首页 新闻 人物故事

九龙坡区歌谣漫谈

摘要:婚姻乃终身大事。旧时代,男女大婚除说媒、下聘等诸多程序之外,单是接婚仪式,就有上梳、扯脸、哭嫁、劝轿、锁轿、迎轿、拜堂、拜灶、闹房等名目,有的还有细目。有关这些仪式的歌谣,尤其是哭嫁,少说也有数十种。歌谣的主角是新娘,娘家母亲、姊妹、兄弟等次之。此外,还有哭祖父母、父亲、叔叔婶婶、姑父姑母、外公外婆、舅爷舅娘、姨爹姨妈、表兄表妹……无论长短,均情真意切,催人泪下。

作者 辛华

婚姻乃终身大事。旧时代,男女大婚除说媒、下聘等诸多程序之外,单是接婚仪式,就有上梳、扯脸、哭嫁、劝轿、锁轿、迎轿、拜堂、拜灶、闹房等名目,有的还有细目。有关这些仪式的歌谣,尤其是哭嫁,少说也有数十种。歌谣的主角是新娘,娘家母亲、姊妹、兄弟等次之。此外,还有哭祖父母、父亲、叔叔婶婶、姑父姑母、外公外婆、舅爷舅娘、姨爹姨妈、表兄表妹……无论长短,均情真意切,催人泪下。

那个年代,婚姻这件最该由男女双方自拿主意的大事却是“父母之命,媒灼之言”。没有媒人走了男方上女方地穿梭,难以成事。因此,人们把热心促成别人姻缘的人称为“红娘”。有趣的是,在笔者搜集的婚嫁类歌谣中,很难找到当事人感谢为自己终身大事穿针引线的,相反,《骂媒歌》传遍城乡,深入人心。那些头顶“红娘”光环者,就是生有一百张嘴,恐怕也难以消除负面影响。

骂得尤其刻薄的是“田头干蛤蟆”。青蛙一声一声地叫,听来很有节奏感。而“干蛤蟆”就不同了,下雨之前,一个个拼命地叫唤,制造出阵阵噪音,特别让人心烦!

然而,骂声之中,也有仗义之士,他们同样用歌谣,动之以情,晓之以理,劝新娘们三思。这就是弥足珍贵的《劝你莫把媒人骂》:

院坝当门一窝瓜,先牵藤藤后开花。花大自然要结果,树大自然要分桠。哪根树上无枝叶?哪条河里无鱼虾?哪座房内无夫妻,哪个庙里无菩萨?劝你莫把媒人骂,穿针引线全靠她。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP