首页 新闻 人物故事

77岁大叔的退休生活三门“必修课”

自学四种乐器 每周踢球两次 数十年笔耕不辍

摘要:这是张科文每天的“必修课”之一,退休后的他自学四门乐器,参加老年足球队,写散文诗,写回忆录,把过去的生活用文字记录下来,打印成册送给家人翻阅,把老年生活过得有滋有味。

每天早上八点半,77岁的广厦城社区居民张科文照例带着心爱的萨克斯去家附近的玉龙公园参加社区唱歌队的排练。从独奏到小合唱,再到大合唱,很快,一个上午很快就过去了。

这是张科文每天的“必修课”之一,退休后的他自学四门乐器,参加老年足球队,写散文诗,写回忆录,把过去的生活用文字记录下来,打印成册送给家人翻阅,把老年生活过得有滋有味。

自学四种“乐器”

“小时候我喜欢吹笛子,笛子不离身。退休后才有时间重拾爱好,朋友建议学西洋乐器。”说起“入坑”乐器,张科文回忆起当时的场景。

2003年6月,张科文退休,在朋友的“怂恿”下,开始学携带方便的萨克斯,也没有请老师教,也没有进培训班,就边吹边学。“刚开始,吹奏出来像黄牛叫,怕影响邻居,每天早上去鹅公岩桥下对着长江练。”

九龙坡广厦城,居民张科文在弹吉他。(九龙报社 记者 邬姜 摄。)

九龙坡广厦城,居民张科文在弹吉他。

 

到现在,经过10多年的萨克斯吹奏,张科文基本上能掌握四五个调,学了萨克斯过后,张科文信心大增,提高了他对乐器的兴趣,相继入手电子琴、手风琴、吉他,“流行歌曲用吉他弹起很好听,入手吉他后,我买书自学,三个月便学会了弹吉他。”

张科文的书桌上放着厚厚一叠歌单,这是他从网上搜索得来的,现在他成了社区各个歌社喜欢的“伴奏老师”。广厦城社区“喜洋洋”歌社,九龙坡区的“杨九路歌队”“心连心铁路歌舞团”“唱歌一族”都活跃着他的身影,最远的还要去李家沱车站、沙区公园、江北观音桥等地的歌队。

加入老年足球

1997年,张科文经儿时的球友介绍,加入了重庆老年足球队,2017年5月起在重庆大学“团结广场”训练,不慎左踝关节肌腱损伤,之后一直在大田湾五人制足球场踢球。

球场上的张科文身手敏捷,完全看不出这是个77岁的老年人。

球场上的张科文身手敏捷,完全看不出这是个77岁的老年人。

 

“大田湾体育场还在修建时,我就是那里的常客,用我母亲的话说,就是‘天不黑不落屋’,踢球是铆足了劲在整。”

踢球是张科文酷爱的一项运动,中学时,张科文家住上清寺,经常约上几个爱踢球的同学或街坊邻居打“坝坝球”,摆书包当球门,打起赤脚东撞西跑。

开始踢球穿的是母亲手工做的布鞋,那时有种网球鞋可以踢球,但没有钱买,布鞋不耐踢,只有赤脚上阵,遇到打比赛找别人借胶鞋穿。“现在条件好了,踢球装备都是一大箱”,张科文边说还边展示他的运动装备。

2019年10月,大田湾体育场进行改造,这支球队转至江北石子山体育公园五人制足球场踢球。现在张科文一周还要去踢两场球,周一、五,上午8点至10点。

在家附近的球场,张科文展示了他的球技,球场上的张科文身手敏捷,完全看不出这是个77岁的老年人。

提及踢球的乐趣,他用一句话来总结:“生命不息,踢球不止,快乐足球,以球会友,健身强体。”

数十年笔耕不辍写自传

中学时,张科文是那个年代的“文艺青年”,看电影、踢球、打珠子、骑车、吹笛子他都有兴趣。

下午闲暇时,张科文趴在桌上,写回忆录。(九龙报社 记者 邬姜 摄。)

下午闲暇时,张科文趴在桌上,写回忆录。

 

上学途中会经过上清寺原合作电影院,中午有学生场,一角五分钱一张票,中午看完电影再去学校上课。张科文说,五六十年代的电影至少看过一百多部,《夜半歌声》《山间铃响马帮来》《第7号司机》等中外故事片。

读书时,他也看过一些小说,最崇拜鲁迅、茅盾、老舍和巴金。现在家里的书柜上还保留着当年的书,时不时的拿起来翻阅。

九龙坡广厦城,居民张科文在家里看书,鲁迅是他最喜欢的作家之一。(九龙报社 记者 邬姜 摄。)

九龙坡广厦城,居民张科文在家里看书,鲁迅是他最喜欢的作家之一。

 

中学时,张科文最喜欢的杂志是《萌芽》,也尝试过写“小小说”却始终没有勇气。可能是看电影读小说受到的熏陶,初二那年,张科文突然萌生了作家梦,幻想写小说,写剧本,一直“拖延”到22岁参加工作,还没动笔。在40岁的时候,他终于动笔打算写自传,但仅仅是开了个头,写得很晦涩,他总结原因“经历肤浅,涉世不深”。

退休后,终于有大把的时间“搞创作”,自己的经历和体会都成为他写作的素材,他用小本子写好后,拿到打印店打印成册装订,家人是他的第一批读者。

2006年8月,张科文四万字的自传《人生轨迹》经三次修改写成,历时10个月。接下来,他打算继续写一篇退休后十几年的生活和见闻。

记者手记》

学乐器、踢球、写作是张科文退休后的三门“必修课”,他说,起初他只是用这些爱好填补闲暇时间,后来逐渐在提高“技艺”的过程中,收获了满满的乐趣。

退休后的张科文是社区的“资深”文艺爱好者,“家门口”的社区设有养老服务站,走几分钟即到,里面设有文化活动室、阅览室等,设施设备齐全。

说起现在的生活,张科文很满意,“我要走哪里去方便,坐轻轨、坐公交车,刷老年人公交免费卡‘呗儿’一声,就上去了,想吃东西,只要在退休工资范围内都可以买。”

除了踢球占用两天,多数时候,在家门口的玉龙公园,唱歌队相约,他就带上手风琴、电子琴、萨克斯给他们伴奏。以爱好会友,结识了一大帮志同道合的朋友,大家互相切磋,休闲娱乐,时常参加社区组织的文娱活动,让老年生活更加充实。

“小康生活就是基本生活物资丰富,水、电、气有保障供应,出门交通便捷,看得起病,日子过得舒坦。”张科文说,这就是我心目当中的小康生活。

记者邬姜 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP