年全面动工,2020年11月主体工程完工,同年12月25日下穿道通车,2020年1月1日B匝道通车,1月7日A匝道通车,预计本月底全面通车。

届时,从冶金路前往盘龙正街的车辆,可以从冶金路立交路面层通过,从大渡口前往九龙坡的车辆,可以从冶金路立交的地下层通过,实现东西向与南北向车流的彻底分离,减少交通拥堵,缩短通行时间。

记者 谭娟/文 陈林/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP