首页 新闻 人物故事

“塑料瓶”蜕变记

摘要:大家好,我是一个普通的塑料瓶,但我的故事却不普通,因为我还是个探险家。我的探险故事可谓一波三折,请听我慢慢道来。

大家好,我是一个普通的塑料瓶,但我的故事却不普通,因为我还是个探险家。我的探险故事可谓一波三折,请听我慢慢道来。

当我还在超市货架上与旁边的汽水兄弟聊天的时候,一个小孩把我带走了,喝掉我肚子里的饮料,随手一扔,我就这样被遗弃在那儿了,我的探险之旅就开始了……

我本以为可以安安静静地躺着等哪位好心人或清洁工阿姨把我带去新家──可回收垃圾箱,做个有用的垃圾。谁知,半路杀出个程咬金,一个熊孩子一脚把我踢飞了。最令人恼羞成怒的是,他还叫上伙伴来“组团”踢足球,给我来了个名副其实的“混合双打”。好不容易结束了这度秒如年的“好时光”,一位足球小将临走前还送我一份“大礼”,把我踢到池塘里去了。

说这是池塘不如说是我们垃圾的“天堂”。池塘里漂浮着易拉罐、塑料袋、果皮,旁边堆着废纸巾、鱼骨头、一次性用品,各种垃圾应有尽有。我记得,我刚上货架时那池塘还是清澈见底,水平如镜呢,什么时候变得臭气熏天?就连身为垃圾的我也无法忍受这“独特”的味道。忽然,我看到了救星,一个清洁工阿姨将我解救出来,送回了新家。

哇,新家里有好多可回收垃圾,我也是他们中的一员了,想想都兴奋。正当我们大家开联欢会的时候,一辆可回收垃圾车,将我们带到了可回收垃圾们的天堂——垃圾回收站。

这里,人们把我们塑料瓶分成了三大类:有的塑料瓶变成了纺织品,有的转化为燃料,有的则用来作复合材料。我被带入了纺织品转化间。因为我们塑料瓶可以被变成化纤材料,这种材料可以代替棉花,成为被子枕头的填充物。有可能你现在盖着的温暖的铺盖,枕着的舒服的枕头,就是我们一个个垃圾塑料瓶做的。不过你们放心,我们已经变废为宝,这样不仅节省地球资源,还做到了保护环境,按你们人类所说,这叫一举两得。

此后,城市的大街小巷不再有成片的垃圾,湖面上也没有了漂浮的塑料瓶,干干净净,焕然一新。这也使地球不再成为垃圾们的归宿,大家都能做到垃圾分类,让每个垃圾都变成一个个“大宝贝”,无私地给人类带来能源帮助。

人类啊,我们并不想“入侵”地球,只要你们爱护环境,地球将变得如诗如画,我们垃圾也会发挥自己最大的价值!

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP