首页 新闻 本区新闻

中建三局自主研发“住宅造楼机”首次运用到普通住宅施工

摘要:“1号支点到位!2号支点到位……” 7月10日,伴随着12声应答,由中建三局工程技术研究院和中建三局三公司自主研发的我国首台“住宅造楼机”在位于我区的中建御湖壹号项目完成第八次升顶。通过两个月的磨合、调试,这款住宅造楼机渐入佳境,各项指标均达到设计要求,实现从科研创新走向工程实践,也标志着我国的建造技术再上台阶。

九龙报讯(记者 廖婉廷)“1号支点到位!2号支点到位……” 7月10日,伴随着12声应答,由中建三局工程技术研究院和中建三局三公司自主研发的我国首台“住宅造楼机”在位于我区的中建御湖壹号项目完成第八次升顶。通过两个月的磨合、调试,这款住宅造楼机渐入佳境,各项指标均达到设计要求,实现从科研创新走向工程实践,也标志着我国的建造技术再上台阶。

在此之前房建项目普遍都是应用挑架、爬架,相比造楼机,工人劳动强度大、整体的安全性差,受高温、降雨天气影响多,作业效率较低。而中建三局自主研发的空中住宅造楼机则首次运用到普通高层。

 

住宅造楼机航拍图 罗林摄

住宅造楼机航拍图。通讯员 罗林 摄

 

“住宅造楼机”首次运用到普通住宅施工 80至90分钟完成一个结构层顶升

记者了解到,“住宅造楼机”通常运用在200米以上超高层大楼建设和公建领域,目前全国仅有十余台造楼机。何为住宅造楼机?住宅造楼机是在轻量化施工集成平台技术基础上,结合普通住宅项目结构特点与施工工艺组织模式,重点在设备操作的轻便性、安全性、经济性,支点系统的小型化、系列化,各构件的标准化、通用化等方面进行研发拓展。

记者在位于中梁山街道的中建御湖壹号项目20号楼看到,建筑顶部四周都被方框型的钢架框住,楼面上的混凝土传输泵正在作业。“这个造楼机可以在80至90分钟完成一个结构层的顶升作业,且在顶升过程中可以把造楼机的运行数据实时反馈到控制中心,系统可自动纠偏,确保了设备运行安全可靠。”项目相关负责人告诉记者,造楼机可一次性覆盖5—8个结构层,可高效实现外立面的结构、保温、抗裂砂浆、腻子、栏杆、门窗、外墙装饰等专业的流水化作业,传统的爬架顶升是分部提升,每部分需要两三个小时,累计整体提升需要差不多一天的时间,造楼机大大提高了工作效率,施工速度最快可达3天一层楼。

记者了解到,运用该住宅造楼机的20号楼,主体结构修建到第10层。

 

住宅造楼机雨棚打开,为工人提供工厂化施工作业环境 罗林摄

住宅造楼机雨棚打开,为工人提供工厂化施工作业环境 。通讯员 罗林 摄

 

全封闭作业空间 为全天候作业创造了条件

造楼机为工人提供了一个全封闭的现场作业空间,从空中俯瞰,它由以往全封闭型施工平台,变成了空中施工通道和可开合雨篷,将“平台式空中造楼”变为了“全景式空中生产线”。“建筑达到一定高度时,作业面受环境影响也就更明显,地面一点点微风对于高层作业来说,可能是大风,使用造楼机则可以为工人提供一个相对安全稳定的环境。”该负责人表示,造楼机平台底部集成设置喷淋养护、喷雾降尘、降温管带,顶部集成布料机等设备设施,设置可开合雨蓬,可提升防雨、防晒,隔音降噪效果,犹如一个空中移动工厂,为实现全天候作业创造了条件。

另外,造楼机为建筑施工提供了一个集成化平台,可与混凝土浇筑、喷淋养护、模板悬吊等相结合,进一步提高施工效率,扩大了造楼机的功能上限。该项目模板工人雷波表示,以前拆下来的大模板要转到上一层,拆成五、六块慢慢抬,现在只需要把大模板挂在造楼机上直接吊走,省时省力。

据了解,这个看似庞大复杂的设备系统,只需要1名管理人员在控制室一键启动,5-6个工人做安全巡视即可,大幅节省了劳动力。

记者了解到,该集成平台的成功应用标志着中建三局“住宅造楼机”针对从摩天大楼到超高层建筑,乃至百米以内的高层建筑形成系列化建造解决方案,研发的尖端技术成果逐渐向常规房建项目普及应用。

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP