首页 新闻 本区新闻

重庆遨博智能院士工作站升格为市级

摘要:11月17日,由重庆智源机器人产业生态研究院、遨博(北京)智能科技有限公司联合主办的“2020重庆智能制造产业——协作机器人创新生态大会”在九龙坡区举行,来自智能制造领域的科研院所、行业组织、企业机构的代表们围绕协作机器人及生态合作的应用,共同探讨智能制造的前沿技术、产业应用和行业趋势。

九龙报讯(记者 廖婉廷)11月17日,由重庆智源机器人产业生态研究院、遨博(北京)智能科技有限公司联合主办的“2020重庆智能制造产业——协作机器人创新生态大会”在九龙坡区举行,来自智能制造领域的科研院所、行业组织、企业机构的代表们围绕协作机器人及生态合作的应用,共同探讨智能制造的前沿技术、产业应用和行业趋势。会上,中科院院士倪光南为重庆遨博智能科技研究院院士工作站和院士协同创新中心揭牌,区长刘小强致辞。

11月17日,重庆遨博智能科技研究院有限公司院士工作站揭牌2。_副本

11月17日,重庆遨博智能科技研究院有限公司院士工作站揭牌。 记者 陈林 摄

 

记者了解到,2019年7月20日,重庆遨博智能科技研究院有限公司设立的倪光南院士专家工作站在九龙滨江揭牌,这个区级院士专家工作站主要研究对象是协作机器人,重点聚焦三大工作:一是成立院士团队指导重庆遨博智能科技研究院有限公司关于协作机器人核心关键技术问题研究;二是提升科研能力与培养人才,构建适合重庆产业特色的协作机器人创新生态;三是开展技术研讨和交流活动。院士工作站运行一年多以来,组织了十余人的专家团队开展联合攻关工作,目前工作站围绕协作机器人工业领域已经形成了上下料、螺钉锁付、视觉识别、无序分拣、装配检测等十余个典型应用场景。

此次大会上揭牌的重庆遨博智能科技研究院有限公司院士工作站也标志着,该院士工作站从区级上升为市级院士工作站,升级后工作站将继续围绕战略咨询与技术指导、技术研发、人才培训和科技项目几个方面展开工作,推动重庆本地智能制造和机器人产业的发展,提升科研技术实力,促进自主可控技术的进步和发展,吸引优秀项目、人才落地发展,加深产业间的交流合作,培养培育优秀智能制造产业人才。

而同时揭牌的院士协同创新中心则作为院士工作站在智能制造产教融合领域,技术研发和成果转化的重要支撑平台,将依托院士工作站的专家团队和产业资源,携手政、企、校、研,联合打造集“人才源、创新源、技术源与信息源”为一体的协同创新平台。

随后,重庆智能机器人产业生态研究院还为20余名国内行业专家代表颁发聘书,邀请行业专家参与到促进重庆机器人和智能制造创新应用及人才培养等。记者了解到,重庆智源机器人产业生态研究院是我区引进遨博(北京)智能科技有限公司打造的智能产业孵化项目,于2019年5月13日入驻九龙滨江商业综合体内,主要功能是围绕智能制造产业,以协作机器人生态为纽带,打造科技创新团队、创新平台,孵化一批高科技企业。倪光南为重庆智源机器人产业生态研究院名誉院长。

区领导王南、陈品明参加会议。

责任编辑:tuxin

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP