首页 新闻 民生新闻

西彭镇树民村陈建华的幸福生活 从家徒四壁到安居乐业

摘要:西彭镇树民村的萝卜产业一直以来都很有名气,尤其是近两年来,在品种改良、种植技术等方面的引导下,萝卜经济发展尤为可观,成为了群众增收致富的一个重要产业。时下,走进树民村公路沿线的田间地头,随处可见绿油油的萝卜秧。

九龙报讯(记者 黄靖)西彭镇树民村的萝卜产业一直以来都很有名气,尤其是近两年来,在品种改良、种植技术等方面的引导下,萝卜经济发展尤为可观,成为了群众增收致富的一个重要产业。时下,走进树民村公路沿线的田间地头,随处可见绿油油的萝卜秧。

泡菜豇豆,是儿时的记忆

走进西彭镇树民村陈建华家,几筐刚从地里拔回来的萝卜秧映入眼帘,陈建华和母亲正在清理上面坏掉的叶子,用枯草绑成一捆一捆的。“来这边坐嘛,下雨天就是看起来脏兮兮的。”陈建华一边笑着说,一边麻利地收拾着菜叶,脸上带着一点点尴尬。

陈建华今年34岁,常年的劳碌让她看起来要比实际年龄大一些,皮肤黝黑,可她的眼里却总闪着光,脸上常带着笑。当知道记者的来意后,陈建华的话匣子一下子就打开了。

“我24岁那年算是生活的一个转折点。”陈建华回忆着,“24岁之前,家里那个穷啊,印象最深刻的就是一日三餐的菜只有泡豇豆,屋外下大雨,屋内下小雨。那会儿都不敢生病,感冒发烧什么的全靠硬抗。”说起过往,陈建华的眼里流露出一丝淡淡的忧伤。

陈建华不是父母的亲生女儿,1986年刚出生的她来到这个家里,养父母的身体意味着幼小的陈建华不能衣食无忧的长大。在她的印象中,不变的只有饭桌上的咸菜、一到下雨天就要拿着盆接雨水的屋子和永远穿不完的旧衣服,她帮着奶奶照顾残疾人父母,帮着奶奶做些简单的家务,年纪小小的她发誓要让父母过上好日子。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”20岁的陈建华刚从学校毕业,便得知婆婆生病住院,父母独自在家没人照顾,便回到了家乡,肩负起照顾这个家的责任。

就在她为一家生计而发愁时,党的帮扶政策如春风吹进了陈建华的家。村委会在了解到她家的情况后,主动帮陈建华养父母申请了补贴,生活有了基本保障。

种植蔬菜撑起家,全家走出贫困

“毕业刚回来的时候,亲戚们凑钱给我买了60只鸭子,几个月过去了,鸭子还是买来的时候那么大,一点都没有长。”说到刚回来时候的窘境,陈建华有些不好意思的笑了。“那个时候什么都不懂,刚开始种菜,连应该怎么育苗、施肥都不知道,长出来的菜蔫巴巴的,不少都成了死苗。种了丝瓜,以为开了花就能结果,完全不知道要把空花摘掉才能提高收成。”

尽管陈建华在校期间学的是农业相关的专业,但自己上手种植,还是需要一点一点摸索。24岁的陈建华用前几年摸索出来的种植经验,终于不再是负支出,家庭成员也增加了一位,陈建华的大儿女出生了。

微信图片_20201022105212

陈建华正在整理萝卜秧。

 

“我在庄稼地里种出了幸福生活。”陈建华感慨道。在陈建华的菜地里,萝卜、苕尖长势正旺。今年,她和丈夫杨红种了近20亩地,从开始一年种一季菜,发展到现在种应季蔬菜。

“种菜真是累啊!一年四季都有蔬菜上市,冬冷夏热,每一分钱都是辛辛苦苦换来的!”陈建华说,“幸福当然也是实实在在的,这些年,党的惠农政策一项接一项,对农业的重视程度越来越高,农业税不用交,还有各项补贴、免费农业技术培训……只要肯下力气,农民的日子好过!”

“菜种得再好,卖不出去也没什么用。有不少村民种出好蔬菜,却因为售卖的问题,搁置在家。”树民村党支部书记李传福说,“我们成立合作社后,农民没有了后顾之忧,当然种菜种得踏实、卖力,他们的幸福生活,就从这一棵棵菜上采集而来。”

为鼓励群众发展蔬菜种植,树民村成立了蔬菜合作社,合作社专门聘请专家指导菜农进行种植,同时全村菜农联合起来,抱团发展,用大产量吸引外地客户,让全村菜农一不愁产量,二不用担心销路,省心又省力。同时,合作社修建了1600多米的生产便道,为了提高种植效益,还修建了山坪塘让村民灌溉更加方便。

陈建华高兴地告诉记者,这几年的收入每年都会比上一年多收入一万到两万,照这个势头下去,家里的情况会越来越好。而村里蔬菜合作社的成立,让她对种菜能发家致富深信不疑,她的干劲更足了。

日子越过越好,笑容越来越灿烂

“今年的萝卜的长势怎么样呀?”10月14日,树民村党支部书记李传福来到陈建华家。看到陈建华后,李传福跟她打起了招呼,并询问起今年蔬菜的种植情况。

“今年的萝卜长得还算蛮不错的,虽然今年种得比往年晚了一点。”摘下一部分需要拔除的萝卜苗后,回到家陈建华坐在板凳上,一边清理菜叶一边乐呵呵地和李传福闲聊起来。“是的呢,今年雨水多,萝卜种下地的时候也比往年晚一些,我们这个已经算是长得很好的了,回来的时候看到那边还有刚见绿的哦。”

记者了解到,陈建华家今年种了15亩的萝卜,2亩的玉米,还有2亩的四季豆、白菜、苕尖,大部份是应季蔬菜。

“陈建华真的非常勤快,我经常来了解她家的情况。”李传福告诉记者,这样肯干的家庭,贫困都是只是一时的,只希望她家的日子越过越好。

这几年的奋斗,陈建华家逐渐摆脱了贫困,收入增加了,生活环境改善了,生活更有奔头了。

“我相信,幸福都是通过自己双手创造出来的。只要我们肯努力,加油干,在任何行业、任何领域都能干出好成绩。现在政策好,只要人勤快,不管是打工还是种蔬菜都能致富哩!”陈建华笑呵呵地说,“现在不说日子过得特别好,至少也衣食无忧。家里添置了电动三轮车,生活质量直线上升。没有党的好政策,我过不上今天的好日子,想想现在与过去的生活变化,真是一个天上,一个地下。”

“你瞧瞧,我们村一条条平坦整洁的水泥路直通到各家各户门前,一栋栋农家院落整齐有序,街道两旁绿意葱葱,文体设施更是一应俱全……”陈建华说,日子越过越富裕,生活环境越来越好,咱农村老百姓的日子和城里人几乎没有两样。言语间,陈建华喜悦的面容冲淡了种菜的辛劳,充满了对未来的憧憬。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP