首页 新闻 人物故事

游英雄故居 品英雄气节 惜今日生活

摘要:周贡植故居,是一座始建于清末民初,穿斗式木结构的四合院,一群先烈曾在这里建立了中共四川省临委会进行革命斗争,被九龙坡区人民亲切地称呼为“英雄故居”。

周贡植故居,是一座始建于清末民初,穿斗式木结构的四合院,一群先烈曾在这里建立了中共四川省临委会进行革命斗争,被九龙坡区人民亲切地称呼为“英雄故居”。因为对共产主义理想信念的实践和坚守,在反动军阀面前,他不屈不挠,29岁英勇就义。他的故居在铜罐驿镇英雄湾村屹立120余年,在历史的洪流中,屹立不倒的,还有周贡植等先烈的革命精神。

QQ截图20200923155507

《英雄故居》局部

 

以超高人气荣登“九龙九景”

2019年5月5日,周贡植烈士诞辰120周年之际,在历经九龙坡区委、区政府牵头修复两年多后,英雄故居以新颜再次面向世人。一时,全市及周边城市慕名前来瞻仰烈士精神、参观修葺一新的故居的人络绎不绝。英雄故居“翻红”了,跻身热门景点。

重庆市爱国主义教育基地、重庆市统一战线传统教育基地、九龙坡区爱国主义教育基地、九龙坡区社会科学教育普及基地......多个荣誉身份接踵而至,并荣获重庆市文物利用优秀项目奖。目前,故居申报国家级文物利用优秀项目奖也在进行中。

今年8月,由区文化旅游委、区融媒体中心主办,经过市民网络投票、专家组评议、区委常委会审议等,我区的旅游新名片——“九龙九景”诞生。英雄故居作为我区超高人气的人文胜地和红色旅游景点荣登“九龙九景”。不少网友用“众望所归”来形容,说英雄故居是当前美好生活里提醒我们不忘历史和初心的信念之地。

“信念之地”藏着什么信念

时间回到1928年,朝天门码头沙嘴刑场声声枪响,9位四川省委领导成员宁死不屈、英勇就义,那一年,周贡植年仅29岁,用生命诠释了对共产主义信念的矢志追求。

资料显示,周贡植1899年出生在重庆巴县铜罐驿乡(今九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村)。19岁那年曾与邓小平等人一同,从重庆出发前往法国留学。23岁时,毅然加入了旅欧中国共青团,表现突出,很快转为正式党员。而后,被党组织安排回国,在重庆的中法大学四川分校任教、并担任中法大学四川分校“农民运动研究会”农业部秘书。在不到一年的时间里,他就在省内14个县建立了农会,发展了2万多名会员。同时,在自己家乡发展党员,成立了中共铜罐驿党支部,建立了乡农会和区农会,还组建了一支“农民自卫军”,以保卫农会和农民的利益。期间,领导组织了重庆“南京惨案”的声讨大会。

因为铜罐驿紧靠长江,地形隐蔽,他组织建立的中共铜罐驿党支部在当地拥有良好的群众基础。1928年2月10日,中共四川省临委会扩大会议在周贡植家中召开,并选举产生了省委委员、候补委员和常委会,周贡植任农委书记兼组织部长。1928年2月15日,中共四川省委在周贡植家正式成立。

1928年3月9日,在中共巴县县委成立大会上,周贡植等9人被捕,由于皆是中共四川省委主要领导,反动军阀王陵基亲自审讯,并向周贡植承诺:“只要说出组织和人员,保证放你回家。”周贡植果断拒绝。王陵基气急败坏,对周贡植实施酷刑,依然一无所获。战友们被周贡植的革命斗志深深激励,个个英勇不屈,始终保守着组织的秘密。

直到临刑前一天,收了周贡植父亲一千块银元的反动军阀勉强同意放人,却有一个条件,要周贡植写一份悔过书。周贡植非常坚定:“我绝不苟且偷生,誓要与反动派作坚决的斗争!”并在生命的最后时刻,托人给妻子和腹中的孩子带话:将来继续自己未竟的事业。

修缮后的故居看点连连

为了让更多人耳熏目染先烈为党和人民的事业舍生忘死、无私奉献的气节,继承和发扬革命烈士为党牺牲奉献的优良传统和作风,把爱党爱国之情落实到实际工作中,区委、区政府牵头将曾经只有1179平方米的四合院故居修缮以及周边环境配套打造。如今,面向大众的英雄故居,已是一个27000平方米大的红色旅游景点。

以原四合院为基地,保留主要建筑形态为基础,修缮改扩建后的周贡植故居,被一片柑橘园和荷花池包围,门前广场铺着四通八达的青石板小路可以通往柑橘园、荷花池、陵园、停车场以及公路......故居大门两边的墙上被精心刻画上了“风雨征程”“建党先锋”“统战前驱”“起义壮举”四个主题的浮雕。故居仿若身处生态花园深处,散发着历史赋予它的光芒,让人忍不住想要走进一探究竟。

初心堂。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

初心堂。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

走进故居,正对游人的是“初心堂”,“初心堂”通过约170张图片和240余件文献资料展示着巴渝地区早期共产主义运动文物史料,较全面地呈现了中国早期共产主义运动在巴渝大地上的伟大实践。“初心堂”的东厢房和西厢房,除了史物和文图,还配有电子屏和投影,绘声绘影地讲述着20世纪20年代周贡植等先进川渝人对共产主义理想信念矢志追求;展现了党中央指派的重庆地方领导机构在党的建设、统一战线、武装斗争、学生运动和妇女运动方面的光辉业绩、历史贡献。

在“初心堂”东西两侧坐落着“忠心堂”和“赤心堂”。忠心堂设有英雄湾村第一支部委员会和一个会议室,这个会议室见证了来自全区的党组织活动,也包揽着铜罐驿镇的主题党日活动,这是后人赋予故居生生不息的源泉之一。置身赤心堂,一樽木床、一架木衣柜、两个木箱子和一个木书桌,瞬间带人穿越回周贡植当年在此生活起居的场景。连接当年与当下的,是后人在赤心堂旁设置的古井茶室、橘乡书屋、初心邮局和荷塘商铺,可以供我们在此静下心来品茶、读书或者带走一份邮品、一张明信片。

感受红色文化 珍惜当下生活

9月15日早上,阴雨天气,一位头戴安全帽、脚穿雨靴的男子一一将故居每个展馆仔细浏览了一遍。该男子是来自铜罐驿镇一个乡村振兴项目的项目经理,他与记者分享道,在施工图纸上看到“英雄湾村”就颇感兴趣,抽工作之余来到周贡植故居。“逛了一遍英雄故居后,深感幸福生活来之不易,要珍惜当下的幸福生活。”同时他表示,对于政府对先烈故居的重视和修缮打造非常认同,我们不能忘记历史,需要有信念地生活。

如今在故居内当保洁的彭琪洪,因为曾在修缮打造前的英雄故居四合院内生活了近18年,她颇有感慨:“如今的故居,环境好了,也变美了,我们很欢迎更多人前来游玩。”对于英雄故居荣登“九龙九景”,镇文服中心主任李雪梅告诉记者:实施保护修缮后的周贡植故居,吸引了更多的人前来故居参观学习,让红色文化得以广泛传承,为之高兴,也为广大市民对修缮后的英雄故居的认可感到高兴。

作为中国共产党在重庆、四川地区建立发展具有里程碑意义的地方,尤其是第一次国共合作在四川的模范实践地,周贡植故居对重庆和四川的统一战线工作具有重大意义。“是我们重整行装再出发的重要基地,具有十分重大的历史意义和现实意义。”李雪梅介绍道,来到故居的人,都有一个必看景点——一棵栽倒的老树。位于故居东边的一个小坡上,一棵无从追溯树龄的老树,横向栽倒在地上40余年,早已脱离土地滋养的老树,至今却在持续发出新芽生长。后人惊叹:“倒树不正象征着烈士们’身可倒志不可倒’的革命精神吗?”

记者 向姝姝

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP