首页 新闻 外媒关注

九龙坡 高层次人才比例不断提升

摘要:充分搭建人才干事创业的舞台,吸引优秀人才植根落户。截至目前,九龙坡区人才队伍总量达到20.85万人,汇聚各类紧缺急需高层次人才500余人。

充分搭建人才干事创业的舞台,吸引优秀人才植根落户。截至目前,九龙坡区人才队伍总量达到20.85万人,汇聚各类紧缺急需高层次人才500余人。

高端人才比例升

依托创新创业基地、清研理工创谷等重点孵化器,支持创新与扶持创业“双创带动”;在引聘中以体制内招聘带动体制外招聘,为重点工业、创新型企业招揽优秀人才……九龙坡区教育、卫生、农林水利、环保等领域人才结构得到优化,高层次人才比例不断提升。

为了引进高端人才,九龙坡区还依托京津冀、长三角、珠三角3个招商局和美国、法国2个海外招商点,延伸招才引智功能,形成招商引资与招才引智“双招联动”。

“重庆智博会、重庆英才大会等高端会展也有我们的深度嵌入,希望让各类人才走进九龙坡。”九龙坡区人力社保局负责人介绍,近年来致力于聘用基础性实用人才,选拔成熟型骨干人才,该区连续9年在北京、上海等地设置移动考场集中引聘重点高校、科研院所等高层次、紧缺人才1746人。

“双向实训”成效显

“引进人才,人才落户后,并不意味着人才工作就结束了。”九龙坡区人力社保局负责人介绍,九龙坡区与清华大学、重庆大学等国内重点高校签订了战略合作协议,在区内开展社会心理服务体系和示范点建设,派遣教师、学生到区开展挂职锻炼及社会实践,深入推进“放管服”改革等专题培训。

九龙坡区还开展政企“双向实训”:主动对接企业需求,让领导干部到民营企业挂职锻炼;引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,选派医务人员、教师赴城口等地支医支教、实践锻炼。

同时,该区推进专家智囊团建设,选聘27名专家为区科技服务团成员,引导各类人才就全区经济社会发展提供智力咨询、技术指导和决策服务,解决产业发展技术难题。

“人才龙卡”服务优

2019年5月,九龙坡区首个“青创人才公寓”正式投入使用,精准生物技术有限公司领到了27套公寓的钥匙。“公司80%以上的员工是外地人,其中又以青年人居多,住房困难成为公司发展的一大障碍。”公司总经理助理孙镜俐介绍,青创人才公寓政策出台后,公司立即申报,经过严格审核批准,27位青年员工获得首批入住资格,“解决了公司的发展隐忧,也给了青年人才温暖的‘家’。”

九龙坡区还主动创新政策,出台了《九龙坡区“人才龙卡”实施办法》《九龙坡区高级专家发展资金管理暂行办法》《九龙坡区高层次人才引进管理暂行办法》《九龙坡区支持人才区内购房办法》等系列人才优惠政策,帮助各类人才解决困难,激发各类高层次人才积极投身九龙坡区经济社会发展。

“‘人才龙卡’服务制度是着力构建以家庭为单位的人才激励制度,可为持卡人提供个税奖励、子女入学、文旅医疗、学术交流、创新创业等11个方面的‘一站式’全程代办服务。”九龙坡区人力社保局负责人介绍,九龙坡区服务人才还建立了区级领导“一对一”联系持卡人制度,定期走访慰问人才,邀请人才为经济社会发展建言。

通讯员 陈钰桦 冉天红

稿件来源:[九龙坡 高层次人才比例不断提升]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP