首页 新闻 人物故事

梁鄱阳王萧恢题刻

摘要:2012年秋,随九龙坡区对口支援云阳县考察团考察云阳江上风清石刻及龙脊山旅游文化工作,得观(梁)鄱阳王萧恢题刻拓本,遂三复斯帖。

2012年秋,随九龙坡区对口支援云阳县考察团考察云阳江上风清石刻及龙脊山旅游文化工作,得观(梁)鄱阳王萧恢题刻拓本,遂三复斯帖。

云阳梁鄱阳王萧恢题刻。

 

《梁鄱阳王萧恢题名》云:“天监十三年十二月,鄱阳王任益州,军府五万人从此过。”严耕望先生指出:“《梁书》二《武帝纪中》,天监十三年正月癸亥,以平西将军,荆州刺史鄱阳王恢为镇西将军,益州刺史。此题名即恢卸荆州为益州,道经云阳时所题记者。”史学家认为,跟随鄱阳王萧恢迁移的五万军队,不属于国家的世兵,而是萧恢的私兵部曲,因为世兵是不能随将领的调遣而迁移的。部曲归将领私有,父死子继。因此,侯景之乱,萧恢之子合州刺史萧范麾下就有“数万之众”,萧范的数万人部曲应该是萧恢传下来的,故“鄱阳王军府五万人从此过"应当是属实的。(梁)鄱阳王萧恢题刻乃云阳县梁天监十三年(515)题刻,原存夔巫峡中,后割嵌于张飞庙石壁。叶昌炽、柯昌泗《语石·语石异同评》云:“海内梁碑,惟夔巫峡中有天监题名一通,此外尽在江以南矣。”吴庆坻撰《蕉廊脞录》著录此石刻。“《天监十三年题名》在云阳县摩崖,椎拓者少,字极完整。文曰:“天监十三年十二月,鄱阳王任益州军府,五万人从此过,故记之。”后有宋人题字四行。按《梁书》,“鄱阳忠烈王恢,文帝第九子,天监十三年以荆州刺史迁益州。武帝本纪及恢传同。是盖其入益州时题名也。”

康有为《广艺舟双楫·宝南第九》:“云阳之《鄱阳王益州军府题记》,下及《绵州造像记》五种,陈碑之《赵和造像记》,浑雅绝俗,尤为难得。又《新罗真兴天王巡狩管境碑》,奇逸古厚,乃出自异域,裔夷染被汉风,同文伟制,尤称瑰异。南碑存于人间者止此。”以一代名家康有为对《题记》推崇若此,盖碑刻的价值则可见一斑矣。

作者 东方隈

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP