首页 新闻 人物故事

海外张大千 国内晏济元——画坛寿星晏济元

摘要:晏济元(1901-2011),名平,别号素贞老人、老济、济公、江洲散人,内江人氏。中国美术家协会会员、重庆国画院名誉院长,重庆美术家协会副主席、重庆国画院副院长等职。

作者 东方隈

晏济元(1901-2011),名平,别号素贞老人、老济、济公、江洲散人,内江人氏。中国美术家协会会员、重庆国画院名誉院长,重庆美术家协会副主席、重庆国画院副院长等职。1935年东渡日本,就读于日本铁道讲习所、早稻田大学、东京大学。1938年回国后与张大千在北平中央公园“水榭”联合举办画展,后又多次与大千在成都、重庆等地联合办展。与于右任、谢无量、何香凝、郭沫若、张大千、张善子、谢玉岑等交情深厚,并在当时画坛享有较高的声誉。2011年2月10日因病在成都去世,享年110岁。

晏济元作品。

 

2011年2月10日晏济元先生以110岁高龄辞世,归葬于九龙坡区华岩寺七佛塔苑,故将其作为“九龙历史文化名人”于此介绍。

晏济元七岁从父习书画,古典诗词、魏晋书法,并在求学中博览古今书画群书,钻研理论技艺。走上了书画艺术的大道,树立了自己的风格。先生独具深厚的学养与高旷的艺术境界,涉足甚广,诗、书、画、印四位一体,他在绘画中强调书法与画法的关系,认为书画同源,互为其根,画是书理、书是画法,晏老的作品,无论是山水、人物、花鸟、走兽、草虫、书法、篆热工笔、重彩、泼墨、写意、白描、双勾无所不精,无所不长,在我国当代书坛画苑中,堪称一位德高望重,为追求艺术高峰,信心百倍,不落晚气,艺术高超的书画大师。在近一个世纪的艺术生涯中,同郭沫若、张大千、张善子、于右任、谢无量、何香凝、谢玉岑等交情深厚,从艺一生,影响甚巨。

晏先生是当今画坛造诣最全方位的高寿书画家,他擅长山水、人物、花鸟、篆刻、书法,亦精通诗词。他不仅具有深厚的传统功力,而且对工笔、重彩、写意、泼墨、白描等多种绘画技法无所不能,无所不精。山水立意深邃,兼工带写,勾勒、点缀、渲染、烘托和布局严谨给人一种豪放、超逸、气度不凡的感受;他的花鸟、人物画,设色典雅、精道,线条流畅、自然、生动,雅俗共赏;花鸟画则刻意写生,专师造化。而花鸟画中最精湛的当推工笔花鸟画。除了书画艺术外,晏济元还是一位才气四溢的诗人,所作诗词具有现实主义和浪漫主义色彩,每每在画上题诗,有画龙点晴和锦上添花之功。在篆刻方面,曾与江南金石名家方介堪先生交谊笃厚,作品寓刚于柔,醇和而有韵味。

晏先生涉猎广泛,修养全面,秉承了中国文人书画传统,以深厚的学养、坚实的功底、创新的精神、洒脱超然的画风、独成一派。早年与张大千同承师脉,推崇石涛、八大,近百年而不缀。他学古敌古,独辟蹊径,讲求书画同源,重视野外写生,历经百年历炼。他的画早期简练、古朴,中期工整、严谨,晚期苍劲、奔放,尤以晚期作品用笔变化无穷,出神入化,达到了随心所欲,高深莫测之境界。在晚年的创作中,工笔与写意相结合,更见骨气与潇洒,使画面结构不仅有其形,而且重其意,笔意墨色浑然一体,别开生面,大大丰富了山水画的诗情画意,对传统做出了大胆创新,从上可以看出晏济元是一位在诗、书、画、印上造诣很深的大家。

晏先生主张“学古敌古,创新破新”。一方面要继承传统,打牢根基,另一方面要和古人“为敌”,超越前人。在自己的“百年画龄”里,晏济元一直尝试“以古人为师,和古人为敌”。他青年时和张大千在上海联手仿作古画,落款书法专仿明末清初画家石涛,瞒过了许多鉴赏名家,调侃了当时派别森严的上海画坛。但他又不拘泥于古,独创了许多笔式,丰富了中国画的内涵。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP