首页 新闻 人物故事

九龙坡区歌谣漫谈

摘要:所谓其它仪式,即旧时逢年过节的一些与生产、生活有关的仪式。比如年前的祭灶,年饭前的敬神、祭祖等。这些仪式,或有说辞,或有歌谣,有着浓厚的迷信色彩。倒是那些有关生产、卫生、人与自然的仪式歌谣,值得一提。

辛华

所谓其它仪式,即旧时逢年过节的一些与生产、生活有关的仪式。比如年前的祭灶,年饭前的敬神、祭祖等。这些仪式,或有说辞,或有歌谣,有着浓厚的迷信色彩。倒是那些有关生产、卫生、人与自然的仪式歌谣,值得一提。

那个年代,根本谈不上培育良种那些事,要想果树多挂果,只有一个办法,给果树喂饭。人们以为这样做了,新的一年就会多结果子。仪式并不复杂,比如走到桃子树前就说:

今天做啥子?今天求桃子。

桃子结不结?根根都要结。

千是千,万是万,砍两刀,喂点饭。

另一种与生产相关的仪式是嫁毛虫。这种浑身长毛的是某些鳞翅目昆虫的幼虫,对庄稼危害严重。每年农历四月初八,民间便“嫁毛虫”,以求将其置于死地。仪式口诀是:

毛虫毛虫,几拱几拱。嫁到青山,绝种绝种。与卫生有关的是祭“扫把神”。旧俗,大年初一白天扫了地虱子多。屋里脏了,只有天黑以后才能清扫。在拿扫把之前,要记得口中唸歌谣:

新春到,好年辰,家家户户福满门。

扫把神,扫把神,请你起来扫灰尘。

到了第二天,仍然恢复平时的老规矩:“黎明即起,洒扫庭除”。

生了恶疮,就要到乡场请先生看,开药之前,先生唸唸有词:

手中端起清泉水,收尽人间火毒疮。

肿处不要痛,热处自生凉。翻转天河水,火毒自茫茫……

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP