首页 新闻 人物故事

一本私人日记,记录烽火硝烟下的深重灾难

摘要:每件文物都是一段历史的见证,隐藏着尘封已久的故事。

八一三抗战日记

八一三抗战日记。

 

每件文物都是一段历史的见证,隐藏着尘封已久的故事。

在重庆建川博物馆内珍藏着一本特殊的日记——《八一三日记》,这件珍贵的国家一级文物穿越烽火岁月仍然熠熠生辉。它和荻岛静夫日记、影集,廖季威先生的水晶印章一道,三件一级文物,再现了当年日军的侵华暴行。

日记的作者叫张德治,当时是上海长城唱片公司的一名职员。整部日记35000字,每日所述约1100字,文字均以毛笔书写,详细记录了1937年8月12日至9月11日淞沪会战期间日军的暴行。

“我是一个书生,我不能跟日本人去拼刺刀,但是我手中的笔是个武器,我把它记录下来。”

张德治原本是杭州余姚的一位热血青年,因身逢乱世,家境败落,被迫辍学。为求谋生,他身赴上海,投奔舅舅。经舅舅帮忙,他在上海长城唱片公司谋得一职,供职未久,不料战事爆发。

形势所趋,大战在即。昔日同窗,纷纷投笔从戎,枕戈待旦。张德治自恨体弱多病,不能亲赴战场,杀敌救国。于是,他转而以笔为戎,记录战时新闻,存证日寇罪行。

“附近一带店铺,玻窗俱遭炸毁,千疮百孔,宛如地震之后,四街血肉横飞,陈尸遍地,惨不忍睹,遭此罹难者,达四五百人……”

在31天的日记中,张德治以饱蘸血泪之笔,记录了日军侵华的桩桩罪行,记录了烽火硝烟下国人与上海的深重灾难,记录了我军严阵以待奋勇杀敌的壮烈情怀,记录了爱好和平的中国人如何一步步在蛮敌铁蹄下“被迫发出最后的吼声”。

这部日记最早由画家符罗飞收藏,上册扉页上有“勿忘惨史,独立自主,教育后代,永远勿忘。”“珍重抄本”“一九五三年”的题字字样,以及符罗飞的藏书印款,后辗转为重庆建川博物馆收藏。

记者 肖雨 黄秋彤

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP