首页 新闻 外媒关注

多娇江山一画收

摘要:1945年8月,参加重庆谈判的毛泽东在九龙坡机场走下飞机,手指对面山景道“青山绿水好风景”。并在谈判期间,应柳亚子之请,手书多年前的旧作《沁园春·雪》。这,便是九龙坡“江山多娇城”的由来。

《辉耀九龙》 油画/150cm×95cm 作者/庞茂琨(当代著名油画家)

1945年8月,参加重庆谈判的毛泽东在九龙坡机场走下飞机,手指对面山景道“青山绿水好风景”。并在谈判期间,应柳亚子之请,手书多年前的旧作《沁园春·雪》。

这,便是九龙坡“江山多娇城”的由来。

黄桷坪,是四川美术学院的根和魂,是中国当代一大批艺术家念兹在兹的青春和艺术创作沃土。因此,当“九龙九景”甫一评选出来,院长庞茂琨便在校内发起的“九龙九景名家绘”活动,瞬间点燃艺术家的创作热情。张杰、翁凯旋、侯宝川、陈树中、黄越、李彤、李志坚、康宁、梁益君等9名艺术家,各创作一幅以“九龙九景”命名的作品,庞茂琨创作一幅寓意九龙坡辉煌未来的“总画”。一套完整的《画说九龙坡》作品,是“9+1”,寓意“九心归一”,既是给九龙坡献礼,也是艺术家们致敬这片艺术圣地。

这幅由当代著名艺术家、四川美术学院院长庞茂琨创作的《画说九龙坡》组画的总画——《辉耀九龙》,其主体九龙半岛,便是当年的九龙坡机场所在地。高耸入云的烟囱、横跨长江的大桥、霞光万丈的天空、流动的粼粼江水……作者以超现实主义的手法,把九龙半岛这一最能代表九龙坡人文气质的地标,画得如梦似幻,在云卷云舒中万千气象。蓝天之中,看似随意的九笔流光,实则是超写意的九条金龙,寓意“九心归一、龙行天下”的九龙人文精神。画作大开大合、动静结合,象征着九龙坡朝气蓬勃的现在和无限可期的未来。 “这既蕴含了我对家乡九龙坡的深情,也寄托着我的一份眷念和期许。”庞茂琨说。

大城中梁,或可定义为一种空间,山城业脉,或可定义为一种态度,江城艺岛,又或可定义为一种境界。九龙坡,一座催生想象的城市空间,一方标注重庆,引领山清水秀美丽之地。当“九龙九景”浓缩成一幅画,就是重庆“行千里、致广大”的盛世华章。

稿件来源:[多娇江山一画收]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP