首页 新闻 本区新闻

城市问题有哪些该如何解决 同学们奇思妙想这样答

摘要:科园四路夜市交通拥堵、车位紧缺怎么办?龙腾大道与大公馆立交交汇处交通拥堵如何破解?流浪动物该如何合理救助?洪崖洞景观如何升级……11月18日晚,育才中学谢家湾校区学术报告厅里,“重山瓦隙·行知微光”城市问题寻找与解决大赛精彩开赛,同学们围绕城市旅游、交通、环保及教育等话题进行分析,并提出建议。

11月18日晚,育才中学学生展示自己对于城市问题的研究与解决方案。记者陈林摄

九龙报讯(记者 廖婉廷)科园四路夜市交通拥堵、车位紧缺怎么办?龙腾大道与大公馆立交交汇处交通拥堵如何破解?流浪动物该如何合理救助?洪崖洞景观如何升级……11月18日晚,育才中学谢家湾校区学术报告厅里,“重山瓦隙·行知微光”城市问题寻找与解决大赛精彩开赛,同学们围绕城市旅游、交通、环保及教育等话题进行分析,并提出建议。

科园四路夜市乱停车

整改人行道,增加停车位

“科园四路夜市全长一公里,分布了大大小小约200摊位,划定车辆临停区247个。每到夜幕降临,呈现出的独特景象就是交通拥堵,直接原因就是车辆乱停放……”高二13班参赛队伍“我说的才队”指出科园四路夜市的乱停车问题。

经过该队前期实地走访调查分析得出结论:导致交通拥堵的问题是车位紧缺及乱停乱放等原因。针对这一问题,该队给出推道改向、增加临停车位等建议。“将9米宽人行道收窄为6米,移出3米留给停车位,并根据车辆长度及停放角度计算,将现有竖直停车位改为斜侧停车位,可在每边马路总停车位上分别增加107和106个停车位,总数由240个上升至453个。

此外,该队还对夜市环境、业态优化和宣传等方面提出了建议。最终该队凭借深入调查及可行性较高等因素获得大赛特等奖。

大公馆立交路段交通堵塞

龙腾大道增设临时车道

“大公馆立交路段经常出现交通堵塞问题,为此我们通过实地考察、现场采访,利用层次分析法进行数学建模计算出堵塞指数,得出拥堵最主要原因是路段宽度不足。”高二22班参赛队伍“一路畅通队”针对这一问题,给出解决方案:将龙腾大道上加气站往育才中学方向的人行道改造出一条长150米、宽3米的临时车道,根据育才中学上下学设置使用时间,周一至周五早6:30—7:40、晚8:30—11:30,周日下午4:00—7:00。同时将定向车道起点改在与临时车道结束的平行处,将148路和346路停靠的育才中学站移至临时车道出口前50米处。通过加设临时车道的方式来缓解交通拥堵。

“做这个选题是因为我们每天上下学都会经过这段路,我们也想弄清楚原因,于是就展开了调查。”参赛队员陈金鑫告诉记者,她和同学们利用午休时间进行了实地查看,还采访了加气站出租车司机,在网上发放了500份调查问卷,最终得出了结论。

“参加这次比赛收获很多,不仅学习了调查研究的思路,还知道了建模的方法,最重要的是可以通过自己的努力参与到城市建设中并提出合理建议,希望这样的活动经常开展。”陈金鑫说。

300余名同学参与

4个方案获得一等奖

此次大赛吸引了42支队伍300余名育才中学高一、高二学生参与,其中10支队伍进入决赛,最终《关于重庆夜市规划的分析和解决方案》获得特等奖,《重庆流浪动物现状、成因及对策》《对龙腾大道与大公馆立交交汇处交通拥堵的研究报告》《重庆轨道交通设计调研报告》《洪崖洞可持续发展问题与对策研究》4个方案获得一等奖。

据介绍,“重山瓦隙·行知微光”城市问题寻找与解决大赛是今年育才中学“巧手慧心·智创生活”创造节系列活动之一,整个创造节历时两个月,围绕“巧手慧心·智创生活”为主题开展系列活动,除本次大赛外,此前还举办了瓦楞纸创意车,之后还将举行科技挑战营、科技创新、科技制作、学科创意活动等项目,充分发挥学生动手动脑的创造力,展示自己的创新创造才能。而创造节作为育才中学读书节、艺术节、创造节、体育节四大传统节庆活动之一,旨在践行陶行知先生生活即教育、社会即学校、教学做合一的思想,培养学生创造创新意识。

责任编辑:lengwei

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP