首页 新闻 本区新闻

九龙坡大渡口联手发力市级重点项目

摘要:10月30日,我区与大渡口区举行工作对接会,商讨需要支持协调的重要事项,达成城市工作常态化沟通协调机制。

大九路连接道施工现场2

大九路连接道施工现场。 项目业主方供图

 

九龙报讯(记者 谭娟)10月30日,九龙坡区与大渡口区举行工作对接会,商讨需要支持协调的重要事项,达成城市工作常态化沟通协调机制。

区长刘小强,大渡口区区长张国智出席会议。

根据全市统一规划,九龙坡和大渡口同处主城都市区中心城区南部人文之城,正全力共建长江文化艺术湾区。今年跨两区的市级重点项目共有7个,总投资197.8亿元,诸多征拆问题关联两区,需要共同发力统筹处置。两区交界处城市管理问题也日益凸显,亟需统一管理标准和开展联动执法。

会上,两区分别汇报了近期需要对方支持协调的重要事项。这些事项集中在城市规划、建设、管理等3个领域,包括大九路连接道、双山路二期延伸段、西部片区滨江路、康隆市政道路、跳磴河“清水绿岸”治理提升等12个项目。

在2个多小时的时间里,双方坚持合作共赢的原则,聚焦上述事项的关键环节,进行了深入探讨,并取得突破性进展。

为深化合作,会议达成两区城市工作常态化沟通协调机制,围绕基础设施建设、城市管理执法、市级重大战略落地等内容,形成半年或一年一次高层会议、一季度一次联席会议、一月一次工作通报等机制,确保各项工作高效开展。

会议要求,本次议定事项,要形成会议纪要,严格打表,逐项落实,共同推动重点规划、重大项目、城市管理等工作,共建南部人文之城和长江文化艺术湾区。

区领导宋泓、罗林泉、代江,大渡口区领导徐晓勇、钟渝参加会议。

 

这4条路有了最新进展  

大九路连接道

大九路连接道是连接九龙半岛和重钢片区的重要通道,北起九龙坡规划环岛滨江路,向南以隧道形式下穿广厦城、九龙花园等区域,南止大渡口滨江路。道路为城市主干道,全长2.82公里,其中隧道长约1.5公里。隧道洞口正在进行高压旋喷桩施工,已完成13530米,辅道三、四线桥梁承台累计完成5个。隧道北侧民房和配套用房征拆工作加快推进,预计年底交付施工用地。

双山路二期延伸段

道路长约260米,双向4车道,连通大渡口双山路二期与九龙坡华龙大道,打通大渡口西出通道。受建设范围内征地拆迁影响,道路未能与双山路二期同步完工。相关部门正在处理征地批文及手续问题,力争早日完成违法建筑拆除,待拆除完将启动项目建设。

西部滨江路

总长约29公里,起点将接大渡口区已建成的大滨路,通过隧道、桥梁至铜罐驿、西彭等镇,设计终点为江津几江大桥立交,连接江津区滨江新城。道路方案规划研究工作初步完成,下一步将争取纳入新一轮城乡规划和道路交通规划,并结合成渝铁路改线工程协调推进。

康隆市政道路

位于九龙坡中建·龙玺台开发项目两侧,紧邻大渡口中房那里小区。道路全长约1000米,路幅宽16米,双向2车道。道路建设正在有序推进。中房那里小区南侧,还将实施一条长约150米的“断头路”,打通康隆市政道路与杨渡路的交通瓶颈,使两条道路早日贯通。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP