首页 新闻 本区新闻

西彭镇迎新村:“理”出文明新风尚

摘要:7月26日,一场突如其来的暴雨打破了西彭镇迎新村的宁静。大雨过后,村民尹荣学和妻子忙着打理自家地里种的蔬菜。“妈,回来休息一下再干吧,喝点水。”儿子尹杰说,刚过门的媳妇跟在他身后笑意盈盈。放下手中的活儿,尹荣学和妻子走进家中稍作休息。

九龙报讯(记者 黄靖)坝坝宴在农村传统文化中占有不可或缺的地位,自古以来,大凡人情世故、红白喜事、登科中举,喜得贵子这些都有着坝坝宴的身影。

农村传统风俗有特有的人情味,但也有很多陈规陋习会给家庭带来沉重负担。一些陈规陋习如天价婚礼、豪华丧葬、名目繁多的人情礼金等在农村还一定程度存在,成为决胜全面小康的一大短板。九龙坡区西彭镇针对这一现象鼓励各村成立红白理事会,通过定标准、定管理条例等刚柔并济的方法,逐渐引导市民从知晓到自治。

移风易俗破除陈规旧习

7月26日,一场突如其来的暴雨打破了西彭镇迎新村的宁静。大雨过后,村民尹荣学和妻子忙着打理自家地里种的蔬菜。“妈,回来休息一下再干吧,喝点水。”儿子尹杰说,刚过门的媳妇跟在他身后笑意盈盈。放下手中的活儿,尹荣学和妻子走进家中稍作休息。

干净整洁的农家小院洋溢着喜庆的气氛。门窗上贴着红彤彤的囍字,婚房也装扮得红红火火。“儿子前不久刚办了喜事儿,这些装饰还留着,图个吉利。”说到办婚礼,尹荣学打开了话匣子。过去,村里办婚礼,婆家和娘家的亲戚加起来,少说也得百八十人,再加上新人的同学、同事、朋友,一场婚礼下来怎么也得摆40桌。现在,迎新村有了红白理事会,谁家有婚丧嫁娶的“大事”都要向理事会“报备”,之后由理事会下发告知书规定办事的规格和要求,村民在告知书上签字后按要求做。“我家儿子办婚礼就摆了15桌,每桌按要求上了10个菜。比之前节俭了,省了不少心。”尹荣学说。

红白理事会助力乡风文明建设

村民在院落议事厅反映情况。

 

2018年10月,迎新村正式成立红白理事会时,由村里的老党员尹荣长担任理事会会长。为了刹住村里红白事儿大操大办风,红白理事会迅速制定了相关规程。“坚持‘先申报,后实施’的原则,提前一个星期向村委会书面申报,内容包括时间、地点、事由、规模,而且每桌规定了菜品不超过十个。”迎新村党支部书记刘传国告诉记者。

让老百姓放弃旧俗转变观念,并不是一件简单的事。这次尹荣学儿子结婚,村里向他家下达了告知书,要求按规程来办。尹荣学有点想不通:“别人家办事红红火火的,我家娶儿媳妇就不让大办了?”村干部和红白理事会成员一遍一遍地到他家做工作,还帮他仔细算了一笔支出账。最后,尹荣学的思想做通了,按照红白理事会的规程办了红事。“万事开头难,有了第一家,就有第二家、第三家。以后一说操办红白事,大家都清楚该怎么办。”刘传国说。

有了红白理事会的引导,迎新村大操大办的人家少了,移风易俗也开展得热火朝天。现在,迎新村建起了新时代文明实践站,17位村民成了实践站的志愿者,投身理论宣讲、文体活动、技术培训、法律宣传、环境保护等,通过不定期开展各种活动,引导村民增强社会主义核心价值观,推进全村乡风文明建设,实施乡村振兴战略,带领全村人奋发向上。

“这几年,村里人在红白理事会、道德评议会、村民议事会和村规民约的约束规范下,改掉了不少陋习,还争先恐后地争当道德模范。村里的风气正了,环境也改善了不少。”刘传国说。

迎新村的村规民约。

 

走在迎新村干净平坦的乡村小路上,浓厚的生活气息与文化气息一道扑面而来,挂在文化墙上的“村规民约”格外显眼,记者看到不少村民拿着笤帚清扫大雨冲到家门前的泥沙。在迎新村,一面面农村文化墙也成了美丽风景,社会主义核心价值观、村规民约、红白理事会章程等纷纷上墙,乡风文明明显提升。

“我们村人人都是卫生员,家家户户负责清扫自家门口的垃圾。”刘传国说。在他的带领下,记者来到村民杨奕惠家。院子里,除了种着各种蔬菜,还种着不少花,君子兰、茉莉、三角梅……各式各样的花把庭院装扮得很有生气。“老了,种不了粮了,咱就种点花和菜。现在村里条件好了,做饭也用上了天然气,不用柴火后,院里整洁多了。”尹贵禄说。

从思想观念的转变到自觉行动统一认识,迎新村人正在遵循着红白理事会“理”出来的新风尚。“继续推进乡风文明,让村里人真正做到‘婚丧从简、厚养薄葬’。同时,推进农村人居环境整治工作,改善村民的生活条件,带领大家共同建设文明家园。”谈到下一步的工作,刘传国不假思索地说。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP