首页 新闻 人物故事

九龙坡区歌谣漫谈

摘要:丧葬是人生礼仪中不可或缺的部分,包括哀悼死者的“治丧”和安葬死者的“出殡”。丧葬礼仪既是对死者的悼念,也是对死者家人的安慰。它是每个人人生中享有的最后的礼仪,受到人们的普遍重视。

辛华

丧葬是人生礼仪中不可或缺的部分,包括哀悼死者的“治丧”和安葬死者的“出殡”。丧葬礼仪既是对死者的悼念,也是对死者家人的安慰。它是每个人人生中享有的最后的礼仪,受到人们的普遍重视。

旧时丧葬礼仪十分繁琐。有一首《孝歌》唱道:

……三年不与人说笑,三年只穿布衣裳。三年不敢饮乡酒,三年不敢进文场。三年不敢兴词讼,三年不敢气昂昂。三年不抱怀中子……不过,仅就歌谣来说,《孝歌》给人以层次分明的感觉。第一段,哭诉者听说老娘病重,立即探望。“听说哪里先生好,半夜就医熬药汤。”这还不放心,又上庙里求观世音、王灵官和土地爷,盼望“神药两攻自然轻”。第二步,治疗、调养不见效果,那就正视现实,提前准备后事。《合寿枋》是这样唱的:“……寿枋合(gé)的龙凤头,我娘睡到不忧愁。寿枋合的龙凤腰,我娘睡到不心焦。寿枋合的龙凤尾,我娘睡到不失悔……”

送老上山,对于孝家来说是天大的事情。发丧时所唱的歌谣,既有对相关仪式的安排,也有对平安、丰稔的期盼:

……棺木左送青龙脚,孝家年年无口角。棺木右送白虎坡,兴畜兴旺粮食多。送到山前凤凰岩,孝家无难又无灾。……一路走来一路唱,亡人英灵上天堂。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP