首页 新闻 人物故事

一个垃圾桶的自述

摘要:还记得那天早上,一个小男孩正拿着一盒牛奶咕噜咕噜地喝着,刚喝完,小男孩东张西望寻找着垃圾桶,突然,我出现在小男孩的视野里,他正想展示他的投篮技术。“砰!”牛奶盒朝我投来,不但没投进,反而把牛奶盒里剩余的牛奶撒了我一身。

“哎哟,我的肚子好疼!”我捂着肚子,额头冒出了细密的汗珠。

“二弟你怎么了?”兄弟姐妹们关切地问道。

“我喜欢吃厨房里的剩菜,而那个小孩却给我吃了一个牛奶盒,害我拉肚子!”作为厨余垃圾桶的我撇着嘴,一脸不满。

还记得那天早上,一个小男孩正拿着一盒牛奶咕噜咕噜地喝着,刚喝完,小男孩东张西望寻找着垃圾桶,突然,我出现在小男孩的视野里,他正想展示他的投篮技术。“砰!”牛奶盒朝我投来,不但没投进,反而把牛奶盒里剩余的牛奶撒了我一身。小男孩又看没投进,捡起牛奶盒又朝我扔来。“哈哈,这次投中了!”他高兴地转身离开了。可是,我却难受起来,因为我并不喜欢牛奶盒。“啊!好难吃!”我痛苦地叫着,瞬间我将牛奶盒吐了出来。可是事情并没有那么简单,我上吐下泻,十分难受,只能委屈地掉眼泪,心想:什么时候才能摆脱这可怕的生活啊!每天吃着乱七八糟的东西:电池、纸巾、烂菜叶、外卖盒……我快受不了啦!

好在不久,一个新的概念“无废城市”悄然出现在了大家的视野里,顿时牵动了亿万人的心绪,让我最激动的是,我所在的城市——重庆,也被选为了“无废城市”的试点。于是,我就多了三个好兄弟,分别是大哥可回收垃圾、三弟有害垃圾、四弟其他垃圾。我暗自欢喜:我再也不用每天肚子吃得撑得慌了,再不会经常生病难受了。

“无废城市”的到来,大伙儿积极响应号召,大街小巷挂满了垃圾分类的标语:“垃圾分一分,环境美十分”“垃圾也有宝,分类不可少”……在大家的努力下,我的身体在慢慢地变化着,浑身上下一天比一天干净,连我自己都不敢相信我也可以变得这么好看。我居然好久没有生病了。当然,我的三位兄弟每天也哼着小曲,相依相伴,各司其职地干着自己的本职工作,肚子里装着属于自己的“宝贝”,开心不已。我相信每一个人都贡献一点点自己的力量,一个惬意的模范“无废城市”就一定能建立起来。

正是“无废城市”的创建,让我们的家园逐渐变得干净、美丽、整洁!我和我的兄弟姐妹们坚信,垃圾分类很快就会变成人们的日常习惯,而那将标志着我们的家乡——重庆,城市文明达到了一个新高度!

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP