首页 新闻 人物故事

教更多的人把车开好 就是我的价值

70后老司机李毅当陪练 护航4000新手顺利上路

摘要:出生于1979年的李毅,从小就与“车”有着不解之缘。21年驾驶400万公里,里程可绕地球一圈。

李毅(左)同客户洽谈。(九龙报社 记者 陈林 摄 配 江南 文。)

李毅(左)同客户洽谈。

 

李毅公司旗下的陪练车队。(受访者供图 配 江南 文。)

李毅公司旗下的陪练车队。

 

7月8日,李毅在公司办公。(九龙报社 记者 陈林 摄 配 江南 文。)

7月8日,李毅在公司办公。

 

出生于1979年的李毅,从小就与“车”有着不解之缘。21年驾驶400万公里,里程可绕地球一圈。

他曾是重庆业内最快取得A1A2驾照的驾驶员,长途客运十余载,穿梭在车水马龙的城市间,行驶于纵横无阻的高速公路上,输送上百亿旅客安全到达终点,0违章0事故0投诉。

他是懂车爱车之人,熟悉车型性能,精通车辆维修,堪称验收新车、鉴别二手车的“火眼金睛”,现为九龙坡区车委会会长,时常免费为车友答疑解惑。

伤病离职后,他创建“驾驶陪练”微企,护航近4000名新手顺利上路,他说:“只要道路上少一起交通安全事故,我就是为社会贡献了力量。”

10年客运生涯 把客人送到站就是幸福

“我常常开玩笑说,自己就是为做驾驶员而生的,一进驾驶室,握住方向盘,人立马就精神了!”

李毅出生于九龙坡区滩子口,从小在渝运集团的车队里长大。父亲就是车队的驾驶员。那时,客运站里总是人流涌动,一到节假日,更是车车满员,一票难求。

父亲常带着还是孩子的李毅到客运站里看车、摸车、乘车,抱着对客运的喜爱和对驾驶的热情,1998年,李毅成为了一名驾驶员。随后,他又用6年时间考取了A1A2驾照,成为业内最快取得该证的年轻人,具备了驾驶客车的资格。

这一开,就是10年。李毅像一台高速运转的机器,每天精神抖擞地往来在场站与车辆之间,不知疲倦。每次出车前1小时准时到达停车场,先打扫车辆卫生,再做安全检查,从灯光、转向、刹车到轮胎、发动机,车辆的每个部位他都要仔细检查一遍,绝不让车带着问题出发,就这样,他从没有在路上出过安全事故,违章惩罚和顾客投诉都为零。

他对工作不挑不捡,在最繁忙的春运、暑运,常常2-3个月回不了家,对此,李毅表示:“我一个人不上班,只是我一家团圆,但如果我上班了,一车近50人都可以和家人幸福团圆啊!”

因病离职 创业培训孵化陪练公司

车,成了李毅的第二个家,而客人们,都是李毅的家人。对于家人的安全,李毅丝毫不敢马虎。

他把大部分精力投入到驾驶事业中,怕吃多了犯困,开车出门从未有一餐吃到饱;长时间开车精神高度集中,他浑身都是“职业病”,才30岁出头就有腰肌劳损、肩周炎、肠胃炎、坐骨神经痛等。因为驾驶的“重庆站-广州站”线路车程长达25个小时,全程没有洗脚洗澡的条件,加上两地均气候潮湿,久而久之,李毅的双脚开始感染溃烂,“连骨头都可以看到,这时我才请假上了医院。”

2016年,因为担心伤病影响驾驶安全,李毅选择了离职。离职后,李毅在杨家坪街道的推介下,参加了区职业技能培训中心开办的SYB创业培训班。在班上,他学习了关于电子商务的专业知识,听取了不少成功商人的现场答疑,萌生了创业灵感。

“我爱开车,所以想开一个陪练驾驶新手的公司,希望能把车辆驾驶作为经营的主体内容。”李毅说,通过市场调研他了解到,考取驾照是一回事,行车经验是另一回事,新手需要在社会道路上去积累,而陪练可以安全地再护航新手一程,教授行车经验,有效避免交通事故。

2016年4月,李毅与两个朋友共同组建“意行天下”陪练公司,通过我区对微小企业的各类扶持政策优惠减免了3万余元成本,购买了6辆专业陪练车,招募了6名专业且经验丰富的陪练司机,成功展开了梦想的翅膀。

编写教学大纲 护航4000名新手上路

“如果前方的车辆有些左右摆动,驾驶员可能是在打电话、发短信或是困得迷糊了,这时一定要保持距离”“有些路段地势低,车辆行驶把水汽带进隧道容易造成地面湿滑,即使没下雪下雾也要万分小心”……在陪练中,李毅总是会将自己的经验毫无保留地教给学员和陪练司机。

“10个小时只要800元,新手在路上擦挂了,补漆都不止这个价!”学员王勇兵告诉记者,自己车技较差,在公司学习一段时间,现在完全上路无忧了,“学成了还推荐了好几个朋友过来,大家反响都不错。”

李毅说,目前,公司已经护航近4000名新手司机顺利上路,“新手要学习的不只是技巧,更重要是在道路上的预见性、防范意识,以及对简单的故障排除和处理方法。”

在4年多的经营历程中,李毅逐渐汇编了一册教学大纲,分为上车前的准备、上车后的准备、起步练习、简单道路练习、复杂道路练习、倒车练车等10个部分共51条练习内容。这本大纲,他无条件公开公布在了公司的官方网站上,只为更多新手安全顺利地上路。

在业内知名度颇高的李毅,还被推选为九龙坡区车委会会长。热心的他因熟悉车型性能,精通车辆维修,堪称验收新车、鉴别二手车的“火眼金睛”,时常组织举办座谈交流活动,为大家免费答疑解惑。

“我把车开好,再教更多人把车开好,这就是我这个老司机的价值和贡献。”李毅说。

记者 江南/文 陈林/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP