首页 新闻 人物故事

摘要:三轮车憋足最后一口气,一长声闷响冲上了坡顶。在最后一分钟,踏进了办公室的大门。心里一丝愧疚。这雨,滴答入耳,我有些记不清昨夜的梦境,忘了也好。

作者 浅草阳

三轮车憋足最后一口气,一长声闷响冲上了坡顶。在最后一分钟,踏进了办公室的大门。心里一丝愧疚。

这雨,滴答入耳,我有些记不清昨夜的梦境,忘了也好。

雨水滋养的初夏,是我最喜欢的温度。阳台虽小,我仍是倔着脾气摆满了花盆,有些死了,有些依旧活着。每天清晨醒来第一件事,不洗脸不刷牙,蓬松着头发,光着脚丫,坐在沙发上,看它们,它们也看我。有一夜的雨做铺垫是最好的,那时它们仿佛含了对我的倾慕之情,脉脉专注于我。

小时候不喜欢下雨,鞋子会脏,伞也不好使。但地里的庄稼喜雨,洗个澡,顺便喝一顿。如今喜欢下雨了,但总在屋里坐着,从这个屋换到那个屋,有时候鞋都不沾地。要扑到自然里,也不一定遇得着一个雨季。

小茹前段时间来访我,说她最近看泡沫剧。为什么我们明明知道那些剧情不可能,还是允许自己沉迷?我们在自己的心灵深处,留了一个无人可去的空白区,只有自己,和自己满意的世界。我见过一个情感丰富的老年人,他很害怕,不是怕死,是怕自己失去爱一个人的能力。生命就像一棵树,你是枝叶繁茂的那种,就害怕掉叶子啊,光秃秃的,好显眼。

所以有时候保护自己最好的方式,是做正确的选择。有个路人跟我说了一句启示我很深的话:一个人成熟的标志,不是能看清事物的本质,而是看清本质以后,作正确的选择。我还做不到,因为我还没搞清楚,什么是正确的选择。

有些过去的人,就像一本好书,看过之后,放在架子深处,以庄严落寞的姿态,组成一个完整的知识体系。这是人生的修行。

有一天停下来,可能会怀念这一切。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP