首页 新闻 本区新闻

区委常委会召开会议分析上半年经济形势部署下半年经济工作

铆足大干实劲 答好大考答卷奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利 周勇主持并讲话

摘要:7月20日,区委书记周勇主持召开区委常委会第149次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,传达学习市委常委会会议研究经济工作有关精神,分析上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。他强调,今年是大考之年、大战之年、大干之年,全区上下要铆足大干实劲,答好大考答卷,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

QQ截图20200722111728

九龙报讯(记者肖雨)7月20日,区委书记周勇主持召开区委常委会第149次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,传达学习市委常委会会议研究经济工作有关精神,分析上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。他强调,今年是大考之年、大战之年、大干之年,全区上下要铆足大干实劲,答好大考答卷,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

区委副书记、区长刘小强,区委常委出席。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平,以及区人大常委会、区政府、区政协相关负责同志列席。

会议传达了市委常委会会议研究经济工作有关精神,听取了上半年全区经济运行情况和“九龙一坡”十项重点任务推进情况、“五大重点聚焦行动”推进情况、2019年度市对区考核工作情况汇报。会议指出,分析经济形势和相关工作,要通过做好“定性分析与定量分析”“统计研判与评估研判”“现实状态与主观感受”“正向趋势与负面因素”“指标体系与相关关系”五个方面的结合,凝聚高度共识,形成强大合力,理清工作思路。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,全区上下要持续抓好常态化防控、目标化管理、精准化调度、专班化推进、高效化落实,铆足大干实劲,答好大考答卷,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议指出,我区经济增长上半年已“由负转正”,考个良好分;下半年要“浮上水面”,考个优秀分;全年度保“进位争先”,考个满意分。

会议指出,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,使我区经济运行面临前所未有的冲击、前所未有的艰难、前所未有的反转、前所未有的压强。全区上下在市委、市政府的坚强领导下,依靠广大党员干部群众的艰辛努力、不懈奋斗,上半年经济增长“由负转正”,考了个良好分,成绩来之不易。

会议强调,下半年经济增长要“浮上水面”,考个优秀分。为此,必须答好“五道题”。一是答好必答题,确保经济增长浮上全市水平面。要以“五大重点聚焦行动”为抓手,抓重点、促全面,做到一、二、三“三产”一起抓,投资、消费、出口“三驾马车”统筹抓,入区企业服务、招商引资、重点项目推进“三方面工作”提升抓,新产业、新业态、新模式“三新”着力抓,实现经济存量、增量、变量“三量同升”。二是答好抢答题,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,加快高质量发展。要用好经济圈建设及主城都市区高质量发展战略机遇和积极效应,把牢“五个一”战略重点,致力在打造“中国铝加工之都”中再造“一个九龙工业”、在西部(重庆)科学城兴建中建造“一座现代新城”、在老工业区城市有机更新中锻造“一个智慧商圈”、在“两江四岸”提质升级中塑造“一个美术半岛”、在主城“四山”保护涵养中打造“一大生态景区”。三是答好加分题,补齐全面小康短板和疏通民生堵点。四是答好开卷题,精准抓好经济运行调度和统计。五是答好加试题,扎实推进常态化疫情防控。

会议强调,全年度要保“进位争先”,考出满意分。全区各级各部门干部要增强责任感、使命感,抓紧时间工作,过“紧张日子”,做到工作与考核指标连得更紧、奖惩与加分扣分绑得更紧、民调与群众关切贴得更紧、协调与牵头部门跟得更紧,以优良的作风和实在的业绩确保“进位争先”,给市委市政府、给干部群众、给自己交出一张满意的答卷。

会议还布置了九个方面的具体工作。一是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。二是盯紧“五大重点聚焦行动”,确保每个行动、每个专项都有实实在在的效果。三是强化工业立区和数字经济发展。四是营造良好营商环境,全力培育市场主体。五是聚焦“九龙新商圈”建设,打造新名片。六是高度重视城市提升和乡村振兴工作。七是抓好招商引资工作。八是做好安全稳定、疫情防控、防汛抗旱、就业和民生保障等工作。九是常态化抓好经济运行调度。

区有关部门负责人列席。

QQ截图20200722111843

A3

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP