首页 新闻 人物故事

鸟声

摘要:脚伤让我停下脚步。每天的睡眠都很好,身体有痛苦,心里暂时释放了压力。有哲人说:真正的幸福即身体无痛苦,灵魂无纷扰,对的,但这些天,有其一我也幸福了。

作者 林晓

脚伤让我停下脚步。每天的睡眠都很好,身体有痛苦,心里暂时释放了压力。有哲人说:真正的幸福即身体无痛苦,灵魂无纷扰,对的,但这些天,有其一我也幸福了。

每天早晨差不多都和小区的鸟儿一同醒来,和不远处滨江路旁茂密的矮树丛里的鸟儿一同醒来,她们的早课就是短距离的飞翔,像是在炫技,逗乐,站定一棵树,有时一定要落在最尖顶处,或斜出的枝头上,在自设的危险处境中,扬起脖子得意地唱歌。

真是太好听了。有的短促,有的悠长,自由舒展,她们不用指挥,声音好像一生都没有变化,纯然天然,释然坦然,与生俱来的唱法,司职节令的、触动诗人情怀的鸟声,毫不创新,依然动听。她们不在嗓子里重新安置簧片,不塑身整容,不会闹情绪要求唱别人的主打歌。

几年前迁入融汇,每到这时节,夜晚,我们都在蛙声中酣眠,在鸟声中醒来,坐在阳光窗上,恨不得能写下这婉转的声音,曾试验着用手机录音,它的笨拙在于一旦重放,便觉杂质盈耳,失却了本真,从此不再干此类傻事了。当初炫耀“我有一个长项,可以录下鸟鸣”,这件事终究没能实现。想想,哪里用得着录音呢,每天开窗即是演唱会。

我们曾在远郊的铝城生活过相当长一段时间。金桂园的顶楼俯瞰著名的外宾招待所后花园。四季绿草池塘,林木繁茂,夏日早晨群鸟啁啾,尤显幽静,那里是鸟的天堂,近距离聆听,阳台即是乐土。铝城给我许多美好回忆,屋顶花园上迎接朝阳,面对西山浩瀚无垠,色彩大胆,惊心动魄的晚霞,我们感念多年。这么多年来,我们国内外迁徙游走多处,从来没有见到过如此壮美的晚霞!因此,无数次想搬回去居住。

也许,生命中那些可遇而不可求的景致才是最好的。我们无力安排,江水为之停留,和鸟们的一次鸣叫。但我们必须不断亲近这些美好的事物,不断记录所有的欢乐,原本单调的一生才过得更加精彩。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP