首页 新闻 人物故事

他们,温暖着一座城

九龙社工获评全国终身学习品牌项目

摘要:社区里,社工在居民生活中扮演着很重要的角色。日前,九龙街道九龙社工荣获全国2020年“终身学习品牌项目”。

图为九龙社工中心一楼会议室,九龙社工利用午休间隙“充电”学习。

九龙社工中心一楼会议室,九龙社工利用午休间隙“充电”学习。

 

九龙社工中心主任陈会兰利用休息时间专研社工方面的专业书籍。

陈会兰利用休息时间钻研社工方面的专业书籍。

 

社区里,社工在居民生活中扮演着很重要的角色。日前,九龙街道九龙社工荣获全国2020年“终身学习品牌项目”。

“九龙社工既是一个概念,也是一个机构名称,是九龙街道为破解基层社会治理难题打造的一个社会工作服务载体。”九龙街道社事办负责人告诉记者。

2013年开始开展专业社工服务,2017年“九龙社工”作为品牌首次亮相,整合辖区社区社工室、专业社会组织为老年人、儿童青少年、残疾人等服务对象开展专业服务。

九龙社工如何成为全国“终身学习品牌项目”?记者走进位于九龙鲁能花园社区的九龙社工中心进行了解。

社工:不断“充电”提升能力

11月3日中午,在一楼会议室,穿黄背心的九龙社工们有的翻着书,有的做笔记,大家利用午休时间进行“充电”。

“打铁先要自身硬。在这个日新月异的社会,无论一名专业社工还是一个社工平台都需不断‘充电’,以提升自身为居民服务的能力,体现助人自助的服务理念。”中心主任陈会兰说。

2019年4月,中心正式投入使用,之前是彩云湖社区党委书记的陈会兰坦言,赛道的变化,服务对象的转变,特别是工作中出现的各种棘手问题,让她和团队小伙伴们更感觉到学习的紧迫性。于是大家自觉开启午间充电模式,利用碎片时间开展自学,通读《社会工作政策与法规》等专业书目。

此外,大家还利用每周一例会,提出工作计划,并深入讨论在工作中遇到的个案,周五复盘总结工作经验,还邀请心理咨询师做讲座培训。同时,依托网上专业论坛、内部微信群等学习平台,持续再充电,以“线上+线下”“边学习+边讨论”相结合提高学习效率。

九龙街道还鼓励社区干部参加社工专业学历教育,拓宽学习渠道和层次,今年街道的10余名社会工作人员集体报考了为期两年的电大社会工作专业课程。“本来只有4个名额,没有想到大家的学习热情高涨,又向社区教育学院多争取了几个学习名额。”九龙街道社事办的相关负责人说。

目前,已有103名社区工作者取得专业社工资格证,占比75%,更评选出5个“优秀社会组织”、5个“优秀社工室”、10名“优秀社会工作者”,更好地促进社会工作健康有序开展。

社工组织:成长中的“鲶鱼效应”

“我们中心是服务社工发展的平台,是承载社工活动的阵地,是辖区社会工作组织孵化机构和社工实践项目统筹协调机构。”陈会兰介绍,除了社工本身,辖区的一些社会团体及其成员也在不断成长学习。

彩云湖社区艺术团是一支活跃在当地的业余文艺团体。艺术团2012年7月创建,由最初不足20人的合唱队发展壮大到如今集合唱队、舞蹈队、时装队、民乐队、柔力球队、健身球队和太极拳剑队为一体的复合型文艺团体。

艺术团还多次开展学雷锋志愿服务活动,社区以艺术团骨干成员为主体组建了“草根明星志愿者服务队”,下设纠纷调解、安全、法律咨询等6支小分队,在每月第一个周五的上午开展多项为民服务。

70多岁的艺术团成员廖洪金自加入社区草根明星志愿者服务队后,多年来把助人为乐当作自己人生重要的一部分,以此充实自己的人生。

技能不断进步,思想不断提升,多年来,九龙社工充分利用社会组织领头羊的“鲶鱼效应”,带动本土社工人才建设,形成良好发展态势。建立“九龙社工+”的联动模式,实现资源链接,互助共进。

目前,九龙社工中心已正式入驻市、区社会组织15个,登记备案社会团体138个,中心入驻市、区两级优秀社会组织,涉及社区矫正、残疾人帮扶、心理辅导等多方面、全领域、深层次的专业社会工作机构。

服务人群:服务更多人,温暖一座城

社工以及社工团队的成长也带动了居民成长。

广厦城社区81岁的居民张杰是时事政治宣传小分队队员,每天的工作排得很满:“我要创作适合宣传的音乐,还要帮社区的舞队编曲,朋友在视频制作上的问题也会来找我……”

子女成家后各自离开,虽然距离广厦城不算太远,社区还是会定期上门关爱张杰和爱人黄婆婆。

有一年春节,张杰和爱人受邀参加社区的百家宴,可能是百家宴的热闹气氛感染了张杰,他决定加入社区志愿者队伍中,用一技之长回馈社区。对于张杰来说,年龄只是一个数字,而在服务大家的这条道路上,他还有很长的路要走。

在九龙街道,还有很多和张杰一样的社区居民,从被人帮助到主动帮人,加入到服务居民的队伍中,他们释放参与热情,推动社区的治理创新。

据介绍,目前,九龙社工已累计实施市、区级社会工作项目41个,培育引进社团组织150余个、社工室10个、专业社工100余名,链接2万余名注册志愿者,开展护老、爱幼、助残、济困、帮难、环保、文化等服务项目和活动,服务居民5万余人次,致力于“服务更多人,温暖一座城”。

记者 邬姜 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP