首页 新闻 人物故事

寄情山水间 为官有史名

摘要:王尔鉴(1703-1766),字熊峰,河南卢氏人,清雍正八年进士。初时,官居山东济宁州知州。乾隆十六年,不知是因为何事而被朝廷降职,一下子从山东调到重庆,降补为巴县知县。

邹县题刻《冈山祈雨五章拓片》。

 

作者:东方隈

王尔鉴(1703-1766),字熊峰,河南卢氏人,清雍正八年进士。初时,官居山东济宁州知州。乾隆十六年,不知是因为何事而被朝廷降职,一下子从山东调到重庆,降补为巴县知县。

王尔鉴少年聪惠,青年致仕,雍正五年(1727),24岁即担任山东邹县县令,雍正八年(1730)考中进士,仍知邹县。《邹县志·王尔鉴》记载:“在邹六年,有断才,多惠政,尝手一编静坐堂,皇民争讼者即为讯断,士有请业者,反复讲解。岁适大旱,独步峄山祈雨,在途跪拜,观者感泣,俄倾雨集,岁则大熟。公余之暇,流览山水,于峄山遍种桃花,尤多题咏,题有《咏峄山种桃花》《峄山二十四景诗》等,至今传为美谈,犹有能道其轶事者。”

雍正十一年(癸丑、1733年),调任益都(今青州)县令。

此后,王尔鉴曾调任山东滕县县令、迁山东济宁州事、挂职曹州府同知,但《曹州府志》中没有记载,后王尔鉴本人在《巴县志》中有“重庆府巴县知县、前山东济宁州知州、曹州府同知”的身份记叙,曹州府同知应该是确实的。

乾隆十六年(1751),王尔鉴贬降四川巴县县令,他在《巴县志·卷六》中自称:“河南卢氏,进士,乾隆十六年任,始修县志,乾隆十八年,因公引见代任袁锡夔,二十一年袁锡夔卓异行,见后历署他任,王尔鉴复以营山任兼署巴邑续修县志,乾隆二十五年十一月告竣。”其中是说他于乾隆十八年调任营山县令,乾隆二十一年又返兼巴县县令,个中原由未讲,但据传,他在乾隆十六至十八年中,因重修巴县衙门,规格超过府衙、道台而惹怨,并将五代后蜀国君孟昶的戒石铭:“尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺。”刻于大堂立匾上,表达了他的为官之道,大有不随世俗的气势,府官以“派累民间,先声狼藉,不尚节俭”之名将其调离首县,也算是一种戒示。后又调回巴县,表明了他确实未有什么过错。时间过去了二百多年,府衙、道台均已烟消云散,尚无余迹,唯留王尔鉴当年修建的巴县衙门崛立在重庆下半城,成为文物,向人们述说着他当年的是是非非。《江北厅乡土志》载,王尔鉴在其间曾任过江北厅同知。据《黔江县志》称,谪调过黔江县令,並编有《黔江县志》4卷。

王尔鉴公务之余,手不释卷,善书工诗,著有《友于堂四书文稿》2卷、《东诗草》8卷、《巴蜀诗草》20卷、《棣萼吟》1卷,主编《黔江县志》4卷、《巴县志》17卷、撰《古文》1卷、《尺牍》若干卷,著作颇丰。王尔鉴擅长书法,有作品被收录于益州书画录。王尔鉴公务之余,到过辖内大佛寺、佛图关、白市驿等等游览,留下了大量诗歌,诸如《大佛崖》诗曰:“静域凌霄汉,高深一览中。江流天地转,山泛水云空。石像生苔绿,崖花落照红。禅关何处叩,拂壁度秋风。”《龙门皓月》诗曰:“石破天开处,龙行俨禹门。魄宁生月窟,月自耀云根。雪浪盘今古,冰轮变晓昏。临风登彼岸,涂后有遗村。”王尔鉴写九龙坡最著名的是《自佛图关夜行至白市驿》,记载有一次他出发去白市驿,因为在佛图关的摩崖上刊刻诗词,耽误到暮色降临,只好猛赶五十里夜路。路上仆人嘲笑、轿夫嗔怪,但他却悠闲地欣赏沿途风光。诗中“时断时续听溪声,若隐若现看云树”,就写出了他一路所见的美景和怡然自得的心境。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP