首页 新闻 本区新闻

九龙街道盘龙兴苑成垃圾分类时尚小区,凭什么

摘要:九龙街道盘龙兴苑小区被推选为2020年度全市最美垃圾分类时尚小区,这是九龙坡区唯一获得该奖项的小区。最美垃圾分类时尚小区是怎么运作的?

九龙街道盘龙兴苑小区被推选为2020年度全市最美垃圾分类时尚小区,这是九龙坡区唯一获得该奖项的小区。

最美垃圾分类时尚小区是怎么运作的?11月17日,记者来到盘龙兴苑实地探访。

二维码标明了用户标识和楼栋号

盘龙兴苑小区位于盘兴路13号,是一个农转非小区,小区共4栋高层住宅,居民户数1137户(不含商业)。早在2019年,该小区就开展垃圾分类活动,引导居民把厨余垃圾从其它垃圾里分出来。

每包厨余垃圾上都有二维码。

垃圾分类分拣员正在用手机扫描垃圾袋。

记者看见,小区入口处设立了垃圾分类宣传栏,干净整洁的院落里挂着宣传横幅,上面写着“无废城市新试点,垃圾分类新时尚”,每走几步都有垃圾分类的提示牌,在每栋楼前都设立一处集中投放点,4个穿着黄色背心的垃圾分类分拣员正在忙碌着,边破袋,边用手机扫描垃圾袋。

每包垃圾上都有一行二维码,上面标明了用户标识和楼栋号,还有一行小字:“请粘贴在厨余垃圾袋上。”

这是每包厨余垃圾的“身份证”,上面是丢弃者的信息。朱以耀是小区4个垃圾分类分拣员之一,他说,为了及时清运厨余垃圾,每天早晚有两次收集时间,上午8点到10点,下午2点到4点。如果分类正确,他们就扫码给户主积分,可以兑换生活用品,如果分类错误,他们会重新分拣。

垃圾分类分拣员正在统一将垃圾装桶。

设置对分拣员的监督体系

在每栋楼的入口处,张贴出垃圾分类分拣员和垃圾分类指导员的姓名和联系方式。

“这是一个以中老年业主居多的小区,刚开始很多老年人搞不清楚怎么进行垃圾分类,所以张贴出联系方式,便于居民联系。”九龙街道垃圾分类指导员赵女士介绍,该小区垃圾分类引入了专业组织服务,有专人负责,工作目标明确,建有分类管理制度,还就分类管理相关要求进行公布。

除了固定时间统一集中收回有害垃圾和可回收垃圾,现在小区每天的主要工作是居民把自家的厨余垃圾放到楼下的绿桶,再由垃圾分类分拣员破袋,分拣出塑料袋,统一装桶,等待第二天垃圾车拉往黑石子餐厨垃圾处理场。

与此同时,还设置了对分拣员的监督体系,每天分拣员要将各点位上垃圾分类情况拍照上传到系统,有专人检查厨余垃圾。

张贴垃圾分类时尚榜

垃圾分类习惯的养成需要有个过程,积极引导鼓励为主。

在每栋入口处,都贴着每个月的垃圾分类时尚榜,在10月新增积分中,最高有1000多分。

小区设立垃圾分类时尚榜,月度公布,同时建立奖励机制,对正确参与垃圾分类的积极居民进行物质奖励,通过奖励机制提高居民参与率。

赵女士说,垃圾分类重在鼓励,指导员会根据居民投放垃圾的准确率,每个月公布排名最高的“分类达人”,积分可在网上商场兑换生活用品,还可以在小区门口指定的小卖部通过补差价的方式购买相应的生活用品,兑换比率为100分抵款1块钱。

目前,小区居民生活垃圾投递指引4处,在生活垃圾集中投放点设置居民生活垃圾投递指引8处。在小区绿化带设置垃圾分类宣传插牌20个,小区宣传横幅1条,有智能垃圾投递设备1套。

据了解,推选“重庆市垃圾分类时尚小区”对小区的垃圾分类知晓率、居民参与率、分类投放准确率都有要求。小区“四分类”设施设备要求必须完善、干净整洁、管理规范,还要建立垃圾分类奖惩榜、公示榜、时尚榜。

盘龙兴苑依靠“楼层无桶、楼下并点、生活垃圾分类智能集中准确投放”的特质,荣获“最美垃圾分类时尚小区”。记者 邬姜文/图

责任编辑:lengwei

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP