首页 新闻 本区新闻

我们的幸福生活| 垃圾分类环境变靓起来 人人参与邻里更和睦

摘要:每天早上8点,家住渝州路街道万科锦尚小区的蒋兴勤,都会提着至少两个塑料袋出门。塑料袋里,装着的是垃圾。

去年1月1日,《重庆市生活垃圾分类管理办法》正式实施,办法明确生活垃圾应按有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾实施分类。

截至目前,垃圾分类正式走进市民的生活已有一年多的时间,环境变好了、邻里更和睦了、积分还能兑换生活用品,垃圾分类后实实在在给我们的生活带来了不小的变化。

分类投放 小区环境变好了

每天早上8点,家住渝州路街道万科锦尚小区的蒋兴勤,都会提着至少两个塑料袋出门。塑料袋里,装着的是垃圾。

垃圾种类又各有不同,可回收的塑料瓶子、可回收的废纸张、厨余垃圾等,他都完完全全区分开来。

居民蒋兴勤在家整理可回收垃圾(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

居民蒋兴勤在家整理可回收垃圾(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

“如今形成习惯了,厨房我准备了两个垃圾桶,一个是扔其他垃圾,一个是扔厨余垃圾,扔之前,我都是分类投放。”蒋兴勤说。来到楼下,他走到垃圾分类投放点的智能垃圾箱旁,刷卡后,将不同的垃圾分别投入不同的箱体内。

居民蒋兴勤下楼分类投放垃圾(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

居民蒋兴勤下楼分类投放垃圾(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

“以前由于没有进行分类投放,再加上小区没有撤桶并点,楼道总是气味较大,夏天蚊蝇多得很。”蒋兴勤告诉记者,本以为这一问题会随着时间的推移持续扩大,但随着垃圾分类的开展,以及小区进行撤桶并点,乱扔垃圾的现象不仅得到遏制,而且小区楼道的环境也变得越来越干净整洁。

“现在楼道干干净净,过路都舒服很多。”蒋兴勤笑着说道,不仅环境变得越来越好,垃圾分类得到的积分还能兑换商品呢。

保护环境 还能兑换商品

“积分兑换商品,便是激励我们居民开展垃圾分类的一种方式。”蒋兴勤说,分类投放生活垃圾对小区环境和大的生态环境都有好处,而且赢得的积分也可以兑换日常用品,何乐而不为呢。

垃圾分类指导员上门指导居民蒋兴勤如何分类垃圾(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

垃圾分类指导员上门指导居民蒋兴勤如何分类垃圾。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

蒋兴勤告诉记者,一公斤纸板获得100积分,塑料瓶按个数计算,每个获得4积分,一公斤其他塑料获得80积分,一公斤金属获得70积分,一公斤织物获得20积分。同时,厨余垃圾还能积分,一天只计算一次,可积5积分,在关键时段可双倍积分。而1积分等于1分钱,意思就是一公斤纸板能得到1块钱。

“我一天平均能积50分呢。”蒋兴勤笑着说道,每天早上8点的时候,赶在垃圾车来之前打包剩菜剩饭,提到门口专门回收厨余垃圾的智能垃圾箱,分类正确还能双倍积分呢,截止到当天他已经累计积分586分。

“通过积分兑换,现在家里的日常用品基本没缺过。”蒋兴勤说,如今的他,早已成了垃圾分类积分兑换机的常客。因为卡内积分可以兑换日常用品,家人目前也越来越积极,自愿加入到生活垃圾分类的队伍里。

人人参与 邻里更和睦了

垃圾随手往窗外一扔,低楼层的人叫苦不迭,这曾是杨家坪街道科技学院家属区居民最为痛苦的事情。

“还有往楼道垃圾桶倒汤汤水水,过道到处洒一些汁水,过路经常能闻到一股难闻的气味,居民找不到人,连着一层楼的住户一起骂。”居民邓莉萍表示,她家就住底楼,门外附近就放置着易腐垃圾回收箱,她说,小区分类安放了垃圾桶,环境一天天肉眼可见地变好了。

邓莉萍说,小区里三分之二是老年人,从前大家回家关门,谁也不认识谁,最多点头之交。现在开展分类后,居民们都喜欢聚在楼下,讨论分类、积分,一起参加活动,几乎人人都能叫上名字、打个招呼。

居民邓莉萍和汪彦在交流垃圾分类心得(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

居民邓莉萍和汪彦在交流垃圾分类心得。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

“我现在还认了一个姐妹,我们经常一起探讨垃圾该如何分类。”邓莉萍笑着说,人与人之间更亲近了,有了牵绊,也有了约束,“我们小区,可好久没这样过了。”

为了防止小区脏乱差再次出现,邓莉萍和汪彦还成立了监督小分队,在小区里自发掀起了监督的风潮。

“绝大多数居民对垃圾分类大力支持,都会自觉把垃圾带到指定投放点,但有少数业主仍将垃圾放到本楼层原垃圾桶处。”邓莉萍告诉记者,针对这类情况,碰到所住楼层楼道有乱扔垃圾现象,她们还会挨户敲门询问,并进行劝导。

九龙报记者 李星 周邦静 摄影报道

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP