首页 新闻 人物故事

平易近人的医生母前途:患者的康复 便是当医生最大的幸福

摘要:老人冯卫平口中的母医生便是创泰黄杨新城医院呼吸科主任母前途,从医13余载,作为一份职业,他的初心和使命,就是救治病人,而他的幸福感正是来自于每一位患者的治愈,每一次为患者服务过程中得到的认可。

“我是母医生的老病号了,他不仅平易近人医术也好,我从西南医院江北院区一直跟随到了这家医院,因为我信任他。”在重庆创泰黄杨新城医院住院部,老人冯卫平说起母医生便赞不绝口。

老人冯卫平口中的母医生便是创泰黄杨新城医院呼吸科主任母前途,从医13余载,作为一份职业,他的初心和使命,就是救治病人,而他的幸福感正是来自于每一位患者的治愈,每一次为患者服务过程中得到的认可。

用母前途的一句话来说:“患者的康复,就是我们当医生最大的幸福。”

从医初衷

老师和医生他选择了后者

2002年,高中毕业面临选择专业的母前途,比较迷茫。

“当时全村只有我一个考上大学,那时候最好的选择是老师和医生,犹豫不决的时候,我想起了村里就医条件差的情况。”母前途回忆说,那时候村里的路还是机耕道,交通不便,就医条件比较艰苦。

医生母前途和同事在讨论病人病情。摄影 周邦静

医生母前途和同事在讨论病人病情。摄影 周邦静

 

“一位亲戚因为医院路途较远、没钱治病等原因,导致从肝癌中期发展到晚期,最后不治身亡。”母前途告诉记者,本来这位亲戚可以通过治疗活得更久,但因为种种原因无法得到积极救治,这样的例子还有很多,“正是这样,我下定决心学医治病救人,高考志愿填报了医学。”

“医学有很多专业,经过综合考虑,我最终选择了临床专业。”母前途说,他没想到,时光如梭,从大学毕业至今,已经坚持在一线治病救人13余载。

从医幸福

患者治愈认可是他最大的幸福

长期加班,睡眠严重不足是每一个临床医生都会面临的问题。

“作为临床医生,到了夜晚值班时,病人有时会出现突发状况,你根本没机会睡觉。”母前途说。

“运气好,说不定能睡4个小时左右。”所谓的运气好,便是急诊未收治病人,住院病人没出现任何情况,他可以从凌晨3点,一觉睡到早上7点,“在高强度的工作下,长期休息不好,身体已经透支,我每天必须吃辅佐睡眠的药物才能睡着。”

DSC_5307

医生母前途正在查看病人恢复情况。摄影 周邦静

 

当医生既是艰辛的,也是幸福的。

“给我印象最深的一个病人,她叫熊欣,今年30岁,当时因为咳嗽发烧,诊所医生判断为肺炎,打了一个星期点滴没好,转到我们医院。”母前途告诉记者,当时来到医院做CT发现,肺部有一大片阴影,因为病人是年轻人,从常理判断,他们首先判断的是肺炎结核,没有往肺癌方面考虑。

“这位病人,发烧且炎症指标很高,各方面指标都指向炎性的改变。”母前途说,病人做了支气管镜、肺部穿刺等一系列检查,都没有找到癌症的证据。一个月过去,病人和病人家属已经没有耐心,对他们医生不理解,表示一个感冒而已,做了很久的检查治疗,还没有得出病因结论,坚持要转院。

“我一方面联系西南医院,一方面苦口婆心进行劝导,表示病人病因很复杂,如果转至其他医院,还要做相关的检测,不仅耽搁时间,还会延误病情。”母前途告诉记者,病人住院时淋巴结没有肿大,后面出现了颈部淋巴结肿大,他怀疑就是癌症。通过两天的劝导,最终病人同意做淋巴结活检,结果检查出癌症晚期(腺癌)。

“经过前期靶向药物的治疗,以及我私人帮忙联系了中医院肿瘤方面的专家,辅以中药治疗,她现在身体状况基本稳定,病人家属送来了一幅锦旗,表达感谢之情。”母前途表示,前几天病人还给他发出门郊游散心的照片,完全看不出癌症晚期的样子,由于癌症晚期现目前虽无法治愈,但通过药物的治疗,这位女孩至少可以多活到3至5年,及时的治疗,大大增加了其寿命。

“以前科室的办公室墙上有一大半是属于我的锦旗,这算是对我的认可吧。”母前途笑着说道,为病人解决问题,虽有时得不到病人的理解,甚至辱骂,但每当病人治好病走出医院大门的那一瞬间,便是他当医生最幸福的时刻。

DSC_5460

医生母前途正在出诊。摄影 周邦静

 

从医使命

乡亲们的家庭“私人医生”

每年逢年过节回家,原本是平常人休息放松的时间,却是母前途最忙的时候。

“因为老家的亲朋好友,都知道我是第一个考上大学的学生,并且是学的医学专业,都喜欢让我帮他们看一看身体的基本状况。”母前途笑着说道,为此他还自掏腰包购买了血糖仪、血压计等检测设备,免费帮助老乡检测血压血糖,同时进行简单的查体。

“主要是听一下肺部有没有异常,因为我是学临床的,没想到还真检查出不少问题。”母前途告诉记者,同村40岁的杨明兰便是其中一个,长期咳嗽,活动后气促,通过检查发现肺部有明显的问题,初步认定为哮喘,最后来到医院确诊为哮喘,通过正规治疗,情况明显有好转。

“虽然苦点累点,但我非常乐意能帮到村里的老乡。”母前途笑着表示,虽然现在在重庆市区安家了,但他心底有一个心愿,他打算等到退休年龄达到后,回老家开一个诊所,真正为父老乡亲看病,为乡亲们解决问题,这便是他从医的一个初衷使命。

记者 李星 周邦静 摄影报道

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP