首页 新闻 人物故事

九龙坡区歌谣漫谈

摘要:新年伊始,百工歇业。“破五”、龙狮、彩船等等就出动了。在一些大户人家门前,祝福贺禧依次上演。这类表演大多有一套完整的说辞,比如一行人走到院前,“龙头”就会唸唱

作者:辛华

新年伊始,百工歇业。“破五”、龙狮、彩船等等就出动了。在一些大户人家门前,祝福贺禧依次上演。这类表演大多有一套完整的说辞,比如一行人走到院前,“龙头”就会唸唱

远看青山紫气腾,近看员外在财门。兄弟恭维主人家,阳雀过山传美名。如果此时大门紧闭,来者就会敲锣打鼓,同时唱一首歌叫主人把门打开:

走了一湾又一湾,主人莫把财门关。你把财门打开了,黄龙给你送金砖。这等好事,谁能拒绝?一进院门,唱的又不同了:

龙灯神,龙灯神,龙灯本是天上神。昨天还在云端过,今日贵府贺财门。拜年仪式结束,“龙头”上前取喜钱,同时唸唱:“生贵子,点状元,荣华富贵万万年”一类吉利话。然后,收拾行装赶到下一家。

除了龙狮拜年之外,还有被称为“春官”的人挨门贺年,这就是“说春”,也是句句吉利话(摘录):

进门恭贺贤惠人,给你送来福财神。东家见了都高兴,拿烟倒茶搞不赢。不要忙到安板凳,只须男女笑相迎。财神把你福门进,百事顺遂得太平。我把财神送拢了,拜望主人多进宝。主人大方眯眯笑,一文去了万文到。不要推来不要推,糍粑落地满身灰。燕子不飞愁人屋,送财不走空人户。乡场上的商铺是必须去的,每到一家,都有10—30句说辞,尽扣特点。限于篇幅,我们只能抄录关键句子了:

米房名列六十行,兵马未动先要粮。米又好来印子大,从来不卖两样价。(米铺)

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP