首页 新闻 民生新闻

“杨坪欢乐互助—邻居会”构建新时代邻里关系

摘要:如何立足社区特点,发挥区域优势,服务好一方百姓,是每一个社区的工作难点和重点。

如何立足社区特点,发挥区域优势,服务好一方百姓,是每一个社区的工作难点和重点。

杨坪社区属于谢家湾街道,地处黄家码头上半段,与渝中区天灯堡社区相邻,由奥园康城ABC区、和园AB区、蟠龙清水园四个物业小区组成,居民5000多户,16000多人。

“由于社区内硬件设施配置齐全,各有特长的队伍和能人众多。”据杨坪社区党委书记程琼介绍,近年来,社区结合自身特点,逐步摸索出“四方会谈”“资源互惠”“四方联动”党建工作亮点,逐步打造成为社区党建新品牌“杨坪欢乐互助—邻居会”。

开展“四方会谈” 拓宽社区治理空间

近日,随着隔离装置的安装,奥园康城C区的居民行走在自家门口舒心不少,堵车、鸣笛等现象一去不复返。

据奥园康城C区居民王兰芳介绍,奥园C区小区门前道路属于黄杨路支路,由于以前附近没有违停记录摄像头,加上道路中间未设立隔离桩,不少私家车便选择了这个“天然停车场”,让原本双向四车道变成了单行道。

王兰芳告诉记者,社区在了解到情况后,通过联系人大代表、市政、规划、交巡警部门开展“四方会谈”,现场调研,咨询业主代表,并讨论制定可行性方案。仅花了半个月时间,便完成了隔离的安装,彻底解决了奥园C区门口长期堵车的现象。

同时,规范隔离后,社区还组织居民配合交警清理了周边乱停车辆,道路“清爽”整洁,隔离规范,居民反响非常好。

“居民口中的‘四方会谈’是社区党建品牌的一个缩影。”据杨坪社区党委书记程琼介绍,所谓“四方会谈”包括居民委员会、业主委员会、物业公司、社区组织等。这四方是社区治理的重要资源,他们代表社区中不同利益方,而解决矛盾冲突、和谐邻里关系,离不开利益相关方的参与。

程琼表示,社区“四方”会谈,目的就是把四个重要的利益方聚拢在一起,形成社区协商机制,有问题一起协商解决,有需要一起协商合力,有对策一起协商办理,通过这样的“四方会谈”来改变“社区生态”。

发展“资源互惠” 打造欢乐互助沟通平台

有恒产者有恒心。

“作为社区房产物业的所有者,业主便是恒产人,而他们共同的愿望就是让自己所居住的小区变得更好。”据杨坪社区党委书记程琼介绍,当居民有这样想法的时候,所有热情就会激发出来,欢乐互助沟通平台便应运而生。

8月16日,社区开展以“和睦邻里,和谐社区”为主题的跳蚤市场进社区活动,让孩子们成为跳蚤市场的主人,进行等价交换或物物交换。

虽然跳蚤市场9点才正式开始,但孩子们都早早就来到场地布置自己的摊位。昔日的玩具、曾经看过的漫画、闲置的衣物、用过的文具……这些无人问津搁在家里角落的物品在跳蚤市场上“大显身手”,俨然是一个微型的“淘宝”市场。

有些孩子还专门绘制了精美的广告海报介绍自己的物品,他们推销着自己的物品,又不时到别人的摊位换置或者购买自己喜欢的物品。

“跳蚤市场是欢乐互助沟通平台的其中一个文化团体。”程琼说,从节约社区的根本出发,致力于将二手闲置物资循环利用起来,减少浪费,也为社区居民提供失踪找寻处,提供便利的综合屋点。

“社区还建立了欢乐少儿团、惠民书屋、社区沙龙等各类文化团体。”程琼告诉记者,平台立足于活动和服务,通过发展“资源互惠”,根据居民的年龄层次、文化品味和生活需求,在互助会的指导和协助下,组建“杨坪欢乐互助—邻居会”专属活动,从而促进居民间的黏性和活力。

发起四方联动 形成众筹互助模式

卓家瑞是杨坪社区的一名普通居民,因为身体抱恙,退伍回到家里后,工作一直不稳定,加上因为疫情原因,便失业在家,一直没有工作。

“爱人没有一技之长,也没有工作,家中还有两个孩子需要抚养,生活成了难题。”卓家瑞告诉记者,总这么下去也不是办法,他便向社区进行了反映,没成想这次便解决了他的后顾之忧。

“通过了解卓家瑞家庭状况后,我们一直把这事放在心上,上个月在物业那边看到了门面出租,我们就推荐他去进行自主创业。”据杨坪社区党委书记程琼介绍,通过发起四方联动,由社区向物业和门面业主商量,最后决定由物业免去其物业费,门面业主对卓家瑞的租金减半,缓解其创业初期面临的难点。同时,由社区联系家禽进货、销售渠道,让卓家瑞少走创业弯路。

如今的卓家瑞,虽天未亮便进入工作状态,心里却是暖呼呼的,他已成为社区农贸市场中的一员,现在平均一天能卖二十几只土鸭,有着一份不错的收入。

“社区像卓家瑞这样情况有不少,目前社区有扶贫帮困对象36人。”程琼告诉记者,社区在摸清扶贫帮困家庭情况后,引导他们正确认识当前形式,通过发起四方联动,形成众筹互助模式,最终为其帮助就业或自主创业。

同时,调动社区医疗资源对患病和残疾的扶贫帮困对象,进行有针对性的物理康复和心里康复训练,争取市区和街道的各类救助,申请各类基金帮助,对子女难以完成学业的结对帮扶对象,采取建立长期助学计划,使其顺利完成学业。

程琼表示,社区秉承“齐抓共管、互助互补、协同共进”的宗旨,通过“杨坪欢乐互助—邻居会”党建新品牌,搭建起邻里关系和谐的桥梁,构建新时代的邻里关系。

记者 李星

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP