首页 新闻 本区新闻

李兰娟院士来到九龙坡 作报告:分享疫情防控经历 提建议:发热患者常态检测

周林周勇胡奇明郑和平聆听报告

摘要:7月2日,中国工程院院士、感染病学专家、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟来到九龙坡,参加“2020健康为民·院士专家九龙行”活动,为全区干部职工作新冠肺炎疫情防控工作专题报告。

DSC_7380

李兰娟院士作报告。

 

当前,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情和本土疫情反弹的风险仍然存在,绝不能有半点松懈麻痹。李兰娟建议,开展爱国卫生活动,打造健康环境,进一步优化精密智控措施,助推复工复产复学。同时,希望大家加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,培养良好的卫生习惯和健康的生活方式,提升健康素养。

九龙报讯(记者 肖雨 王茂松 摄影报道)7月2日,中国工程院院士、感染病学专家、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟来到九龙坡,参加“2020健康为民·院士专家九龙行”活动,为全区干部职工作新冠肺炎疫情防控工作专题报告。

市卫健委副主任周林,区委书记周勇、区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平等区疫情防控工作指挥部领导及相关区领导聆听报告。

会上,李兰娟对我区在这次新冠肺炎疫情防控中的表现给予充分肯定,并从健全疫情防控体系、完善救治体系、加快科学研发、运用大数据及人工智能支撑疫情防控、加强常态化疫情防控等五个方面,普及了人类的感染病斗争史,分析了“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”疫情防控策略的重要性,阐述了发现与控制传染源的关键性。她以生动鲜活的具体事例和深入浅出的讲解,系统阐述了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面介绍了医疗救治、科技攻关、前沿技术相关情况,以及常态化疫情防控下促进经济社会协调发展的重点措施和重大任务。

报告会以视频形式,设区会议中心主会场和各镇街分会场。区级相关部门、区卫生健康系统,各镇街、基层卫生机构相关负责同志聆听了报告。

会前,李兰娟还前往区人民医院B区坐诊,并与区卫健委、医院领导班子就深度合作进行了座谈。

李兰娟认为,当前,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情和本土疫情反弹的风险仍然存在,绝不能有半点松懈麻痹。她建议,开展爱国卫生活动,打造健康环境,进一步优化精密智控措施,助推复工复产复学。同时,希望大家加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,培养良好的卫生习惯和健康的生活方式,提升健康素养。

如何做好常态化疫情防控?李兰娟说:“控制传染源、传播途径,保护易感人群。这是预防和控制传染病的根本。”

李兰娟表示,要形成发热患者常态化检测机制。设置发热门诊,对于疾病的早期发现、早期诊断和早期治疗有无可替代的作用。建议按照“平战结合”模式,每一个综合性医院设一栋楼,平时作为普通病房使用,突发情况下快速改变用途,就可以收治传染病人。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP