首页 新闻 本区新闻

九龙半岛开发建设工作进入“快车道”

摘要:今年以来,围绕九龙美术半岛发展定位,九龙半岛开发建设有限公司积极推进一系列项目建设,为传承半岛文脉、扮靓美术半岛不懈努力。

今年以来,围绕九龙美术半岛发展定位,九龙半岛开发建设有限公司积极推进一系列项目建设,为传承半岛文脉、扮靓美术半岛不懈努力。

10月13日,记者从九龙半岛开发建设有限公司了解到,四川美术学院黄桷坪校区红楼改造项目已于国庆前夕完成,黄桷坪正街道路改造工程、九龙半岛规划馆改造升级等重点工程也正加快推进。

川美红楼

55天完成内部整体翻新

10月11日,四川美术学院院长庞茂琨、副院长张杰专程来到四川美术学院黄桷坪校区,与九龙半岛开发建设有限公司董事长邓宗奇、总经理余立、副总经理赖德林及建设管理部相关人员一行,进行了红楼办公楼改造项目的竣工移交。

改造前的川美红楼。(供图:九龙半岛开发建设公司)

改造前的川美红楼。(供图:九龙半岛开发建设公司)

 

据了解,红楼始建于1940年,是一座中西合璧风格的三层砖木结构建筑。作为二级历史建筑,红楼是西南大区时期教育建筑的典型,具有重要的历史文物价值,被收入重庆市第一批历史优秀建筑名录。然而由于年深日久,红楼墙体受到严重侵蚀,亟待修复。

今年恰逢四川美术学院建校80周年,由九龙半岛开发建设有限公司负责的红楼改造项目由此全面启动。公司建设管理部全力推进项目建设,从今年8月5日进场,到9月30日顺利通过竣工验收,仅用时55天,完成了红楼内部2100平方米的整体翻新改造。

“为迎接川美80周年校庆,公司多次对红楼改造项目总进度计划进行论证、调整。从9月1日起,施工队伍24小时不间断作业,项目部顶住压力,最终保质保量圆满完成任务。”九龙半岛开发建设有限公司建设管理部员工邓勇介绍。

焕然一新的川美红楼(九龙半岛开发建设公司供图)

焕然一新的川美红楼。(供图:九龙半岛开发建设公司)

 

如今,红楼不仅焕然一新,还将打造为校史陈列馆,为即将到来的四川美术学院80周年校庆献上一份贺礼,更为九龙美术半岛增添一道靓丽的风景。

黄桷坪正街

风雨兼程促完工

与此同时,九龙半岛开发建设公司建设管理部副部长刘曦带领部门成员张鹏、邓勇、青光伟等,继续赶时间、抓进度,积极推进黄桷坪正街道路改造工程。

记者在项目现场看到,工人们正冒雨施工,抢抓进度。受场地狭窄限制,这里很多地方无法机械作业,只能依靠人工。为顺利完成坡坎崖地形塑造与绿化,100多名工人排成长龙转运材料;80名工人、5台挖掘机同时作业,清理出2万平米左右的工作面,目前已完成近50%的人行道铺装。

“我们的工作,就是为九龙半岛打造出漂亮的城市风景线!”九龙半岛开发建设有限公司建设管理部员工张鹏表示,做一个“吃得了苦、成得了事”的“半岛工程人”,是每一位部门成员的奋斗目标。

九龙半岛规划馆

即将迎来改造升级

近段时间,九龙半岛开发建设公司规划土地事业部部长余明伟和老员工王兴星忙得脚不沾地,他们正积极推进九龙半岛规划馆改造升级工程。

作为今年九龙半岛开发建设公司的重点工程之一,九龙半岛规划馆改造升级工程已于国庆前启动。全新的规划展览馆,全新的九龙半岛规划宣传片,即将面世。

一遍遍调整大纲、脚本,反复推敲解说词,多方磋商确定展览馆墙面设计方案,广泛收集内容素材……规划土地事业部“拼命三郎”们的工作,可谓事无巨细。

“我们与建设管理部、产业招商部等其他部门共同努力,一边积极制定规划设计及内容方案,一边加快推进工程建设,软件与硬件打造双轨并行,争取让‘九龙半岛规划馆升级版’早日登台亮相!”王兴星笑言,这项工作虽然辛苦,但成果令人充满期待,一定要全力以赴。

九龙美术半岛

精准布局6处重大设施

今年8月,随着《长江文化艺术湾区控制性详细规划方案》获市政府批示通过,并于8月完成包括九龙半岛在内的全部规划的入库工作,九龙半岛开发建设工作已进入“快车道”。

九龙半岛开发建设公司董事长邓宗奇介绍,九龙半岛规划范围9平方公里,建筑规模660万平方米,布局“一核心、两圈层”的空间结构,精准布局五馆一场6处重大美术事业设施,结合重庆美术公园建设成无边界、可持续、共生长、可升级的沉浸式艺术空间,打造九龙半岛“艺术+”全产业链,形成艺术产业化、产业艺术化格局,营造艺术生活化、生活艺术化氛围,呈现艺术空间化、空间艺术化场景。

“放眼未来,九龙半岛将在国际美术半岛的谋划中,打造国际山水半岛、全球美术明珠、世界艺术殿堂。”邓宗奇表示,当下,九龙半岛开发建设公司作为半岛建设的主力军,各项目工作正全面推进:重庆美术公园专项规划近期将正式出台,地铁18号线将于2年后正式通车,成渝老铁路线今年将正式启动改造,黄桷坪长江大桥力争年内启动……

围绕“美术+生态靓颜值、美术+文化提气质、美术+经济增价值”三大提升任务,聚力打造一个集“大美景、大美育、大美业”为一体、市民广泛参与的、无边界重庆美术公园,已内化为每一位半岛建设者的工作愿景。“我们相信,九龙美术半岛的明天,必将更加美好!”邓宗奇表示。

记者 曾建渝 通讯员 周薇 文/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP