首页 新闻 本区新闻

5号线一期南段计划2021年春节前开通

摘要:近日,一段标有“5号线石桥铺至跳磴站紧张调试中”字样的视频在朋友圈刷屏。“真的太好了,以后坐地铁就能直达华岩啦!”网友们纷纷在视频下方留言表达喜悦之情,其中不少网友更是迫不及待地询问具体通车时间,“请问今年能够通车吗?”

九龙报讯(记者 谭娟)近日,一段标有“5号线石桥铺至跳磴站紧张调试中”字样的视频在朋友圈刷屏。

“真的太好了,以后坐地铁就能直达华岩啦!”网友们纷纷在视频下方留言表达喜悦之情,其中不少网友更是迫不及待地询问具体通车时间,“请问今年能够通车吗?”

12月22日,记者致电重庆轨道交通集团,求证这段视频的真实性,了解轨道交通5号线一期南段石桥铺至跳磴的最新进展。

重庆轨道交通集团称,视频内容属实,轨道交通5号线一期南段(石桥铺至跳磴)正在进行不载客试运行。综合目前进度,该线路计划2021年春节前开通试运营。

华岩中心站。(记者 谭娟 摄 )

华岩中心站。(记者 谭娟 摄)

 

这段时长15秒的视频显示,列车缓缓驶入站台,车门上方屏幕显示站名“中梁山”,车厢内部响起英语提示。

随着镜头平移,车厢内部一览无余,整体装饰以白色为主,座椅两端设有软垫,供站立的乘客倚靠,看起来清爽舒适。

据介绍,轨道交通5号线一期南段(石桥铺至跳磴)正在进行不载客试运行。不载客试运行期间,工作人员将对信号、车辆、供电、通信、站台门等系统设备的稳定性、安全性和可靠度进行重点检验,为下一步开通试运营奠定坚实基础。

按照当前进度,轨道交通5号线一期南段(石桥铺至跳磴)预计2021年春节前开通试运营。

除了不载客试运行,站后工程也在紧锣密鼓地进行。

截至目前,轨道交通5号线一期南段石桥铺至跳蹬站以及中梁山车辆段站后工程砌筑、装饰、绿化、导向等施工均已完成,总体进度完成率接近100%。

当天,记者前往石桥铺协和医院附近,看到石桥铺站7号出入口已经完成建设,紧靠出入口的轨道石桥铺公交站也准备就绪。这也意味着,今后市民下了地铁,就能坐上公交。

强维在地铁出入口旁经营着一家面馆。他说,去年9月盘下这个店面,就是因为了解到5号线即将开通,提前来到这里布局。“地铁公交无缝换乘,为市民出行提供便利,也能为小店吸引更多客流,现在天天盼着地铁早日开通!”

石桥铺站7号出入口,紧邻轨道石桥铺公交站。(记者 谭娟 摄 )

石桥铺站7号出入口,紧邻轨道石桥铺公交站。(记者 谭娟 摄)

 

华岩中心站紧邻美每家建材家居广场,周边还有腾讯双创社区、民安华福公租房、奥园国际城等创新创业和居民聚居区。记者在现场看到,该车站便民设施齐备,每个出入口都装有自动扶梯或无障碍电梯。

“以后去妹妹家方便多了。”62岁的罗辉告诉记者,他住在民安华福小区,妹妹一家人住在渝北,如今过去一趟非常麻烦,需要先乘478路公交车到金家湾,然后换乘2号线到牛角沱,再换乘3号线到渝北。5号线一期南段开通后,在家门口就能坐上地铁,不仅避免了换乘的麻烦,也拉近了亲情的距离。

轨道交通5号线是一条纵贯中心城区的南北向大通道,其中一期南段(石桥铺至跳磴)全长约21公里,设有车站12座,即石桥铺站、石新路站、巴山站、凤西路站、重庆西站、华岩寺站、华成路站、半山站、中梁山站、金建路站、华岩中心站、跳磴站。

轨道交通5号线一期南段(石桥铺至跳磴)在石桥铺站与1号线换乘,在重庆西站与环线换乘,串联起沙坪坝、九龙坡、大渡口等中心城区。开通试运营后,将有效缓解沿线地面交通压力,方便周边市民出行。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP