首页 新闻 本区新闻

海军166驱逐舰将“开到”建设码头 改造为海军历史主题博物馆

摘要: 8月28日,南海舰队某驱逐舰支队舷号166的驱逐舰在南海舰队某军港降下军旗,宣布正式退出海军现役。

九龙报讯(记者 曾建渝) 8月28日,南海舰队某驱逐舰支队舷号166的驱逐舰在南海舰队某军港降下军旗,宣布正式退出海军现役。退役后,该舰只将移至九龙坡区建设码头,改建成重庆建川博物馆海军历史主题博物馆,作为国防教育和爱国主义教育基地向市民开放。

海军“166舰”(重庆建川博物馆供图)

海军166舰。重庆建川博物馆供图

 

市政府副秘书长、市招商投资局局长周青,区委书记周勇出席移交仪式。海军南海舰队某支队领导与重庆建川博物馆馆长樊建川签订了舰只交接意向书。

166舰资料图

166舰资料图。中国人民解放军南部战区海军某支队供图

 

周青感谢海军部队和兄弟城市对重庆国防教育事业的大力支持。他表示,166舰落户重庆市九龙坡区后,将以其为载体,高标准建设重庆建川博物馆海军历史主题博物馆,充分发挥其国防教育和爱国主义教育的作用。

退役仪式上,信号兵降军旗

退役仪式上,信号兵降军旗。中国人民解放军南部战区海军某支队供图

 

据了解,166舰是我国自行研发建造的第一代驱逐舰——051型驱逐舰。该舰舰长130余米,排水量3600多吨,航速32节。于1987年10月31日在大连造船厂开建,1991年11月21日完工交南海舰队服役。1997年,166舰曾横跨太平洋,历史性访问美国、墨西哥、秘鲁和智利等四国五港,开创了我国海军主战舰艇首次横跨太平洋的历史,同时创造了出访时间最长、航程最远、出访国家和港口最多、出访人员最多等诸多纪录,拉开了人民海军走向深蓝的序幕,战功赫赫。

退役仪式上,工人将“166”舷号涂抹掉

退役仪式上,工人将“166”舷号涂抹掉。中国人民解放军南部战区海军某支队供图

掌旗兵将军旗和海军旗交给舰长

掌旗兵将军旗和海军旗交给舰长。中国人民解放军南部战区海军某支队供图

 

166舰退役后,将由拖船拖至上海进行维修清理,再沿江而上拖至我区建设码头,改建为海军历史主题博物馆。据樊建川透露,拖拽166舰的拖船已于28日中午启航,从南海舰队某军港到九龙坡,路途将耗时一个月左右。而改建将耗时十个月左右,因此,海军历史主题博物馆最快明年7月前建成向市民开放。

樊建川表示,166舰只是重庆建川博物馆海军历史主题博物馆的一部分。重庆建川博物馆将陆续引进更多具有历史意义的各类军事舰船,打造国内独一无二的军事特色博物馆。

区领导颜朝华、代江参加移交仪式。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP