首页 新闻 本区新闻

今天,九龙坡多了一个“街道”

摘要:9月22日上午9:30,彩云大道8号盘龙·金茂悦7栋1楼大门,九龙街道揭牌仪式在这里举行。

9月22日上午9:30,彩云大道8号盘龙·金茂悦7栋1楼大门,九龙街道揭牌仪式在这里举行。

为什么要撤镇设街道?九龙街道下一步有什么新动作?

九龙街道党工委书记蒋立强说,九龙街道揭牌,这是九龙辖区发展史上的重大事件,标志着九龙镇作为重庆主城核心区特大建制镇的历史告一段落,我们将开启拥抱新时代、建设新九龙的新征程。

9月22日,九龙坡区九龙街道正式揭牌成立。(记者 陈林 摄)

9月22日,九龙坡区九龙街道正式揭牌成立。(记者 陈林 摄)

 

谈及为何要撤镇设街道?蒋立强解释,随着我区城乡统筹和城市建设步伐的加快,之前九龙镇的行政区划管理体制设置已难以适应城市化发展要求,给城市总体规划建设和管理带来诸多不便。为进一步优化政府行政资源配置,更好地履行公共管理和社会服务职能,经区委、区政府研究部署,2018年底由区民政局联合多部门及九龙镇、杨家坪街道、黄桷坪街道共同开展调研,广泛征求意见,形成了行政区划调整方案。


撤镇设立九龙街道

居民身份证户口簿都不用更换

九龙镇撤镇设立九龙街道,涉及民生服务诸多事项有无变化?9月22日,九龙街道民政和社区事务办负责人张宏宇就居民关心的10条民生事项进行了答疑。

其它未尽事宜需咨询,可以电咨询九龙街道民政和社会事务办公室,电话:023-68966218。

问题1:辖区居住门牌号、居民身份证、居民户口簿是否需要更换?

答:根据《中华人民共和国居民身份证法》相关规定,区划调整后无需更换居民身份证。根据门楼牌管理规范相关规定,区划调整后无需更换门牌号。根据户籍管理制度相关规定,区划调整后户口簿只涉及派出所签章不一致问题,可以不更换;如群众确需更换的,可自愿前往调整后户籍所属派出所申请免费更换。

问题2:对学生划片就读是否有影响?

答:经重庆市九龙坡区教育委员会认真研究,此次九龙镇撤镇设立九龙街道对辖区学生划片就读无影响。

问题3:派出所治安管辖范围是否有影响?

答:公安分局将根据市政府批复的最终区划调整时间及行政区划调整范围,由人口管理支队牵头指挥中心、治安、刑侦等警种进行评估,提出调整意见后连同相应警力调整情况,统一提请分局局长办公会决定。

问题4:个人不动产是否有影响?

答:房屋坐落不会发生变化,因此不动产权证无需变更。

问题5:税务登记及申报是否有影响?

答:由区划调整引起的纳税人税务信息变更,由区税务局与市场监管部门进行数据交换后完成调整,纳税人不需到税务机关办理,对申报没有影响。

问题6:原有工商执照是否有影响?

答:成立九龙街道后,如经营地址、住所等登记信息发生变化的市场主体,需及时办理相应的营业执照变更登记,如有疑问,可电话咨询九龙镇市场监管所,电话:023-68126185;涉及食品经营许可证新办、变更、注销,电话:023-68515207。

问题7:对个人养老保险、医保等保险是否有影响?

答:不影响。

问题8:对定点医疗机构有影响吗?

答:对涉及调整区划内的定点医药机构名称、地址如在市场监督局、卫健委进行变更后,需到医保局做相应的变更。

问题9:个人就医医疗保险待遇享受方面政策有变化吗?

答:重庆市内定点医疗机构就医,就诊者凭本人医保卡直接在医院出院时进行联网结算;重庆市内定点药店购药,购药者持本人医保卡直接在药店刷卡购药。

异地就医备案方面:职工医保和居民医保均可通过医保局窗口(1-4号)备案、电话备案(023-68183858)、渝快办APP备案等方式进行异地就医备案;居民医保还可在指定机构进行异地就医备案,杨家坪街道:九龙坡区人民医院东院区,电话:023-68406123;黄桷坪街道:重庆市第十三人民医院,电话:023-61589712;原九龙镇现九龙街道目前是九龙坡区中医院负责,电话:023-89068367。区划调整后居民医保参保人可根据区划调整后本人所在街道范围在指定医疗机构备案。

异地就医方面:备案后职工医保和居民医保参保人可在异地医保定点医院就医治疗。出院时直接在医院持本人医保卡进行联网结算,报销医疗费用。如患者没有在异地就医医院进行医疗费用联网结算,所发生的医疗费用职工医保由个人或单位提供相关病历资料复印件(加盖医院鲜章)、费用清单原件、发票原件及其他相关资料到九龙坡医保局窗口申请医保费用手工报销,电话:023-68183858;居民医保由个人将报销所需资料提交至指定医院申请医保费用手工报销:杨家坪街道:九龙坡区人民医院东院区,电话:023-68406123;黄桷坪街道:重庆市第十三人民医院,电话:023-61589712;原九龙镇现九龙街道目前是九龙坡区中医院负责,电话:023-89068367。区划调整后居民医保参保人可根据区划调整后本人所在街道范围在指定医疗机构申请异地医疗费用手工报销。

问题10:对居民就医及享受基本公共医疗服务是否有影响?

答:不会产生影响,九龙街道、杨家坪及黄桷坪街道所辖范围的医疗卫生机构有区人民医院、区中医院、重庆市第十三人民医院及杨家坪、九龙、黄桷坪社区卫生服务中心等,继续为居民提供基本医疗和公共卫生等服务,居民就医看病及享受免费基本公共卫生服务均比较方便。同时,杨家坪、九龙、黄桷坪社区卫生服务中心也会继续遵循居民自愿原则,按照原划定的区域范围提供免费基本公共卫生服务。

9月22日,九龙坡区九龙街道正式揭牌成立。街道工作人员正在热心接待办事群众。(记者 陈林 摄)

9月22日,九龙坡区九龙街道正式揭牌成立。街道工作人员正在热心接待办事群众。(记者 陈林 摄)

 

撤镇设街大事记

2018年——2019年 区领导视察九龙镇,提出九龙撤镇设街的设想,并要求同步解决九龙镇政府办公阵地与辖区单位和居民相分离的问题,进一步实现“零距离”服务。随后,区相关部门多次调研,区委、区人大、区政府、区政协相关领导现场视察,区委书记周勇亲自定调,指明了方向和任务;

2019年4月19日 九龙镇召开第六次党委会,镇党委书记蒋立强传达区委区政府关于九龙镇撤镇设街道及行政区划调整相关精神,启动相关工作;

2019年5月05日 九龙镇机关召开全体在职及退休人员大会,征求机关工作人员对九龙镇撤镇设街及关于部分行政区划调整意见;

2019年5月10日 区政协委员听取九龙镇镇长黎文忠关于《九龙镇撤镇设街道及调整行政管辖区域方案》汇报;

2019年5月16日 九龙镇召开第七次党委会,会议决定成立撤镇设街道及行政区划调整工作领导小组;

2019年5月21日 征求辖区医院、学校、企业等大型企事业单位关于九龙镇撤镇设街道及调整行政管辖区域的意见;

2019年 5月23日至5月30日 九龙镇各村、社区召开居民代表会,征求居民关于九龙镇撤镇设街及行政区划调整意见;

2019年6月12日 九龙镇人大主席团第二次会议审议通过《九龙镇撤镇设街道及调整行政管辖区域方案》;

2019年6月17日 九龙镇召开第十次党委会,会议同意九龙镇按程序推进行政管辖区域调整(拟九龙花园社区、广厦城社区、九龙村调出,调至黄桷坪街道;拟杨渡路、杨渡村社区从杨家坪街道调入九龙镇)的决定;

2019年7月 重庆和稳社会风险评估咨询有限公司提交《九龙镇撤镇设街和九龙镇杨家坪街道黄桷坪街道行政管辖区域调整项目社会稳定风险》评估报告。

2019年11月29日 政协重庆市九龙坡区委员会就《九龙镇撤镇设街道及调整九龙镇杨家坪街道黄桷坪街道行政管辖区域方案》征求意见;

2019年12月17日 重庆市九龙坡区十八届人大常委会第二十五次会议审议了区人民政府关于《九龙镇撤镇设街道及调整九龙镇杨家坪街道黄桷坪街道行政管辖区域方案》的议案,作出了关于九龙镇撤镇设街道及九龙镇杨家坪街道黄桷坪街道行政管辖区域调整的决定;

2019年12月19日 重庆市九龙坡区第十八届人民政府第62次常务会议审议通过《九龙镇撤镇设街道及调整九龙镇杨家坪街道黄桷坪街道行政管辖区域方案》;

2019年12月24日 十二届区委常委会第127次(扩大)会议审议通过《九龙镇撤镇设街道及调整九龙镇杨家坪街道黄桷坪街道行政管辖区域方案》;

2020年4月29日 中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第九次全体(扩大)会议通过《九龙镇撤镇设街道及调整九龙镇杨家坪街道黄桷坪街道行政管辖区域方案》;

2020年7月28日重庆市民政局党组成员、副局长许建华带队调研九龙镇撤镇设街道及调整九龙镇、杨家坪街道、黄桷坪街道行政管辖区域,区政府副区长李洪亮陪同;

2020年8月22日重庆市人民政府发布《关于九龙坡区部分镇街行政区划调整的批复》(渝府〔2020〕37号)正式批复九龙镇撤镇设街道及调整九龙镇、杨家坪街道、黄桷坪街道行政管辖区域。

记者邬姜 摄影记者陈林

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP