首页 新闻 本区新闻

九龙外滩项目加快推进 建设码头拟转型水上巴士停靠点

摘要:今后,市民前往九龙外滩,除了徜徉亲水步道,还能乘坐水上巴士。 7月16日,记者从区住建委获悉,九龙外滩项目正在加快推进,其中建设码头纳入主城区水上巴士及旅游观光航线,拟转型水上巴士停靠点。

今后,市民前往九龙外滩,除了徜徉亲水步道,还能乘坐水上巴士。

7月16日,记者从区住建委获悉,九龙外滩项目正在加快推进,其中建设码头纳入主城区水上巴士及旅游观光航线,拟转型水上巴士停靠点。

此外,亲水道、江滩、试验段坡面绿化建设完成,升伟商业外街区域建设有序进行,童趣外滩方案设计完成,计划年内建成投用。

 

微信图片_20200716152454

建设码头航线规划图。

 

百人大战施工现场

在升伟商业外街区,一派热火朝天的建设场景。工人们有的安装护栏,有的运送沙石,有的铺设地砖,电钻声、搅拌声、敲打声交织回响,汇成一首充满活力的盛夏交响曲。

“九龙外滩项目3月6日正式进场施工,是全区今年第三批集中开工的重点项目之一。”九龙外滩项目管理有限公司负责人说,截至目前,100多名工人和管理人员没有休息过一天,五一、端午等节假日都在加班,就是为了能够让这个民生项目尽快与市民见面。

升伟商业外街区水位195-197米,是一片长约400米、宽约18米的观江平台,以前设有多级台阶,常期被临街商铺占用,摆着许多花箱和桌椅,到达性、通透性不足。

经过改造提升,这片区域发生了很大变化。“上层为观景台,下层为活力道,活力道包含一条人行道和一条自行车道。”该负责人介绍,两层空间错落有致,视野开阔,既方便远眺长江,也提供了充足的步行和骑行场所,一举两得。

据悉,升伟商业外街区建设计划8月初完工。

 

微信图片_20200716152510

外观效果图。

 

亲水道贯通1公里

站在水位178米的亲水道,可以看到路面铺设一新。以前的硬质混凝土块全部换成了陶瓷透水砖,雨水渗透快,防滑性能好,有效提升路面的透水性和舒适度。

亲水道旁的不锈钢花槽,种满了油麻藤。“这是一种四季常青的藤本植物,可以附于步道下方的水泥坡面,起到生态防护功能,还能形成垂直绿化。”该负责人介绍。

亲水道全长3.4公里,目前已贯通的1.1公里均为既有步道改造,未贯通的2.3公里均为新建步道。建成后,亲水道将与活力道一起,向北经龙家湾,延伸至朝天门,向南经龙凤寺,延伸至九龙半岛。这也意味着,市民今后从九龙外滩出发,沿着亲水道或活力道,就能直达朝天门、九龙半岛等地。

为方便市民亲水近水,该项目增加了多个前往亲水道的梯步。每个梯步采用整打石材,精心设计踏面宽度和高度,着力优化步行体验。

亲水道上方是水位178—185米的试验段坡面绿化,前段时间补植的数十棵蓝花楹、多种草甸植物以及观赏草类长势良好,呈现出一片绿意盎然、繁花似锦的美景,引来蝴蝶翩翩起舞。

童趣外滩年内亮相

备受市民关注的童趣外滩,已完成方案设计,即将启动建设,计划年内完工。

方案显示,童趣外滩北至九龙外滩商业广场,南至鹅公岩大桥,西临九滨路,东到长江水崖线,总面积约1.98公顷。

童趣外滩将以“九龙星趣.九心归一”为愿景,从“心”出发,以“星”图大道为线索,打造九个主题节点,围绕“九龙章”精神地标,打造代表九龙坡特色的全年龄段童趣外滩。

九个主题节点分别为星台观江、星灵驿站、星悦长廊、星愿绘墙、星池嬉戏、星河徜徉、星虹溢彩、星空幻影。

其中,星空幻影、星池嬉戏等节点将设置沙池、滑梯、攀爬设施,让广大儿童尽情享受户外活动乐趣。

星台观江将梳理现状植物,打开视线,成为观赏鹅公岩大桥、鹅公岩轨道专用桥和长江的最佳观景点。

九龙章主题文化形象雕塑则将以“九”和“龙”的文字,演绎诠释九龙文化内涵,设置于圆形草坪,成为各方位均能观赏的文化地标,实现九龙坡精神重振的愿景。

水上巴士纳入规划

建设码头位于鹅公岩大桥上游300多米处,建设厂整体搬迁后,建设码头逐渐废弃,至今没有开发。

近年来,社会各界对于建设码头的去留讨论颇多。2018年区“两会”期间,人大代表杨纲曾建议将原建设码头货运缆车修复打造成观光旅游缆车,打造成九龙坡又一张旅游名片。

令人高兴的是,在九龙外滩项目的统筹推动下,建设码头即将迎来新生。

根据市政府通过的《主城区水上巴士及旅游观光航线布局方案(2020—2022年)》,建设港务码头定位为水上巴士停靠点,拟由货运码头转型客运停靠点,纳入朝天门—钓鱼嘴客运航线。

“建设码头将根据场地条件,建设一个泊位,暂定通过能力为20万人次/年。”区住建委相关负责人说。目前规划了建设码头—朝天门、建设码头—九龙半岛两条航线,航行时间分别约45分钟、25分钟。

除了水上巴士,建设码头片区还计划引入军舰博物馆,目前正在进行前期工作。

前往亲水步道欣赏江景、坐着水上巴士游览长江、进入军舰博物馆探寻历史……未来,九龙外滩将提供丰富多彩的休闲体验,带领市民“重回长江”。

九龙报记者 谭娟

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP