首页 新闻 本区新闻

镇卫生院“智慧健康小屋”:让辖区居民体检服务无微不“智”

摘要:铜罐驿镇中心卫生院“智慧健康小屋”今年5月试运行,6月投入使用以来,已为两千多居民(人次)提供了免费检测服务,获得居民的点赞。

“就在家门口,走几分钟就到了,方便得很。”12月25日上午,家住铜罐驿镇的“两病”(高血糖、高血压)患者张玉清(化名)到家门口的铜罐驿镇中心卫生院的“智慧健康小屋”测血糖血压。每隔一段时间,张玉清就要到这里来体检。

铜罐驿镇中心卫生院“智慧健康小屋”今年5月试运行,6月投入使用以来,已为两千多居民(人次)提供了免费检测服务,获得居民的点赞。

这是九龙坡区首批乡镇智慧健康小屋之一,为辖区居民提供免费体检测量、健康宣教和干预指导,覆盖辖区近2万居民,让居民享受到智能科技带来的便捷性。

移动智能设备: 医生远程问诊

张玉清所说的智能健康小屋位于铜罐驿镇中心卫生院一楼。

“张姐,血糖稳定,要继续稳住,特别是冬天饮食要注意少油少盐。”张玉清检测完,医护人员叮嘱她要注意健康饮食。

虽然家里也有血糖检测仪、血压计,但让张玉清“迷恋”这里的氛围,“有病友可以交流,医生护士指导,很安心,有时只是看看坐坐,听听讲座,摆一阵龙门阵,医生护士说话都是笑眯眯的,有问必答。”

“居住地较远的慢病病人在家戴着这个设备,在家定时测量血压血糖。铜罐驿镇中心卫生院“智慧健康小屋”负责人黄万荣拿出一款小巧的智能设备介绍,该设备自带提醒功能,能提示居民及时就医。

根据智能设备传回来的数据,医护人员对其健康数据进行检测,实现远程健康管理,一旦发现数据变化,通知对方,做到疾病早发现、早预防、早治疗。

yt-jlp_20201228_131484

铜罐驿镇中心卫生院“健康小屋”,居民正在量血压。区卫健委 供图

 

铜罐驿镇中心卫生院是全区首个九龙坡区医疗保障局驻医院服务站,依托“智能健康小屋”血压、血糖远程监测系统,类似张玉清这样的“两病”患者进行动态监测,至今,已为达到“两病”诊断标准的1275名高血压、194名糖尿病病人进行了“两病”资格申报。

智能化体检设备:11项检查全程30分钟

这个“智慧健康小屋”面积40平方米,房间内配备了自助式体检系统,包括超声波身高体重仪、多周波数人体成分仪、全自动电子血压计、电子血压仪、骨密度仪、肺功能仪、心电图机、多功能分析仪,中医体质辨识、B超等多台智能设施,仪器旁有专门的医护人员向前来进行体检的居民进行讲解。

健康小屋还专设一名B超医生和一名医生坐诊,对居民的健康报告进行分析解读,让其享受健康检测和健康状况评估等服务。

前来体检的居民,只要刷下身份证,打出体检二维码,就能逐一扫码体检了。

上午来做体检的人不多,居民刘国芳来体检,在工作人员的指导下,她依次在各个设备前做检查,做完全套检查30分钟。

在刘国芳做完检测的同时,她的体检数据同步上传到九龙坡云医院平台,并与医疗卫生机构信息系统互联互通,“如果发现健康数据有特殊情况,上一级医务人员可及时为居民提供健康指导、健康干预及慢病管理等服务。”黄万荣介绍,居民也可通过“九龙坡云医院”微信公众号就能实时查看自己的健康数据。

短短两小时,有七八位居民光临智慧健康小屋。据介绍,从今年6月该智慧健康小屋正式开张起,平均每天有50人光顾,少的时候一天也有一二十人。

“我就住附近,经常来测量体脂率,量量血压,在这里也学到很多健康知识,希望你们好好宣传一下,让更多的人来这里定期检测,关注自己的健康,学习健康的生活方式。”居民黄爷爷说。

智能化便民窗口:刷脸支付

如果在健康小屋体检完,需要开药,忘记带医保卡,也没有关系,只需要提供医保码,可以刷脸支付。

“老师,请看摄影头,好,支付成功。”在铜罐驿镇中心卫生院智能化便民结算窗口,刷脸支付购药成功的熊女士有点惊喜,头有点痛来看病拿药,出门匆忙忘记带医保卡,“没想到我们老家镇上,都有这个技术了,以后到这里看病拿药可以不带卡了。”

今年10月,铜罐驿镇中心卫生院开通了医保电子凭证,实现了患者无卡就医结算,同时,在九龙坡区率先开展了“刷脸支付结算”,打造智能化便民结算窗口,实现了患者无卡就医结算,同时,在九龙坡区率先开展了“刷脸支付结算”。

这些智能化设备的投用,不仅让居民日常体检变得快捷便民,也让医护人员的健康管理工作变得更加精准高效,把基层医护人员从手动录入数据等繁琐的工作中解放出来,有更多精力投入到居民健康管理服务中。

铜罐驿镇中心卫生院院长徐晖说,目前,该院建立起集防病知识讲座、疾病筛查、健康辅导等功能为一体的“智慧健康小屋”,镇卫生院骨干医护人员组成的医疗团队定期入驻,为居民提供健康咨询和慢性病防控等服务,一站式智能化服务,让越来越多的乡镇居民也感受到智能化带来的优质卫生健康服务。

记者 邬姜

 

 

 

 

 

责任编辑:涂馨

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP