首页 新闻 人物故事

诗书文章寿更长(七十六)

摘要:龙为霖安葬地居人坝在哪里?

作者:草不黄

龙为霖安葬地居人坝在哪里?

周开丰《龙鹤坪先生行状》:“公以康熙己巳(二十八年,1689)正月二十三日子时生,卒于乾隆戊寅(二十三年,1758)十一月初七日子时,享寿七十岁。以己卯(1759)二月二十一日攒柩,于庚辰(1760)三月十五日葬于义里居仁坝壬山丙向之阡。”居仁坝在哪里?或以为即是今天渝北“举人坝”之讹音。举人坝、举人湾之类地名,重庆主城周边还不少。渝北举人坝,属渝北木耳镇举人坝村,轻轨三号线延伸至此。此说不确。因为木耳镇一带,清属礼里,而周开丰在《行状》中明明说是“义里居仁坝”。考道光《江北厅志》卷二《舆地·祠墓》:“潮州知府龙为霖墓:在厅治居仁坝”。江北厅治江北嘴弋阳观,临近永平门。因此,居仁坝当在今江北区北城街道永平门社区一带。这一带早已开发殆尽,估计其墓已被平毁。

龙为霖卒年。台湾高雄师范大学王松木(1969~ )《坠入魔道的古音学家——论龙为霖及其音学思想》(台湾《清华中文学报》,第八期,2012.12)及“百度百科”等,均著其卒年为“1756年”,即乾隆二十一年丙子,但这个记载“未详所出”。依据其表兄周开封《龙鹤坪先生行状》:“(乾隆)丙子(二十一年,1756)仲春,移居九龙滩别业,避嚣也,亦以教子也。”“公以康熙己巳(二十八年,1689)正月二十三日子时生,卒于乾隆戊寅(二十三年,1758)十一月初七日子时,享寿七十岁。”则去世时间为1758年无疑。

九龙滩别墅。周开丰撰有《募修九龙庙引》,其文云:“郡城之南二十里,地名九龙滩,水湿錋激,素称险隘,舟楫往来必经之道也。岸上旧有九龙庙,传云肇自宋时。”而江南又有九龙庙,至今地名仍存(哑巴洞附近),故后世即有龙为霖的九龙滩别墅是在江南还是江北之争。如九龙镇杨坪村人黄廷章(1902~1972)《语宗兄》:“老兄开口益江南,彼处何来巨石悬?我辈偷闲岩上坐,山溪作证叙当年”即是谈的这件事。考龙氏诗友陈乃志《重阳前一日访王坪》,“王坪”即是王坪山,清代属智里一甲,位于今九滨路跨江输电铁塔一带。解放后改名解放台,设解放台小学于此(建设三小,后并入建设一小,为今九龙坡实验二小前身,原地建建设厂疗养院)。鹤皋岩才当得起“巨石悬”;江南则较平缓,没有山岩(“巨石悬”估计源于某位诗人的吟诵。龙氏《牛角沱弔殉难董司马二首〔限沱字韵〕》〔荫松堂诗集卷六〕之二有“白鹤庵前巨石峨,大书忠烈鬼神呵”之句,巨石在牛角沱,非鹤皋岩的巨石)。

清孙朝宗(?~1896)有《同治壬申(十一年,1872)暮春赴南城坪经下马嘴有作》:疏竹芳亭仍荫松,堂中不与旧时同。望门私问龙翁后,复见谁人缮学宫。

今成渝铁路在此有隧道穿过,隧道名“下马嘴”,诗中有“疏竹芳亭仍荫松”。因此九龙滩别墅在江北,殆无疑义。

位于今珠江花园北区后门附近,还有龙为霖牵头创建的“九龙书院”。这座书院虽然不见于历代《巴县志》记载,但民间口耳相传,还有盐源训导刘作孚(字应侯)《挽龙鹤坪先生》“亲友急难如己创,掩骨施棺泽汪洋。泮池鼎新泮水香,庙基阔大庙辉煌。书院创建力赞襄,育婴乐施为众倡”诗为证,看来绝不是空穴来风。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP