首页 新闻 人物故事

霍来宗楷书匾额

摘要:霍来宗,巴县人,乾隆五十五年(1791)庚戌恩科进士,擢江苏高淳知县,书法颜真卿、柳公权,甚有气度,华岩龚晴皋曾入其幕府。霍来宗遗迹所存极少,今民间尚存其“鸿案矜庄”匾额等。此霍来宗手书匾额为赠元翁老人寿辰的贺礼,可以窥见当时进士书法的共同特点。霍氏书法取颜真卿规整一格,庄严整肃,点画规范,正襟危坐。

作者:东方隈

霍来宗,巴县人,乾隆五十五年(1791)庚戌恩科进士,擢江苏高淳知县,书法颜真卿、柳公权,甚有气度,华岩龚晴皋曾入其幕府。霍来宗遗迹所存极少,今民间尚存其“鸿案矜庄”匾额等。此霍来宗手书匾额为赠元翁老人寿辰的贺礼,可以窥见当时进士书法的共同特点。霍氏书法取颜真卿规整一格,庄严整肃,点画规范,正襟危坐。这种馆阁体书法自然也是要花很大功夫才能练就。

霍来宗“鸿案矜庄”匾额(三耳博物馆收藏)。

 

霍来宗初中进士做官高淳时,龚晴皋名落孙山,就想法投奔他。这时龚晴皋在三十六岁左右,便往江南游,入霍来宗幕府。在重庆清代书画艺术史上,龚晴皋名气很大,民国《巴县志》记载了巴县有位“县三百年来极高逸文艺之誉者”,但他年轻时期不得不依附官员充当幕僚以图上进,霍来宗是其仕途中的贵人。我们周知,清代幕僚的人数之多、作用之大,与历代相比都是前所未有的。乾隆中后期,由于政治黑暗,仕途更加壅塞,许多士子失去了入仕做官的机会,当时有人估计怀才之士“见收于科第者十之二,其见收于军营者及一切保举者十之三,其沉抑而不获一用者,犹十之五”。很多举子不得已采取曲线求仕的方法,进入幕府,与幕主建立良好的关系,再求良策。龚晴皋入得霍来宗的幕府,应当说是沾了老朋友的光,当然,以龚晴皋的为人和自己的廉洁、务实、勤奋,深得霍来宗的器重。在此期间,龚晴皋充分展示了他的才华和管理、服务的能力,不论文案、报告、刑名、钱谷等事务,龚晴皋处理得井井有条。他在处理纠纷中,能够迅速找到破解的办法,很多棘手的问题,在龚晴皋手上很快就迎刃而解了,所以很少有叫霍来宗头疼的事,霍来宗为官也较轻松愉快。霍来宗对龚晴皋的提携和资助为龚晴皋后头的进取提供了物资保障。

霍来宗为官一任,颇有政声,都赢得百姓和乡绅的尊重。如《贵为师尊史位三》载:“史位三,乾隆四十二年(1777)二十六岁中举人。但时运不佳,此后三次会试均失利。时高淳知县霍来宗对他的评价:‘德行文艺卓卓乎,一邦之望。’史位三断绝了对功名的念想后,便在家乡读书养亲,嘉惠后学,优秀的学生达数百人。《江宁府志》载其:‘学养充粹、友教四方之士,著录殆数百人,时有经师、人师之誉’。霍来宗对其十分尊重,史位三父亲去世后,霍来宗前去祭奠,报之以诗:‘琴堂未敢抠衣上,蓬户翻劳命驾前’。史位三去世后,霍来宗赠以匾额‘惠保三湖’,并以诗赞他‘人师更比经师难’。”

霍来宗在辞官后在家乡口碑也很好,地方百姓多慕其人,求其法书文章,如重庆《刁氏会刊·历史名人》载《重庆江津时范公支系名人录》:巴县进士广东知县霍来宗瑞堂为江津地区百姓撰写《寿诗》:我聞椿树,八千为秋。亦有萱草,佩之忘忧。齐眉实少,况复白头。乃若刁君,福至不求。实家五桂,克紹箕裘。荀氏八龙,早慰孙谋。时维仲夏,花甲同周。彩衣对舞,几杖优游。华堂称庆,一时无俦。海上仙来,藕大于舟。袖藏桃实,酒进金甌。琴瑟在御,偕老兴讴。三万六千,从此添籌。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP