首页 新闻 民生新闻

森林小学彩云湖校区开工

摘要:8月29日上午,“重庆外国语学校森林小学彩云湖校区开工奠基仪式”在万科彩云湖项目地块举行,标志着重庆外国语学校森林小学彩云湖校区正式进入建设阶段。

森林小学彩云湖校区效果图

森林小学彩云湖校区效果图。

 

华梁学校

已建成的华梁学校。

 

华梁学校教室

华梁学校教室。

 

九龙报讯(记者 周芮 黄婧 摄影报道)8月29日上午,“重庆外国语学校森林小学彩云湖校区开工奠基仪式”在万科彩云湖项目地块举行,标志着重庆外国语学校森林小学彩云湖校区正式进入建设阶段。

据了解,今年以来,我区已启动江州小学建设、石新路小学扩建、石坪桥小学教辅用房和森林小学彩云湖校区建设等四所学校建设。与此同时,完成育才中学整体改造、杨家坪中学C区扩建、北大资源燕南学校、华梁学校4个学校项目建设。

启动建设

江州小学建设 石新路小学扩建 石坪桥小学教辅用房 森林小学彩云湖校区建设

重庆外国语学校森林小学彩云湖校区为万科彩云湖项目东南侧的一块小学教育用地,由重庆外国语学校森林小学领办,重庆万科代建,建成后将交付区教委使用。该校总用地面积16875平方米,规划建设36个教学班,可容纳1620名学生就读,投用后将更好地满足区域内的入园入学需求,进一步完善彩云湖片区教育体系。

根据设计,森林小学彩云湖校区为地上5层地下1层,呈“工”字型,设计有班级教室36间,各类功能室25间,各类办公室24间,其他功能用房10间,800平方米报告厅1间,200平方米会议室1间,小会议室2间,食堂面积约600平方米。预计于2021年4月30日建成交付,有望于明年9月投入使用。该项目独特的造型和极具辨识度的外立面,也将为彩云湖地区再添标志性城市景观。

据区教委相关负责人介绍,今年以来,我区已启动了江州小学建设、石新路小学扩建、石坪桥小学教辅用房和森林小学彩云湖校区建设,截至目前江州小学正在进行土石方施工,森林小学彩云湖校区、石新路小学、石坪桥小学正在进行基础施工。

完成建设

育才中学整体改造 杨家坪中学C区扩建 北大资源燕南学校 华梁学校建设

今年以来,我区完成育才中学整体改造、杨家坪中学C区扩建、北大资源燕南学校、华梁学校4个学校项目建设,新增4000个中小学学位。

开学在即,8月30日下午,记者走访了华梁学校。崭新的教学区、特色展示区,在阳光的映射下格外赏心悦目,红绿相间的运动场更是充满了活力,成为学校一道亮丽的风景线。走进室内,宽敞明亮的教室、崭新的课桌椅、自动化的教学设备已经安装布置完成,静待新生前来报道,同时,每层教学楼均设有非正式学习区。

“学生进出学校‘刷脸’,纳米黑板,双师教学……”华梁学校校长杨光荣介绍,学校的软硬件配置,能够满足“未来学校”个性化教学需求。

记者了解到,华梁学校占地53亩,建筑面积约4.1万平方米,分为教学区、运动区、活动演艺区、办公区和生活区等,是一所九年一贯制学校。学校共配置52间普通教室,提供小学、初中学位2000个。

此外,学校还拥有一个面积达800平方米的自助就餐食堂,可同时容纳1000人就餐,将就餐变成传承就餐礼仪文化和培养学生自主交流的场所。

杨光荣介绍,目前学校仅开放小学阶段招生,今年学校新招生170人,其中一年级新生56人,插班生114人。

相关新闻

各部门多举措保障秋季开学

九龙报讯(记者 李星)8月29日,记者从区城管执法支队获悉,为迎接即将到来的全区中小学秋季全面开学,连日来,区城管执法支队对全区各中小学周边环境进行了巡查执法。

“通过巡查发现,我区校园周边环境井然、市容严整。”相关负责人表示,下一步,在开学期间,支队将严防校园附近出现店面占道经营、建筑物料堆放占道、车辆随意停放、占道贩卖熟食等问题,发现一处整改一处,不留死角。

同时,记者从区市政处获悉,连日来,区市政处及时召开了专题工作部署会,结合辖区实际情况,周密部署,精心组织,对全区各中小学校周边环境进行了专项排查整治行动。

“此次行动把抓好新学期开学期间辖区内校园周边道路、路灯等设施管理工作作为当前重点任务。”据区市政处相关负责人介绍,截至目前,已维护人行道68平方米,更换路沿石22米,修复人行护栏6米;维护车行道500平方米;检修路灯500盏,新建路灯2盏,维护变电箱5座,有效保障辖区各所学校的顺利开学,为辖区广大中小学生安全返校营造了安全的出行环境。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP