首页 新闻 民生新闻

陶家镇陶怡路社区打造“三和家园”提高社区群众幸福指数

摘要:每月一次的法律宣传进小区、每月三次的科普培训、每天都能看到党员志愿者们的身影……

九龙报讯(记者 黄靖)每月一次的法律宣传进小区、每月三次的科普培训、每天都能看到党员志愿者们的身影……陶家镇陶怡路社区以创新工作思路,拓展品牌特色,完善服务体系为工作目标,创建“三和家园”党建品牌,以社区管理、社区服务、社区文化、社区共建为切入点,实现共建三和家园,同享美好生活,把“三和家园”党建品牌创建融入社区服务、社区文化、和谐平安建设等各项工作,以服务社区居民为出发点,强化社区服务功能,整合盘活现有社区资源,全面推进幸福、和谐社区的建设。

和气

四个服务功能区,减少生活中的烦心事

“持续差不多快半年了,一到用水的时候就开始漏水......”陶家镇陶怡路社区接到家住溪畔家园小区刘先生的求助电话后,调解室成员刘敬杨立即前往刘先生家了解情况。

原来,楼上许女士和楼下刘先生家本是多年邻居,刚开始出现漏水情况时,刘先生也跟楼上私下协调过。但许女士在检查自家房屋后,并没有发现漏水的源头和迹象后,便不了了之。

“我到现场看了之后,漏水确实是从楼上漏下来的。”刘敬杨说,开始楼上住户连门都不让我进,多次劝说后,许女士终于同意让我门查看漏水的源头。原来是整栋楼的下水主管道刚好在许女士家和刘先生家相邻的地方裂口了。所以许女士家一用水,水就会跟着裂口流到刘先生家,水流就绕着刘先生家厨房的天花板流,一圈都是漏水。

在查明漏水的源头后,许女士家主动将漏水的管道换新,现在两家人又恢复了以往的和睦。刘敬杨说:“社区的宗旨就是‘听民声、知民意、解民忧、暖民心’,能帮助居民解决问题是我们最大的心愿。”

记者了解到,从刘敬杨担任调解员的工作至今,小到家庭矛盾大道财产纠纷共处理了约800余件。

刘敬杨虽然是位年轻的小伙,但他一旦干起工作来,很认真,很负责,对待像刘先生这样的群众,他总是轻言轻语,总找一些巧妙的方法为群众解决问题。工作中的刘敬杨,只要是群众向他反映的事,如果自己能解决的,就立即解决;如果解决不了的,他就第一时间向社区党委领导汇报,争取帮群众解决。

在陶怡路社区,以社区四个服务功能区(调解室、民事合议厅、法律咨询、畅心室)为着力点,打造老杨群众工作室,为辖区居民提供邻里纠纷调解咨询,民事商讨、诉求表达,以及心理慰藉和疏导服务,引导居民适时释放和调节情绪,缓解焦虑,帮助居民减少生活中的烦心事,保持心平气顺,身心健康的良好状态。

和美

四支志愿者,创建三美幸福家园

“吃饭了吗?”“一起来摆龙门阵啊。”晚饭过后,家住陶怡路社区四合院的61岁居民廖兴明刚走出楼道,就遇到几位邻居乘凉、喝茶、聊天。在去年,这里还是一个垃圾死角,无人逗留,现在摇身一变成为了一个健身小广场,附近的居民饭后都爱来这里聊聊天,散散步。

记者了解到,在陶怡路社区内,住宅均为非物业楼栋,导致陶怡路社区老街的背街小巷出现垃圾死角没人打扫、蚊虫滋生,居民甚至不愿多逗留,更别提在这喝茶聊天了。

经过陶怡路社区60多名党员、志愿者热火朝天的洁净家园行动,修剪绿化、清理楼道,家园舒适整洁了不少,同时还把此处的背街小巷改造成了一个健身小广场,现在每天饭后都会有居民到这里锻炼聊天。

“我们社区党总支书记李霞辉和党员们起了个好头,很多居民纷纷站出来参加环境改造。”廖兴明说,最开始他只是看到大家都在为家园提升奔忙,过来搭把手,现在他已经是洁净家园志愿者队伍中的一员了。

此外,廖兴明看着楼道口长势不佳的绿化以及夹杂在绿化丛中的垃圾,就动手清理收拾。看到路面有垃圾也会随手捡起来扔到垃圾桶,用行动带动身边的人爱护环境。

在陶怡路社区里都随处可见“志愿红”、文明风,居民们挽起袖子洁净家园、倡导文明出行。

“今年9月,我们社区打造了新时代文明实践站,站内设有新时代文明实践办公室、志愿服务指挥中心、志愿者培训站、心理辅导站等,实践站以志愿服务形式为主导,成立陶家镇“乐淘淘”志愿者服务分队,打造红色领航党员志愿者、薪火教师志愿者、文明交通劝导志愿者、洁净家园志愿者等四支志愿者品牌。”陶怡路社区党总支书记李霞辉介绍到,主要开展科普教育、文化娱乐、环境整治、助老扶幼、交通劝导等志愿服务活动。着力打造人美、景美、环境美,美美与共的幸福家园。

和乐

四个服务平台,建设老有所养幼有所乐和谐家园

每周一、周二、周四、周五早上8:30,一群“银发学生”都会背着书包准时走进陶怡路社区老年大学。在音乐教室,老人们用声音开启一天的美好生活。在太极拳教室,老人们在舒缓的音乐声中缓缓抬手。舞蹈教室,老年们身着练功服正在进行排练,伴着欢快的乐曲跳起健身球操来……

“刚来老年大学上课的时候,我是准备讲一些声乐和乐理的知识,正式上课后,就有人反馈说这个一时半会也学不会,能不能只教唱歌。了解到他们的想法后,我就给他们教一些老年人喜欢的歌曲,也会让他们推荐下一堂课想学什么歌曲。”今年65岁的朱跃元是音乐班的老师,他说:“在疫情以前我创作了《疫情之歌》上课后教给了我们的老学员们,后来在社区活动上海演唱了这个歌曲。”

“结合老年大学,我们会经常开展一些趣味活动,可别小看这些活动!它们既锻炼了大伙的身体,又增进了邻里关系,还促进了社区和谐,作用大着呢!我们还把陶怡路社区二楼原有的电子阅览室与图书室整合,全新打造了以儿童乐园、科普、电子阅览、图书室一体的活动中心。”李霞辉说,现在结合社区老年大学、养老服务站、科普大学、儿童乐园四个服务平台资源。我们为辖区居民提供居家养老、健康管理、文化娱乐、学习教育等服务。

在采访中,李霞辉说,陶怡路社区进一步增强发展意识、服务意识、大局意识、创新意识,以率先实现小康为引领,健全和完善社区管理服务体制,创新工作方式方法,突出抓好社区党的思想建设、组织建设、作风建设和非公党建工作。社区将继续加强背街小巷改造和老旧基础设施维护,创造整洁有序的生活环境,提高居民生活质量。强化社会治安综合整治,创建“平安社区”、“无毒社区”,全面提升群众安全感满意度。认真排查不稳定因素,努力化解信访历史积案,及时解决信访对象合理诉求,全力维护社会稳定。完善居民公约,强化居民自治,推进群众自我管理、自我教育、自我服务,规范居民行为。

通过“三和家园”党建品牌创建,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激发党员队伍的活力,扎根社区工作,全心全意建设“和乐、和美、和气”三和家园社区,让党心连民心,民心拥党心,树立新时代党在群众心中的光辉形象,进一步推动社会文明进步。

责任编辑:lengwei

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP