首页 新闻 外媒关注

“九龙九景”景常在 “立体花园”美满城

摘要:10月12日晚上8:00,重庆“双晒”第二季九龙坡专场直播晒出的“九龙九景”展示了一个全新面貌的九龙坡,大城中梁、美术半岛、万象商汇、动物乐园……这些美景都离不开绿色本底的助攻。

龙腾大道人行道

凌江园

华岩幸福公园

华岩幸福公园

彩云湖公园

10月12日晚上8:00,重庆“双晒”第二季九龙坡专场直播晒出的“九龙九景”展示了一个全新面貌的九龙坡,大城中梁、美术半岛、万象商汇、动物乐园……这些美景都离不开绿色本底的助攻。

近年来,九龙坡区坚持生态优先、绿色发展理念,以打造“立体花园城市”为目标,城市品质不断提升。在2020发现重庆之美活动中,九龙坡区收获多项“最美”,几近实现“大满贯”。最美坡坎崖——凌江园、最美公园——华岩幸福公园、最美街巷——陶兴路、最美人行道——龙腾大道、最美垃圾分类示范社区——迎宾路社区……

“真的美,现在下班都宁愿走路回家了,每天都能看到不一样的风景。”家住万象城附近的市民何静说,九龙坡美景常在,让她收获不少生活中的小确幸。

散步赏景两不误

人行道上“生”游园

龙腾大道西接大公馆立交,东濒鹅公岩公园,是南岸进入九龙坡区的必经要道,同时,其临杨家坪商圈万象商汇,学校、小区聚集,人、车来往不息。因靠近谢家湾立交旁有段荒坡空地“挡道”,给周边居民通行带来极大不便,去年10月以来,经常路过的居民发现了这里的变化,不仅道路平坦整洁,绿化大变样,还新增了一处人行道休憩空间—行知园。

这是九龙坡区打通人行道“断点”,因地制宜打造的“陶行知文化”主题游园,为街头新增一道靓丽风景线的同时,也成为周边居民户外休闲活动的好去处。

行知园就位于谢家湾立交旁、育才中学东侧,紧邻龙腾大道,占地面积约5000平方米。通过“空间营造”“景观建设”“文化植入”三部分融合,充分融入行知文化,通过文化广场、文化书吧、陶行知名言小品、陶行知事迹介绍等,传递陶行知先生“爱满天下、知行合一”的教育理念。园内的蓝花楹、香樟,配上桃树、李树、美人梅、黄桷兰等开花乔木,景观与文化相呼应,寓意着教书育人“桃李满天下”的高贵品质。人行道上“生”出一个游园,路过龙腾大道的行人总忍不住停下脚步欣赏这街边美景。

据了解,九龙坡区大力推动人行道完善提升示范建设,着力解决人行道“走不通、不安全、不舒适”等群众关心最直接最现实的问题,改善人行道环境,提升居民的生活空间。今年来,九龙坡区已实施九滨路、石杨路、科园四路等人行道示范改造约69.1公里,大幅提升市民游玩的安全性和舒适度。

公园美不胜收

让居民生活在花园里

“以前这里就是荒地,有的人还在这里种菜,味道大,夏天蚊虫也多,改造后种上了漂亮的花和绿树,我们就生活在花园里。”家住附近的居民余华每天晚饭后都要来凌江园散散步。

凌江园原是万象大道东端北侧一块坡地,自从去年12月建成后一度成为谢家湾片区的“网红打卡地”。九龙坡城市管理局巧妙地利用了这里原有的坡地,因地制宜,对坡地进行了四级分层,将公园分成了主入口景观区、观江平台区、坡坎崖绿化区和体育运动区。

公园里还种植了蓝花楹、樱花、红枫、黄桷兰、桂花、紫荆、九重葛等植物,不仅让这里四季见花,而且每个季节的景色也各不相同。走在游园中,舒缓的背景音乐,智能无水生态公厕等智能体验系统和设施,智能生活就在身边,这里已成为周边市民健身游憩赏景的首选地。

位于九龙坡区华岩新城恒大雅苑与和泓四季两大小区之间的华岩幸福公园,依托原有的山地形态,按照“一轴一带两区”的布局方式,利用高大乔木与色彩艳丽的色叶植物、开花灌木搭配,营造一个简洁大气、自然生态的“都市绿肺”。成为重庆市首个以“花海”概念为主题的综合性公园,花海面积近1万平方米,形成了四季有花、花色丰富的盛景。

近两年时间,九龙坡区已完成“增绿添园”项目30个。到2019年底,九龙坡区公园绿地面积达1944万平方米,城市公园、游园达128个。当前,正积极推进重庆美术公园、中梁山花博园、彩云谷公园等重点公园建设及解放台社区公园、新华七村游园、龙井湾社区公园、远洋香派社区公园等社区公园、游园建设,人均公园绿地面积将超过16平方米。

垃圾分类先行先试

走进居民日常生活中

干净整洁的城市环境是居民赖以生存的重要条件,此次获得最美垃圾分类示范社区的九龙坡区迎宾路社区就带来了一个垃圾分类参考样板。

迎宾路社区辖区面积0.8平方公里,居民4151户11232人。其中,最早开展生活垃圾分类先行试点工作的钢球小区,有居民460户1800人,系该社区唯一的非物业楼院自治管理小区。

通过线上发动社区居民,线下组织开展生活垃圾“变废为宝”知识讲座,在小区每个楼栋设置一名党员中心户,以家庭带动邻居,邻居带动楼栋的“户户联动”的效果,2019年就被评为“发现重庆之美”的“重庆垃圾分类时尚小区”。

而今,该小区居民垃圾分类知晓率达98%;居民垃圾分类参与率达82%;居民投放准确率达85%;通过分类处置,小区垃圾减量率达45%。

今年九龙坡区获得“重庆垃圾分类时尚小区”的盘龙兴苑小区,以不改变居民习惯为准则,根据该小区“高层小区、楼层无桶”的特质,设置4个集中投放点,30个分类垃圾桶,实现“减量化、资源化、无害化”。当前,盘龙兴苑小区垃圾分类知晓率99%,参与率达94%,分类投放准确率达88%。

“垃圾分类是件好事,开始不习惯,慢慢的也就习惯了,看到没有分类的总忍不住提醒几句。”盘龙兴苑小区居民张玉兰说。

据了解,九龙坡区以源头分类为基础,完善分类设施,健全分类收运体系,打造出九龙坡区特色的垃圾分类全流程闭环体系。目前,全区已实现垃圾分类体系全覆盖,完成60%的镇街示范片区建设及44个行政村的分类示范建设,实施楼层撤桶小区366个,打造投放点299处,集中接驳点204处,示范小区参与率达92%、准确率78%以上,城区生活垃圾回收利用率达35.2%,居民分类知晓率达98%。

稿件来源:[“九龙九景”景常在 “立体花园”美满城]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP