首页 新闻 本区新闻

弘扬传统文化 学子着汉服行拜师 天宝实验学校举行2020秋季开学典礼

摘要:9月1日上午,一场富有传统文化韵味的开学典礼在天宝实验学校举行。

九龙报讯(见习记者 黄秋彤)“双手重叠,放于胸前,弯腰、作揖、鞠躬……”9月1日上午,一场富有传统文化韵味的开学典礼在天宝实验学校举行。

7D0A4922 - 副本_副本

开学典礼现场(天宝实验学校供图

 

开学典礼上,初一年级的师生代表身着汉服上台,学生正衣冠以示尊重,为师者献上束脩之礼,分别是芹菜、莲子、红豆、枣、桂圆和干瘦肉条。随后,全校学生恭立,一同向老师们行礼。

“着汉服行拜师礼,形式新颖,用国学知识对孩子进行启蒙教育,不仅能给孩子留下深刻的印象,还能让他们感受到传统文化的魅力,传承和弘扬优秀的传统文化。”在新学期致辞上,校长刘淑兰为同学们送上了三碗充满正能量的“心灵鸡汤”,希望同学们立志成才,塑造同祖国人民共进退的中国心;言和行雅,培养积极健康的现代文明素养;科学规划,设计符合实际的自我成长计划。

“中国素有‘礼仪之邦’之称,拜师礼在古代是一个非常隆重的典礼,这次活动让我对古代的文化礼仪产生了浓厚的兴趣,也让我对尊师重道有了更加深刻的理解。”初三年级学生郑宇轩说。

此外,初二年级的学生代表还以朗诵的形式,结合亲身经历讲述了自己对社会主义核心价值观的认识。

天宝实验学校学生发展指导中心主任李雪青表示,为积极营造良好的社会文化环境,引导未成年人健康成长,学校始终贯彻“育人为本、德育为先”的指导思想,秉承“为每一位孩子积淀成长自信”的办学理念,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿学校工作的各个方面。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP