首页 新闻 本区新闻

“九龙九景”评选结果出炉

摘要:8月31日,在综合了专家投票评议和市民网络投票的结果后,九龙坡区“九龙九景”正式出炉,它们分别是:大城中梁、美术半岛、万象商汇、动物乐园、博物洞天、英雄故居、华岩禅林、西彭铝都、走马古镇。

九龙报讯(记者 曾建渝)8月31日,在综合了专家投票评议和市民网络投票情况后,九龙坡“九龙九景”评选结果正式出炉,它们分别是:大城中梁、美术半岛、万象商汇、动物乐园、博物洞天、英雄故居、华岩禅林、西彭铝都、走马古镇。

据了解,本次评选活动由区文化旅游委、区融媒体中心主办,自8月20日启动以来,在全面梳理九龙坡文化旅游资源的基础上,共拟出19个备选点,经过市民网络投票、专家组评议、区委常委会审议等环节,最终评出中梁山生态景区、黄桷坪重庆美术公园、杨家坪商圈及万象城、重庆动物园、重庆建川博物馆、周贡植故居、华岩旅游风景区、中铝高端制造集团、走马古镇等9个九龙坡区最具代表性的自然、城市、人文景观和地标,并用四个字对它们进行命名,形成能够代表九龙坡特色的旅游精品——“九龙九景”。

记者注意到,在“九龙九景”中,自然风光类占1席,为“大城中梁”。在占据3席的城市地标类中,除了大家比较熟悉的“万象商汇”“动物乐园”外,“西彭铝都”作为九龙坡区的一张重要的工业名片也入选其中。

“九龙坡区是全市工业大区,近年来立足铝加工企业高度集聚的现有资源优势,发展壮大以铝及铝精深加工为代表的先进材料,并且以产值市值“双千亿”为目标的中铝高端制造项目集中布局为契机,全力在西彭工业园区建设‘中国铝加工之都’,推动传统制造业向高端化、轻量化、智能化转型升级,在工业方面十分具有代表性,因此将西彭铝都选入‘九龙九景’。”区文化旅游委负责人说。

此外,“九龙九景”中,人文胜地类占据了5席,分别是“美术半岛”“博物洞天”“英雄故居”“华岩禅林”和“走马古镇”,体现了九龙坡作为重庆南部人文之城核心区和国际文化交往中心的深厚历史人文底蕴和在新时代所焕发出的生机活力。

“‘九龙九景’里最为特殊的应属‘走马古镇‘,虽然其已交由重庆高新区托管,但从行政区划上讲,它仍然属于九龙坡区。”区文化旅游委负责人表示,“九龙九景”是全域概念,自然应当涵盖整个九龙坡区行政区域,既符合事实,也体现了九龙坡区的“大局胸怀”。“下一步,‘九龙九景”将作为九龙坡区主推的文化旅游景点,通过开展一系列宣传推广活动,向广大市民隆重推介。”

九龙坡“九龙九景”评选结果出炉


大城中梁

01中梁山风景区 次主图 中梁山及马家沟水库 精美大片 杨孟

中梁山风景区 。杨孟 摄


美术半岛

20131212黄桷坪涂鸦街  摄影:杨孟

黄桷坪涂鸦街 。杨孟 摄


万象商汇

207-1《夜色迷人的万象城商圈之夜》华润万象城 商贸经济楼宇 精美大图 《作者:唐安冰  13320358412  摄于重庆九龙坡区杨家坪商圈

华润万象城。唐安冰 摄


动物乐园

03    重庆动物园        颜学伟,手机13368115532

重庆动物园。 颜学伟 摄


博物洞天

2018.8.3重庆建川博物馆碑   李文勇摄

重庆建川博物馆。李文勇 摄


英雄故居

乡村风景  20191209 乡村振兴 修缮后的周贡植故居12月9日,乡村振兴。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

周贡植故居。周邦静 摄


华岩禅林

20110924 华岩寺。作者 杨孟

华岩寺。作者 杨孟


西彭铝都

20160707园区风采 张桦摄18008303663签约西彭板块城市大景

西彭园区。张桦 摄

 


走马古镇

10 走马古镇:成渝古驿道驿站发展而成,已有千年历史,全国历史文化名镇,2015年完成保护性改造。(陶家板块 九大名片—走马民间故事   戴小霞(5)

走马古镇。戴小霞 摄


责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP