首页 新闻 人物故事

这个摄影艺术空间 8年培养近千名人才

摘要:8月4日下午两点,热辣的阳光晒得地面发烫。家住南岸区茶园新区的熊悦君还是坚持来到黄桷坪滩子口,参加每周一次的摄影课程,一节课也不愿落下。

8月4日下午两点,热辣的阳光晒得地面发烫。家住南岸区茶园新区的熊悦君还是坚持来到黄桷坪滩子口,参加每周一次的摄影课程,一节课也不愿落下。

熊悦君上课的地方叫杜瓦诺摄影艺术空间,位于京渝国际文创园内,占地800多平方米,是目前重庆规模最大的综合性摄影平台,同时也是英国皇家摄影学会在中国西部唯一官方授权分会。

小型摄影展(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

小型摄影展(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

 

为摄影爱好者提供交流平台

熊悦君今年60岁,喜爱摄影,以前没有系统地学过摄影专业知识,“都是退休后自己摸索,水平始终有限。”

今年疫情期间,杜瓦诺摄影艺术空间开设了线上公益课程,免费向广大摄影爱好者传授摄影知识,熊悦君在朋友的推荐下,开启了线上学习模式,几节课下来,摄影老师既专业又通俗易懂的讲解,让她受益匪浅。于是,她报名参加了杜瓦诺摄影艺术空间开设的摄影课程,希望通过系统的理论学习和实战操练,提高自己的拍摄水平。

摄影作品《崇溪河特大桥》(杜瓦诺摄影艺术空间)

摄影作品《崇溪河特大桥》(杜瓦诺摄影艺术空间)

 

在杜瓦诺摄影艺术空间,像熊悦君这样渴望提高技术水平的摄影爱好者不在少数。“我们成立这个艺术空间的初衷,就是希望以摄影技能培训为基础,以提升本土摄影艺术水平为目标,用心为摄影爱好者提供一个快乐摄影、艺术交流的平台。”杜瓦诺摄影艺术空间董事长李玲介绍,空间成立于2012年,经历了两个阶段,第一阶段是在北滨路,空间所取得的成就以及超常规发展,引发了摄影界广泛关注。2018年底搬入京渝文创园的“电影创客小镇”,进入快速发展的第二阶段。李玲表示,搬至京渝文创园,看重的正是这里浓厚的艺术氛围,“可以让摄影爱好者沉下心来,更好地学习、创作。”

记者看到,在800多平方米的空间里,包含了专业摄影棚、多媒体教室、影展陈列室、后期工作室等多个功能区。这里不仅可以举办小型展览,还会不定期开展公益大讲堂,邀请知名摄影师为广大摄影爱好者分享拍摄技巧和创作经验。

“我们还开设了一系列摄影课程,包括摄影基础课程、提高课程、后期课程和无人机课程等,为摄影爱好者提供全方面的培训。”李玲介绍,来上课的老师都是具有十年以上实战经验的资深摄影师,课程讲究理论与实践相结合,不仅要教学员“怎么拍”,更要让学员懂得“为什么这么拍”,受到了摄影爱好者的喜爱。

摄影作品《双溪云海》(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

摄影作品《双溪云海》(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

 

如今,杜瓦诺摄影艺术空间已走过八个春秋,让李玲欣慰的是,从最初的摄影基础培训,到现在的培训内容日趋丰富;从单一的爱好者兴趣学习,到企事业单位的技能培训,以及商业摄影合作,杜瓦诺摄影艺术空间正朝着正确、健康的方向稳步前进,影响力、关注度和美誉度都进一步得到彰显,并得到了国内外摄影界的肯定与好评。

截至目前,杜瓦诺摄影艺术空间已培养近1000名摄影人才,为100余家企事业单位提供了摄影服务。

发掘重庆高速沿线美景

李玲告诉记者,摄影艺术空间取名为“杜瓦诺”,与她所敬仰的法国最富盛名的摄影师之一罗伯特·杜瓦诺不无关系。“他注重本土文化,擅于用相机寻找日常生活中微妙的感动和幽默风趣的瞬间,展现平凡生活中人物的可爱、轻松、诙谐的温情场面。”李玲说,注重、挖掘和弘扬本土文化,也成了杜瓦诺摄影艺术空间所秉承的理念。而跑遍重庆几乎所有的高速公路,寻找沿线风景十佳拍摄点,正是这一理念的生动体现。

“近年来,重庆高速‘通道森林’工程的实施,以及重庆依山傍水的地理特征,让高速公路沿线绿意遍布,美景连绵。”杜瓦诺摄影艺术空间技术总监、英国皇家摄影学会会员、重庆市摄影家协会高级会员张文科说。

为了更好地展现重庆高速“车在林中行、林在路边立”的巴渝美景,受重庆高速公路集团有限公司委托,杜瓦诺摄影艺术空间组建了三支信息采集小组,分赴重庆主城周边高速公路,对该集团各分公司推荐的30多个重庆高速拍摄点进行信息采集与安全性调查。

张文科说,此次信息采集与安全性调查历时近半个月,拍摄点分布广泛,包括但不限于重庆内环快速路(原内环高速公路)、绕城高速公路,以及成渝高速、渝合高速、渝邻高速、渝宜高速、渝湘高速、渝黔高速、渝泸高速等从主城区向四周发散出去的8条高速公路,累计行程达3800公里。

最终,他们从观赏性、安全性、通达便利性等方面进行综合研判,认为沪蓉高速附近的巫山县宁河人家观景台(可拍摄大宁河大桥)、渝湘高速酉黔隧道上方酉阳黑水镇关隘口(可拍摄烟灯堡大桥)、渝宜高速石柱县冷水服务区(可拍摄冷水服务区生态旅游自驾基地)、沪蓉高速云阳服务区后山村道(可拍摄彭溪河大桥)等可作为重庆高速十佳拍摄点。

张文科游学采风(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

张文科游学采风(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

 

前不久,张文科还做客重庆交通广播FM95.5“交广乐逍遥”节目,向广大车友和摄影爱好者分享重庆高速沿线的美景。

张文科以渝黔高速(G75兰海高速重庆段)为例,向大家介绍道:“该路线起于江北区童家院子立交,止于綦江区崇溪河,全长134公里。从江北出发,在一品互通下道后,可以打卡有着200多年历史的巴南名镇一品镇,该镇的桥口坝林场、天然溶洞、七田石刻画等都十分适合拍照,还可以前往江津区杜市镇太公山,这里有一块面积达4500亩的七彩梯田,由杜鹃、红檵木、茶花、红叶石楠等20余种花卉构成,十分梦幻。在綦江通惠下道后,可前往老瀛山景区拍摄,这里有宏大壮观的红岩坪丹霞地貌,有历史绵长、极具探险考古价值的莲花宝寨以及恐龙足印化石,还有潮音洞、乐隐寺、白鹤林等风景名胜……”

以摄影助力脱贫攻坚

摄影作品《寨门梯田》(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

摄影作品《寨门梯田》(杜瓦诺摄影艺术空间供图)

 

除了重庆高速沿线的美景,张文科还向记者展示了一组照片:蜿蜒流淌的酉水河、依山临水的土家吊脚楼、层层叠叠的梯田……这些都是张文科带领摄影爱好者在酉阳河湾山寨游学过程中拍摄的。

“没有什么比在游学中学习摄影来得更自然。”张文科说,杜瓦诺摄影艺术空间每年都会多次组织摄影爱好者游学采风,通过行前课程特训、途中实地指导和行后作品分享会等多种方式,让摄影学习更有成效。

记者了解到,杜瓦诺摄影艺术空间对游学地点的选择十分讲究。“我们选择的通常都是自然资源和人文景观保护较好,没有过度开发的地方,尤其是一些贫困地区。”张文科说,“这些地区旅游资源丰富,自然环境优美,但是旅游开发宣传力度有限,未能把美景有效地传递出去,我们希望通过摄影的方式,将这些贫困地区的自然和人文风光展现给更多人看,吸引更多人来到这些地区,为脱贫攻坚贡献一份力量。”

九龙报记者 曾建渝

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP