首页 新闻 本区新闻

“网约护士”来了!九龙坡云医院开通护士上门服务 居民在家可享17项专业护理

摘要:近日,区卫生健康委和东软熙康联合打造的“九龙坡云医院”推出“护士上门”服务。导尿管护理、压疮护理、鼻胃管护理、小儿推拿、耳穴压豆.....通过手机下单,居民在家便可享护士上门服务,包括专项护理、基础护理、健康教育、中医护理、母婴护理、康复护理等共计17个护理服务项目。届时,家有失能患者、婴幼儿、产后月子期妇女等不便出门的居民及患者家属,将极大程度减轻护理压力、免去路途奔波,得到高质高效的上门护理服务。

九龙报讯(记者 向姝姝 摄影报道)近日,区卫生健康委和东软熙康联合打造的“九龙坡云医院”推出“护士上门”服务。导尿管护理、压疮护理、鼻胃管护理、小儿推拿、耳穴压豆.....通过手机下单,居民在家便可享护士上门服务,包括专项护理、基础护理、健康教育、中医护理、母婴护理、康复护理等共计17个护理服务项目。届时,家有失能患者、婴幼儿、产后月子期妇女等不便出门的居民及患者家属,将极大程度减轻护理压力、免去路途奔波,得到高质高效的上门护理服务。

 

护士完成服务后,沈德明子女在APP上签名。

护士完成服务后,沈德明子女在APP上签名。

 

护士上门服务规范了 居民更安心了

“你有一个新的订单。”一台手机传出一个响亮的声音,区人民医院A区护理部工作人员立刻拿起手机打开“九龙坡云医院管理端”,上面显示:10月27日,家住西郊三村13号楼1单元的沈德明需要“导尿管护理”服务。

今年62岁的沈德明,因脑外伤常年卧床、大小便失禁,如果每月不换一次尿管,不仅会诱发多种炎症、压疮等疾病,家人还得频频换洗床单被套,尤其在冬天,还容易让患者受凉,护理负担极其重。由于子女忙于工作,大多时日由沈德明老伴杨阿姨一人护理,“如果每个月都要带他上医院去换管,我几乎办不到。”杨阿姨说,护士上门服务,成了她最大的心愿。

10月27日下午1点55,区人民医院护理部资深护士熊晓琴在准备好“导尿管护理”所需的用物后,在九龙坡云医院护士版APP上点了一个“出门”,便准时从医院出发。“一般较近区域步行即可,较远距离会提前叫好企业滴滴坐车前往。”熊晓琴告诉记者。10分钟不到的时间,熊晓琴抵达沈德明家,又在九龙坡云医院护士版APP上点了一个“开始”,随后,熊晓琴详细了解了沈德明的生命体征、意识、配合程度、过敏史等“这是开始服务前必不可少的一个环节,对患者作一个综合评估。”熊晓琴介绍道。

评估结束后,熊晓琴在九龙坡云医院护士版APP上点了一个“确定”,便从医疗箱拿出无菌手套、导尿包、一次性尿管......一样不少,一步不漏,与医院同质化的导尿管护理服务在熊晓琴的娴熟操作中,20分钟内完成。随后,患者家属在APP上签字并作出评价。只见沈德明子女写下评语:“态度和蔼,技术精湛。”离开时,熊晓琴不忘将医疗垃圾带走,她说:“医疗垃圾必须带回医院进行分类处理,还要拍照上传到APP上。”

杨阿姨回忆,2019年4月,她第一次找到区人民医院护理部,说明了家庭情况表达希望有护士上门服务,从那时起,护理部的护士们便开始抽工作之余的时间上门为沈德明服务。“她们每次都抽休息时间上门来,大夏天也是,到我们家时都满头大汗,我心里非常过意不去。”杨阿姨说,现在通过APP下单,规范了,不再刻意占有她们的休息时间,心里好受多了。

至少提前一天预约 全区这6家医院可供手机下单

为不断适应居民群众日益多样化、多层次的健康需求,依托互联网更好地将护理服务延伸到社区和家庭,为高龄或失能老年人、康复期患者等行动不便人群或者母婴人群,以及其他有居家护理需求的特殊人群提供连续性护理服务,这是我区的进一步探索。据了解,目前我区首批试点医疗机构有6家,分别是区人民医院、区中医院、区第二人民医院、重庆建设医院、高新区人民医院、区中西医结合医院。市民可选择就近医院进行手机下单,至少提前一天预约。

关注“九龙坡云医院”微信公众号,进入云服务—上门护理小程序,或者在微信小程序中搜索“九龙坡云护理”,授权登录进入小程序,市民便可在小程序中选择服务医院和服务项目,并填写下单信息,当护士上门完成服务后对产生的服务费用进行支付并作出评价即可。区卫生健康委相关负责人介绍,收取的相关费用是依据《国家卫生健康委办公厅关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,参照重庆市医疗服务价格收费标准,综合考虑交通成本、信息技术成本、护士劳务技术价值和劳动报酬等因素,形成的九龙坡区试点公立医院“互联网+护理服务”价格,实行统一公示,统一管理。

上门护士满足三个条件APP全程留痕追溯

据了解,试点医院派出的护士皆为本机构注册护士,能够在全国护士电子注册系统中查询,且满足专科护士或者5年以上临床护理工作经验和主管护师及以上技术职称,以及10年以上临床护理工作经验和护师及以上技术职称三个条件之一。医院会根据不同的护理服务项目,派出相应的护士。

而“九龙坡云医院”平台不仅为提供服务对象身份认证、病历资料采集存储、服务人员定位追踪、个人隐私和信息安全保护、服务行为全程留痕追溯、工作量统计分析等功能,还探索开通了评估系统、协议签订、紧急呼救、投诉建议、服务评价等相关功能。

同时,该平台也为护士提供手机APP定位追踪系统,使服务行为全程留痕可追溯,配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,切实保障护士执业安全和人身安全,有效防范和应对风险。建立了应急处置预案,畅通投诉渠道,明确医疗纠纷防范和处理流程,维护患者健康权益。并探索建立服务对象黑名单制,将服务对象不良行为记入个人诚信档案。

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP