首页 新闻 人物故事

周开封笔下的石桥铺

摘要:石桥铺位处长江、嘉陵江交汇的腹地中心,地势平坦宽阔,距渝中区仅10公里,1935年划属重庆市第一区。

周开封书法《巴县新志后序》。

 

石桥铺位处长江、嘉陵江交汇的腹地中心,地势平坦宽阔,距渝中区仅10公里,1935年划属重庆市第一区。后属于沙坪坝区管辖,1995年3月区划调整属九龙坡区行政区域。在古代诗人关于石桥铺咏赞的诗歌中,当数周开丰的诗最著名。“烟滞笼疏松,雨飞接断虹。前山秋色晚,船泊可桥东。”(《宿石桥铺为友人题画回文》)周开丰,字骏声,号梅崖,著名乡贤。为康熙五十九年举人,官至福建龙岩州州同,与王尔鉴、龙为霖等结交甚密,任东川书院主讲。尤其是王尔鉴篆修《巴县志》,周开丰修订搜辑之功甚巨,他著名的《巴渝十二景》《古迹十二首》等诗相当著名。这首《宿石桥铺为友人题画回文》当是周开丰为友人题画后所作回文诗,反映了秋雨烟笼疏松的情景。“回文诗,回复读之,皆歌而成文也。”如著名的陆龟蒙《回文》:“静烟临碧树,残雪背晴楼。冷天侵极戍,寒月对行舟。”周开封的这首回文诗让我们想象这样一幅巴渝西郊烟雨图:在清澈明镜般的桃花溪,诗人泛舟游览,兴尽停舟可桥之东,秋雨淋漓,夜幕长烟笼罩,有“秋水共长天一色”般的美景。周开丰的诗歌雄浑、豪迈,尤善状物。他的《宿石桥铺》诗若与巴渝十二景的《佛图夜雨》及《佛图关》诗联系起来,更拓宽了诗画的境界,更加富有魅力。“雄关临二水,天险讵能图。”(《佛图关》)。“胜地雄关重,灵迹宝气储。江潜通小有,石略表虚无。夜碎如珠屑,朝凝信玉肤。”(《佛图夜雨》)秋日的佛图山色与石桥烟雨连在一起,就是一幅旷朗清新的山水画卷。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP