首页 新闻 人物故事

川美漆画艺术的拓荒者

摘要:擅长中国画、漆画、工艺美术,四川美术学院教授。1947年毕业于四川省立艺专。1950年开始先后任教于成都艺术专科学校、西南美术专科学校,著有《杨富明国画选》。其《江峡暮霭》获全国漆画展优秀作品奖,中国画《八哥》获第六届世界青年联欢节造型艺术竞赛二等奖。

杨富明国画《八哥图》_副本

杨富明国画《八哥》

 

东方隈

杨富明(1923-1998),四川崇庆人。擅长中国画、漆画、工艺美术,四川美术学院教授。1947年毕业于四川省立艺专。1950年开始先后任教于成都艺术专科学校、西南美术专科学校,著有《杨富明国画选》。其《江峡暮霭》获全国漆画展优秀作品奖,中国画《八哥》获第六届世界青年联欢节造型艺术竞赛二等奖。

重庆漆画以四川美术学院为中心,这是中国漆艺界老前辈沈福文先生经营多年的地方。沈先生早年在日本跟松田权六学习。20世纪40年代在成都艺术专科学校首创漆艺专业,建国后先后改为西南美术专科学校和四川美术学院,漆器专业沿续至今。在沈先生的倡导下,20世纪60年代就有一批画家如黄维一等,参与了漆画的创作。早期的代表作者杨富明、萧连恒,他们都是很好的画家,前者长于花鸟,后者长于水粉。中年漆画家陈恩深,努力探讨合成漆的运用,其作品获第七届全国美展银奖。

漆艺作为一项传统的工艺,一直被大众所喜爱,但真正将漆艺作坊式的传承变为当代艺术教学的,正是发生在四川美术学院,著名漆艺家沈福文1940年在川美建校之初,就把漆工艺作为高等美术院校学科专业建立起来,目前川美设有漆器和漆画两个漆专业方向。

审视80年来川美几代漆艺人的绘画,既有沈福文的《虾》、杨富明的《都江瑞雪》等老一代漆艺家的经典作品,也有陈恩深的《四月的漫步》、肖连恒的《花与桃》、蒲江的《山涧云梦》等在全国美展获奖作品,还有青年老师和学生们的当代漆艺作品。

一提到漆艺,可能很多观众的印象都还停留在大红色的、厚重的漆器上,但走进中国美术馆的展览,除了传统漆器,观众们还能看到更多的漆画,甚至是装置作品。陈恩深的《四月的漫步》,远看就像是一幅油画作品,走进一看玻璃质感很强的画面让观众第一时间不敢相信这是漆画作品。《四月的漫步》“这件作品采取了直接漆绘的创作手法,这对老一代艺术家们的漆画理念又是一种创新。”陈恩深介绍:“川美漆艺术最大的特色就是‘画在漆先’,我们建立了绘画的理念,画才是主题,漆只是媒介。”

陈恩深介绍,川美的漆艺术经过了从传统漆器艺术到现代漆画和实验漆器的发展。其实不论是学科创始人沈福文,还是后来的杨富明、陈恩深以及现在的青年教师何艳等等,他们可以说都是“跨界”漆艺术家,漆艺只是他们艺术表现的一种手段。

沈福文的标志性作品《虾》曾获中国漆画展荣誉奖,黄色的画面给观众一种玛瑙般的质感。陈恩深介绍,“沈福文先生采用了研磨彩绘的创作手法,把水的厚度以及虾的写实感表现的淋漓尽致,有一种蕴藉、隽永、瑰丽的美感,这就是漆艺的美感。”

在数十年四川美术学院的发展历程中,杨富明及刘健斌、李大树、何豪亮等精美的花瓶、果盘等精美漆器艺术都是世人追捧的对象。另外,四川美术学院老一代艺术家在中国二十世纪六、七十年代,特殊时代创作的革命圣地、社会主义建设题材漆画作品及当代实验性漆器作品也存世不少。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP