首页 新闻 人物故事

山奇水美蕴物华

摘要:何方华(1918-2002),山东菏泽人,又名何芳华,1942年毕业于中央大学艺术系,四川美术学院教授。作品《国色天香华夏之光》获全国竞选牡丹画展特别荣誉奖。作品有《菜花双鸡》《田野春光》《金秋》《茶花》等。出版有《墨竹画法》《墨兰画法》《怎样画鸡》等。

何方华作品。

何方华作品。

 

东方隈

何方华(1918-2002),山东菏泽人,又名何芳华,1942年毕业于中央大学艺术系,四川美术学院教授。作品《国色天香华夏之光》获全国竞选牡丹画展特别荣誉奖。作品有《菜花双鸡》《田野春光》《金秋》《茶花》等。出版有《墨竹画法》《墨兰画法》《怎样画鸡》等。

何方华先生是著名爱国民主人士何思源先生之长子,四川美术学院教授,著名花鸟画家。12岁考入山东省立第六中学。在中学学习期间,即对绘画有浓厚兴趣。其早年之绘画兴趣,受何景山、赵文斋两位前辈之启迪较著。何方华初中毕业时已积累了不少画幅,并在学校办了个人画展,深得全校师生好评。从此,他便与绘画结下不解之缘。他1939年考入原中央大学艺术系,师从于徐悲鸿、吴作人、傅抱石、陈之佛、黄君壁、张书旗。先后在四川省立艺术专科学校、四川美术学院重庆国画院任教,其花鸟兼工带写、取材广泛、注重写生、以形写神、清新自然、雅俗共赏。何方华在中学时代至解放初期,多画素描、水彩和山水画,教过素描、水彩和透视。1954年曾赴宝成铁路工地写生,深入山区险要地段,生活两个月,创作五十余幅实地写生山水画,连续发表于《西南文艺》《四川日报》及中央一些报刊,受到美术界的重视。后因教学需要专画花鸟画。

何方华的花鸟画继承优良传统,博采众长,重视基本功,重视观察写生,坚持从生活中来力创新意,以意运法,画人意中所有而笔下所无。坚持为大多数人服务,画风朴实清新,雅俗共赏,富有时代生活气息。多年来不断深入大自然写生,有时春天一个多月住在公园、苗圃作花卉写生,有时住在动物园两个多月画鸟,所以他的作品题材多样,境界长新。1986年在成都举行画展,有人统计百幅画中包含花、果、竹、树五十多种,鸟类30多种,还有鱼、虫、蛙等广泛内容。他生长于菏泽,对家乡一草一木、一花一鸟都有深厚的感情,菏泽风物是他的重要艺术源泉。牡丹是菏泽的名花,也是他最常画最擅长的题材。他又在巴山蜀水之间生活五十余年,山奇水美,天宝物华,他画中境界进一步升华和提高。

何方华一生从事高等院校美术教育,呕心沥血将生平画画技法著书立说。曾出版《墨竹画法》《墨兰画法》《怎样画鸡》及《四种羽毛画法》等。主要作品:《菜花双鸡》为故宫博物院收藏,《归鹤图》为北京图书室收藏,《春意盎然》为人民网菏泽人民书画院收藏,《一架紫藤满院春》《月季雏鸡》《满园春光》《金秋》《茶花》《似曾相识燕归来》等百余幅作品,曾多次选送到香港、台湾等地和美国、法国、日本及东南亚各国展出。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP