首页 新闻 本区新闻

“家门口”就能看名医 太方便了

树兰医疗进驻区人民医院即将满两年 定期和临时坐诊方式,让居民享受到优质医疗服务

摘要:随着树兰医疗集团与我区的合作走向深入,优质医疗资源惠及到的居民越来越多。今年94岁的唐志钧便是其中之一。

树兰医疗专家为唐志钧老人诊断病情。_副本

树兰医疗专家为唐志钧老人诊断病情。

 

再过两个月,树兰医疗进驻九龙坡区人民医院就满两年了。在此期间,树兰医疗集团派驻了一批在肝胆、泌尿、骨科和感染等方面的权威专家,采用定期和临时的方式在区人民医院坐诊,让居民在“家门口”就能享受到优质医疗服务。

随着树兰医疗集团与我区的合作走向深入,优质医疗资源惠及到的居民越来越多。今年94岁的唐志钧便是其中之一。

就在上个月,唐志钧在渝北区一家养老公寓不慎摔倒致髋部粉碎性骨折,因为老人年事已高,又有诸多基础疾病,手术风险高,辗转多家市内医院治疗未果,直到转入区人民医院。

九旬老人:有了康复的希望

6月20日22点,突然接到母亲唐志钧所住的养老公寓打来的电话,青志明的心一下子提到嗓子眼:母亲在养老公寓不慎摔倒,疼痛难忍,被紧急送往邻近医院。经过检查,老人被诊断为髋部粉碎性骨折。

此时,摆在唐志钧和家人面前的,只有两条路可走,要么保守治疗,要么手术治疗。如果仅采取保守治疗,老人以后不仅要长期卧床,还很容易引发肺部感染、褥疮、静脉血栓等并发症,甚至有可能危及生命。

手术治疗成了唐志钧恢复健康的唯一希望。如果施行开放性手术,94岁高龄加上贫血、高血压等基础疾病,老人的手术风险很大。因此,唐志钧和家人辗转市内多家医院都治疗未果。

看着母亲因病情严重而痛苦不已,青志明在了解到树兰医疗集团派驻了擅长微创手术的骨科专家在区人民医院坐诊后,便决定将母亲转至区人民医院做进一步检查治疗。

树兰专家:微创手术又快又好

“老人病情严重,必须尽快手术!”6月22日,唐志钧转入区人民医院后,骨科王剑主任医师立刻组织麻醉科、心内科等多科专家,对患者进行会诊及评估,并迅速确定了手术方式和麻醉方案。

树兰医疗骨科专家郭子仪教授说,考虑到患者高龄、基础疾病多等因素,在进行仔细的检查及评估后,他们最终决定采用微创髓内钉固定术治疗骨折。与传统手术相比,该术式创伤小、失血少、恢复快,可以完整保留患者的关节,尤其是对患有骨质疏松的老年患者很有利。

但是,对医生来说,却是大大增加了手术难度,因为针对这种复杂的粉碎性骨折,主刀医生必须采取尽可能小的切口以减少手术创伤,而且还要对一些复杂的骨折进行复位和固定。

6月24日,在做好充分的术前准备后,郭子仪教授主刀,和医务人员密切配合,成功为其实施了微创髓内钉固定术,手术共用时40分钟。

得知手术非常成功,唐志钧的家人才如释重负。青志明告诉记者,手术当天本应是郭教授休息的日子,手术原本也是计划端午节后再做,但是在郭教授看来,手术多拖延一天,患者就多一分危险,为了患者健康着想,他果断退掉了机票、放弃了休息,为的只是让患者安心,家属放心。

医护人员:照顾患者细致贴心

住院期间,主管医生郑勇每天都会关心老人的身体情况;骨科护士长何博等医护人员每天都会陪老人聊聊天,帮老人洗脸、擦身、协助其大小便、协助肌肉收缩锻炼……这些护理细节,青志明都看在眼里,感动在心里。

据悉,由于微创手术切口小,加上医护人员的悉心照护,老人术后身体状况恢复很快,目前已经可以出院。

7月1日,青志明特别为郭子仪教授和该院医护人员送来“三高四化三满意践行树兰理念,专业卓越实力强不愧九龙标杆”锦旗,以表谢意。“真是太感谢你们了,是你们的精湛医术和悉心照护,让我母亲恢复了健康!树兰医疗与九龙坡的深度合作,让我们居民在家门口就能看名医,而且诊疗费与普通医生一样,真的很方便!”面对记者和医护人员,青志明的感激之情溢于言表。

 

树兰医疗常驻区人民医院专家

郭华教授:李兰娟院士团队成员、树兰特聘专家。擅长肝癌、胰腺癌、胆道系统肿瘤门脉高压症、肝内外胆管结石等肝胆胰脾系统常见及复杂疾病的诊治。

接诊地点:区人民医院B区十一层肝胆外科

接诊时间:每周一至周五 8:00-17:00

陈嵩教授:李兰娟院士团队成员、树兰特聘专家。擅长各类肝病及感染性疾病诊疗。

接诊地点:区人民医院B区门诊负一层肝病门诊

接诊时间:每周一、周三上午8:00-12:00

郭子仪教授:李兰娟院士团队成员、树兰特聘专家。擅长骨科常见病及多发病的诊治,如四肢关节骨折微创治疗,骨盆髋臼骨折;脊柱创伤退变,如椎间盘突出症的开窗手术,腰椎管狭窄滑脱减压融合等手术,尤其是擅长脊柱微创椎间孔镜(PELD)手术及开展OLF等微创手术。

接诊地点:九龙坡区人民医院B区门诊负一层骨科;九龙坡区人民医院白市驿西城院区门诊一层骨科

接诊时间:每周二上午8:00—12:00(B区);每周三上午8:00—12:00(西城院区)

此外,每周末还有妇科、眼科、消化科等多个科室的树兰专家在区人民医院坐诊,有需求的市民可以关注区人民医院公众号了解详情。

记者曾建渝/文周邦静/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP